Спорт

Алексей Федоров: спорт не только сила, но и интеллект

4 августа 2010 года в 15:54
3768



В редакции «Смоленской газеты» побывал Алексей Фёдоров, 19-летний смоленский спортсмен, завоевавший «золото» в тройном прыжке на чемпионате мира по лёгкой атлетике среди юниоров, проходившем в канадском городе Монктон. В редакцию он был приглашён вместе со своим отцом и тренером Леонидом Фёдоровым, мастером спорта СССР.
Фёдоровы в тандеме рассказали о том, как проходила подготовка к чемпионату, и ответили на вопросы журналистов.
- Алексей, как вы готовились к чемпионату?
- Подготовка, естественно, идёт всю жизнь. Что касается последнего чемпионата, то, как только закончился прошлый сезон, я сразу же начал готовиться к следующему. С конца июля прошлого года у меня была чёткая цель – пробиться на чемпионат мира, и я достиг её.

Алексей Федоров: спорт не только сила, но и интеллект

- Как сотязались в Монктоне? Ведь, насколько мы знаем, погодные условия были не самыми благоприятными.
- Сложность этих соревнований заключалась не в погодных условиях – они частенько подводят, и спортсмены должны быть к этому готовы. Основная трудность заключалась в том, что это не обычные российские соревнования, а чемпионат мира. Такая большая ответственность давит уже сама по себе. Необходимо как-то отвлечься, абстрагироваться, сосредоточиться на себе.
- А как сказывается разница во времени?
- Думаю, к этому нужно подходить с научной точки зрения. Во-первых, с момента приезда у меня было восемь дней на подготовку. Во-вторых, надо использовать определённые схемы и приёмы питания, потому что акклиматизация по времени характеризуется возможным недостатком некоторых витаминов, например рутина, аскорбиновой кислоты. Если учесть, что в данном случае разница была в семь часов, то на полную акклиматизацию требовалась неделя, а она как раз у меня и имелась.
- Леонид Леонидович, скажите как тренер: какой график подготовки Алексея у вас составлен на этот год, на пять лет вперёд и далее...
- График до 2012 года я спланировал ещё пять лет назад. Мы его чётко придерживаемся, и он активно действует. Я увлекаюсь работой на компьютере, люблю всё просчитывать, выводить наиболее оптимальные графики. Мною разработана индивидуальная таблица очков, система персональных тестов.
Кроме Алексея, я тренирую и других спортсменов. Среди них уже подготовлены пять мастеров спорта в различных легкоатлетических дисциплинах. Из моих воспитанников хочу особо отметить Игоря Голова, очень способного «тройника», который в своё время установил рекорд области – 16,70 м. Теперь этот рекорд побил Алексей.
- Алексей, чем занимаешься, ты студент?
- Я учусь в Смоленском государственном училище олимпийского резерва и одновременно в Смоленском гуманитарном университете. В СГУ учусь на первом курсе, на психолога. Администрация этого вуза пошла мне навстречу и разрешила учиться со свободным графиком посещения.
- Сколько в среднем времени даётся по прибытии на чемпионат на подготовку? Ведь не с дороги же выступать…
- Всё зависит от средств, выделяемых нашей Федерацией лёгкой атлетики. Сколько Москва профинансирует, столько и будет дней. Некоторые сборные приехали на чемпионат за две недели и имели возможность полностью акклиматизироваться и подготовиться.
- Кого из конкурентов ты опасался, считал наиболее серьёзным соперником?
- В первую очередь, это, конечно же, был кубинский спортсмен. Вообще эта школа отличается высокими и, главное, стабильными результатами. Весьма перспективными также были прыгуны из Китая и США, так как в прошлом году они оба показали результаты за 17 метров. Но, как оказалось, в этот раз они были не в самой лучшей спортивной форме.
Как я и предполагал, реальную конкуренцию мне составил именно кубинец, в итоге занявший второе место.
- Леонид Леонидович, было ли в вашей семье, после того как вы стали известными на весь мир, желание уехать за границу? Получали такие предложения?
- Да, предложения такие были. Например, знаменитый советский прыгун Виктор Санеев нам предлагал перебраться в Австралию. Мы с ним созваниваемся, он даёт нам бесценные советы, чтобы мы не повторяли тех ошибок, которые когда-то совершал он. Но в Австралию неимоверно сложно добраться, всё упирается в материальный фактор.
- Алексей, сколько раз в день вы тренируетесь, каковы нагрузки?
- Я не назвал бы свои тренировочные объёмы слишком большими. Иногда есть чувство, что можно было бы сделать гораздо больше. Но делать лишнее не стоит, потому что это может только помешать. Даже если и не повредит, то всё равно это пустая трата времени и сил. Самое главное – комплексный научный подход, чтобы вся нагрузка на спортсмена распределялась равномерно, с поправкой на конкретный вид спорта, конкретный период и физические данные. Главное – не сколько ты сделал, а как ты это сделал, как это влияет на твой организм.
Длительность самой тренировки тоже зависит от периода. Она может идти полтора-два часа с большой интенсивностью, а перед соревнованиями, наоборот, длительность та же, но интенсивность совсем небольшая.
- Почему именно тройной прыжок? Вы пробовали себя в других видах спорта?
- Раньше, в младшем возрасте, я делал практически всё: метал, бегал на различные дистанции, играл в волейбол, баскетбол, были предложения от тренеров по футболу. Вся эта общая физическая подготовка стала фундаментом в выборе более узкой специализации.
- Тройной прыжок – это травмоопасный вид спорта. Были ли у вас, Алексей, какие-то серьёзные травмы?
- Да, это очень травмоопасный вид спорта. Но у меня, к счастью, никаких серьёзных травм не было. Были небольшие растяжения.
Очень хорошо, что меня тренирует такой опытный педагог, как мой отец. Он выверяет нагрузки, всё просчитывает, чтобы снизить риск получения травмы. Хотя спорт, конечно же, непредсказуем.
Я считаю, что никогда не надо гнаться только за рекордом. Это далеко не самое главное. Например, нынешний мировой рекорд в тройном прыжке составляет 18,29 м. Чтобы его достичь, потребуется около 7-8 лет. С другой стороны, можно поставить его и за два года. Но постоянные перегрузки могут помешать достигнуть в будущем чего-то ещё.
- Сколько у вас наград, которыми вы гордитесь?
- Безусловно, медаль за победу в Монктоне. Кроме того, серебряная медаль юношеского чемпионата мира в Москве в 2007 году, золотая медаль прошлогоднего чемпионата Европы среди юниоров, золотая медаль командного чемпионата Европы.
Но всё это лишь начальный импульс к работе в большом спорте и ни в коем случае не конечный результат.
- Леонид Леонидович, как вы оцениваете ситуацию в Смоленске с качеством тренировочных площадок?
- В России имеется несколько хороших площадок, но ни одна из них, к сожалению, не находится в нашем городе. По сравнению с той же Москвой мы живём практически в каменном веке. Это то же самое, что снимать видео не качественной цифровой, а старенькой кинокамерой. Имеющийся в Смоленске манеж вроде бы хотят усовершенствовать, даже нашлись деньги, но работа почему-то стоит. Необходимо убедить городские власти в том, что это очень важно. У нас отличные перспективные спортсмены, которые при созданных для них условиях тренировок могли бы показывать великолепные результаты на соревнованиях евроуровня. Качество покрытия на стадионе «Спартак» позволяет заниматься там только начинающим спортсменам или любителям, но не подходит для профессиональных атлетов.
- Алексей, какими качествами должен обладать настоящий спортсмен?
- Спорт только на первый взгляд кажется лишь набором грубой силы, скорости и физических качеств. Это большое заблуждение. Здесь, на мой взгляд, в первую очередь важен интеллект, потому что это не столько борьба тела, сколько борьба духа. Для высокого результата важен, как я уже говорил, комплексно-научный подход, знание очень многих предметов.
- Ваши любимые писатели?
- Фёдор Достоевский и Александр Куприн.
- В будущем сами вы хотели бы тренировать кого-то?
- Пока не думаю, что хотел бы быть тренером. Я больше люблю теорию. Пока предпочитаю впитывать знания, чем делиться ими с кем-то ещё.
- Какие соревнования, на которых вам бы хотелось выступить, пройдут в ближайшее время?
- Хотелось бы попасть на международные матчи четырёх стран – США, России, Германии, Китая. Они должны состояться в конце августа в Германии.
Пожелаем нашим героям крепкого здоровья, дальнейших спортивных побед и достижений. Пусть они ещё много раз порадуют нас своими результатами. Ведь, по словам Алексея Фёдорова, самое лучшее ощущение – с гордостью нести флаг своей страны, когда весь стадион слушает такой знакомый тебе гимн!

«Днепр» начал круг с победы на выезде
Разгром в дымной Москве

Rambler's Top100