Спорт

Ванкувер: хорошему танцору ничто не мешает

10 марта 2010 года в 14:09
Неприятно, конечно, но факт: наши спортсмены-олимпийцы на этот раз выступили не самым лучшим образом. Можно много говорить о причинах этой неудачи, но обычно все разговоры сводятся к нескольким основным утверждениям. Кто-то ругает спортивных чиновников, другие – плохую физическую подготовку и настрой спортсменов, третьи – и то, и другое. Некоторые грешат на предвзятое отношение судей.

В свете событий Олимпиады президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подал официальное заявление об отставке со своего поста, который он занимал с 2001 года. И это наверняка не последнее увольнение.
Своё видение проблемы "Смоленской газете" высказал Валентин БОРЛОВ, генеральный директор Физкультурно-оздоровительного спортивного общества профсоюзов, заслуженный работник физической культуры РФ.
- Валентин Иванович, можно ли и нужно ли заниматься прогнозами в спорте? Какие факторы влияют на спортсмена?
- Заниматься в спорте нострадамусовскими предсказаниями – дело неблагодарное. Результаты не определишь ни по звёздам, ни по природным явлениям. Здесь обязательно участие человеческого фактора. Он был и остаётся главным во всех видах человеческой деятельности. В спорте высших достижений человек поставлен практически в экстремальные условия, он концентрирует все свои внутренние духовные и физические силы. Биоритмы организма тоже играют большую роль – находящийся в спаде своих сил спортсмен вряд ли покажет хорошие результаты на соревнованиях.
- Большинство болельщиков прежде всего интересует, когда у нас будет олимпийское золото по хоккею? Каковы причины последней неудачи, на ваш взгляд?
- Наша сборная состояла из очень сильных хоккеистов. Это в основном легионеры, играющие в НХЛ, многие из них – звёзды первой величины. При этом, зная силу соперника, они не мобилизовали все свои силы и возможности для того, чтобы всё поставить на победу. Они решили, что это проходящий матч, не до конца прониклись необходимостью победы именно сейчас. А фактически для нас это был финал, это был важнейший матч. Канадцы, напротив, очень ответственно подошли к этой игре. Основной их задачей была нейтрализация наших ведущих игроков, чтобы те индивидуально не смогли проявить себя. Наши, надеясь на своё высокое мастерство, думали, что всё у них получится.
- Ваш комментарий по поводу выступления российских фигуристов?
- По этому поводу уже компетентно высказались профессионалы, в частности Ирина Роднина. Она очень чётко и ясно сказала о том, что правила, которые были на данной Олимпиаде, предусматривали выполнение заявленных заранее элементов спортивной программы. Естественно, существует какой-то обязательный минимум. Плющенко прекрасно катался, во многом превосходил своих конкурентов. Выполнил некоторые элементы даже лучше, чем надо, но при этом сделал не всё, что заявил. За это жюри совершенно обоснованно понизило ему выходной балл. В данном случае можно сказать, что наш замечательный фигурист тоже расслабился.
- Тренерский состав по-прежнему силён или в неудачах сборной есть и доля их вины?
- У каждого спортсмена мирового уровня есть свой индивидуальный тренер. Он, кроме своих непосредственных обязанностей по подготовке спортсмена к соревнованиям, является для него одним из самых близких людей. И, как любой близкий человек, знает своего подопечного от и до. Порой бывает достаточно одного взгляда на спортсмена, чтобы понять его состояние, в том числе психологическое. Как заботливый родитель, как опытный психолог, он всегда поможет ему, поддержит.
К большому сожалению, спортсмен приезжает на Олимпиаду в большинстве случаев без своего тренера. С ним работает другой, незнакомый ему. Это тоже отчасти влияет на результаты выступления.
- Каково состояние современного отечественного молодёжного и юношеского спорта? Что делается и чего не делается?
- Как известно, всё, в том числе и профессиональный спорт, начинается с детства. Ситуация здесь непростая. С одной стороны, в последнее время стали активно возрождать детский и подростковый спорт: ремонтируют спортивные школы, строят спорткомплексы, стараются их финансировать. Другая сторона медали – то, что существует во всём мире, у нас практически разрушено. Я имею в виду студенческий спорт. Абсолютное большинство спортивных клубов вузов не получают никаких средств. А это основа профессионального спорта, и финансироваться она должна на федеральном уровне. Кроме того, практически отсутствует соревновательная сторона, которая даёт стимул для дальнейших занятий спортом. Получается, что школьник, активно занимающийся спортом, поступив в вуз, не имеет возможности продолжить свои занятия дальше. И все его усилия и мечты стать профессиональным спортсменом натыкаются на невозможность тренироваться. Так он и остаётся физически крепким юношей, что тоже, конечно же, неплохо, но спортсменом стать у него уже вряд ли получится.
- Общеизвестно, что ситуация со спортивными чиновниками резко накалилась на самом высоком уровне. Чего ожидать дальше?
- Я считаю: спорт – настолько специфическая сфера, что управлять ею должны люди, крайне в этом искушенные. Нужно отсеять непрофессионалов, на их место должны прийти люди, которые не понаслышке знают, что такое спорт.
Безусловно, надо особое внимание уделить подготовке к предстоящей Олимпиаде в Сочи. Там подобное Ванкуверу ни в коем случае не должно повториться. И, напомню, огромную роль в этой подготовке должно играть возрождение молодёжного спорта.
Беседовал
Фехтовальщики помнят...
Смоленский \"Днепр\": вести с юга

Другие новости по теме