Спорт

Хоккей – в Смоленске, Рославле, Сафонове...

30 июня 2009 года в 11:19
3185

Развитие хоккея на Смоленщине получает серьёзную государственную поддержку: вместо существовавшей на общественных началах областной федерации будет создана официальная организация, действующая в прямом контакте с Федераций хоккея России. Такое решение принято на встрече Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с Президентом Федерации хоккея России, легендарным вратарем сборной страны Владиславом Третьяком, которая прошла в Москве в Олимпийском Комитете.
Эта идея родилась минувшей зимой во время посещения Смоленска прославленными хоккеистами, когда на нашей ледовой арене состоялась торжественная презентация Кубка Мира, завоеванного российской сборной в Канаде, а затем прошёл товарищеский матч между командой производственного объединения «Кристалл» и командой звезд Советского Союза и России.
Во время встречи в Москве Губернатор поделился своими планами по строительству на Смоленщине двух крытых арен с искусственным льдом – в Сафонове и в Рославле.
По словам В.А. Третьяка, инициатива С.В. Антуфьева заслуживает не только самого большого уважения, но и поддержки федеральных структур, так как в ряде регионов страны подобных спортивных сооружений нет даже в областных центрах. Со своей стороны он принял предложение смолян и вместе с Губернатором стал сопредседателем региональной федерации.
В настоящее время активную работу по созданию областной федерации хоккея ведут Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, а также руководство ПО «Кристалл», ювелирной группы «Смоленские бриллианты» и генеральный директор АО «Монолит» Александр Степанов. Сейчас проводится юридическое оформление документов, после чего уже в июле вопрос о членстве смолян будет рассмотрен на заседании Совета Федерации хоккея России.
Деловое покровительство смоленского хоккея Владиславом Третьяком, по словам начальника ГУ по физической культуре и спорту Эдуарда Заенчковского, во многом обеспечит помощь в финансировании выездов на международные турниры нашей лучшей команды – СГАФК – «Монолит». А вот выход чемпиона области в профессионалы – под вопросом. Прежде чем заявлять «Монолит», нужно реально взвесить, готова ли к этому команда. И найти деньги – участие в первенстве страны обойдётся минимум в 10 млн. рублей. Тем не менее в ФХР смолян уже давно ждут, определиться нужно до сентября.
Кроме того, весьма перспективным видится теперь и спортивное сотрудничество с Белорусской федерацией хоккея, витебскими и новополоцкими командами – нашими самыми ближними соседями.
Причём на эти контакты уже реально могут рассчитывать не только смоляне, но, в скором времени, и рославльчане. Как сообщает Интерфакс, на строительство физкультурно-оздоровительного спорткомплекса с искусственным льдом для этого города из федерального и областного бюджетов будет выделено 186 млн. рублей.
Администрация области и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ уже заключили соглашение о предоставлении субсидий в 2009 году из федерального бюджета бюджету Смоленской области на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности, сообщает агентство.
В соответствии с этим документом, в 17-м микрорайоне Рославля и будет возведён физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом. В качества заказчика-застройщика строительства выступит областное государственное учреждение «Управление капитального строительства Смоленской области».
На строительство объекта 60 млн. рублей будет выделено из федерального, 126 млн. – из регионального бюджета.

Владимир ФЕДЧЕНКО

...А Горислов ставит рекорды!
Чиновнику без спорта – нельзя!

Rambler's Top100