В Смоленской области прошла гонка грузовиков TRUCK BATTLE RUSSIA 2010
Спорт

В Смоленской области прошла гонка грузовиков TRUCK BATTLE RUSSIA 2010

9 августа 2010 года в 16:48
6528

В субботу в посёлке Верхнеднепровском открыт первый в России автодром международного класса «Смоленское кольцо». Его презентацией стала международная гонка на грузовых автомобилях TRUCK BATTLE RUSSIA 2010 – 5-й этап чемпионата Европы по кольцевым гонкам.

Российский этап чемпионата Европы проходил в два дня. Для участия в нём в Верхнеднепровский прибыли гонщики из Франции, Германии, Испании, Австрии, Бельгии, Чехии, Великобритании, Швейцарии и России.
В пятницу состоялись брифинги и тестовые заезды. Суббота началась свободной практикой грузовиков FIA European Truck Racing Championship и автомобилей класса «Легенды», позже прошли показательные заезды автомобилей Maserati и Ferrari.
Официальная церемония открытия автодрома «Смоленское кольцо» состоялась 7 августа. На ней присутствовали полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, секретарь Российской автомобильной федерации Сергей Ушаков, вице-президент FIA мистер Стокер, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Фролов, владелец автодрома «Смоленское кольцо» Сергей Петриков, генеральный директор СТК «Смоленское кольцо», организатор российского этапа чемпионата Европы Олег Петриков, представитель TRO в России, Михаил Коновалов, первый российский гонщик, участвовавший в чемпионате Европы по кольцевым гонкам на грузовиках, и другие.
- Трасса «Смоленское кольцо» - первый и очень дорогой подарок Смоленску в преддверии его 1150-летия, – сказал на открытии автодрома полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. – Это не просто трасса. Самое главное, что на неё придёт спорт мирового уровня. Значит, нас ждут незабываемые встречи с великими спортсменами, а в Смоленской области будет активно развиваться автомобильный спорт.
- Смоленская земля всегда умела удивлять страну и мир, – продолжил Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. – Сегодня Смоленщина предоставляет любителям автомобильного спорта современный спортивный объект международного класса – автодром «Смоленское кольцо». Уверен, что он станет любимым местом для многих любителей автоспорта. «Смоленское кольцо» будет визитной карточкой нашего региона и будет служить России.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Фролов зачитал приветствие от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, а также вручил владельцу «Смоленского кольца», генеральному директору ОАО «Дорогобужкотломаш» Сергею Петрикову кубок Совета Федерации. Вице-президент FIA мистер Стокер подчеркнул, что он гордится тем, что присутствует на столь значимом мероприятии. Он отметил, что Россия – великая спортивная держава, и FIA будет делать всё, чтобы поддержать автоспорт в России. После этого высокие гости перерезали красную ленту, и начались гонки.
Кольцевые гонки на грузовиках проводятся с 1985 года. Назвали такие соревнования Truck Racing. Сегодня эта дисциплина является одной из самых зрелищных в мировом автоспорте. Количество пилотов достигает 30, а суммарная мощность автомобилей-участников свыше 30 тыс. л.с.
В России до этого года не было стационарных трасс, соответствующих требованиям FIA. Строительство «Смоленого кольца» началось в 2007 году, а лицензию трасса получила в июне 2010 года.
Как известно, впечатление о мероприятии складывается из мелочей. С точки зрения зрителя, всё прошло на высочайшем уровне. Гости смогли пообщаться с гонщиками и их командами, взять автограф и сфотографироваться, за¬глянуть в паддок. Приятной неожиданностью стало наличие душа по всей протяжённости трибун, а также бесплатная питьевая вода и полевая кухня. Шла торговля сувенирами. Гости из Европы увезли с собой не только впечатления от гонки, но и творения смоленских мастеров. Из недочётов можно отметить лишь достаточное удаление автомобильной стоянки от трассы, из-за чего зрителям пришлось идти пешком не менее километра.
Гонка TRUCK BATTLE RUSSIA-2010 со статусом «5-й этап чемпионата Европы по гонкам на грузовых автомобилях» проходила в соответствии с календарём Международной автомобильной федерации (FIA), при поддержке Российской автомобильной федерации и под патронажем Губернатора Смоленской области.
В первой и четвёртой гонках победил Антонио Альбасете из Германии, во второй и третьей первым стал его соотечественник Йохен Хант. Российский гонщик Александр Львов показал лучший результат в третьей гонке, в которой занял пятое место.

Разгром в дымной Москве
Сергей Антуфьев: спорту - ответственность власти

Rambler's Top100