Юбилей спортивного патриарха
Спорт

Юбилей спортивного патриарха

19 января 2010 года в 09:53
1769

Завтра исполняется восемьдесят лет Алексею Скальскому. Вот уже более полувека его имя неразрывно связано со спортивной жизнью нашего региона.
Яркие достижения смоленского спорта ассоциируются с именами известных атлетов, тренеров, судей и физкультурных работников. И в числе первых в этом списке значится Алексей Яковлевич Скальский, сумевший внести заметный вклад на самых разных участках физкультурно-спортивного движения.

Любимым видом спорта для юбиляра стал футбол. В первые послевоенные годы юный Лёша Скальский после окончания ремесленного училища полиграфистов совмещает работу в типографии с выступлениями на футбольном поле, где защищает цвета смоленского "Локомотива". Свои занятия футболом он продолжает и во время службы в армии. Сержант Скальский обслуживал военно-транспортные самолёты, а в свободное время играл за команды своей воинской части и петрозаводского Дома офицеров. После увольнения в запас возвращается в родной Смоленск, где сначала заканчивает школу тренеров при институте физкультуры, а позднее получает диплом СГИФКа. Во второй половине 50-х годов Скальский, ещё игравший сам в областном чемпионате за "Локомотив" в компании с известными смоленскими футболистами Иваном Пукало, Виктором Селезнёвым, Владимиром Терещенковым и являвшийся при этом капитаном команды и её тренером, начинает работать с юными футболистами.
В 1960 году наш город получает право заявить свою футбольную команду "Текстильщик" для участия в первенстве страны в классе "Б", и первыми тренерами групп подготовки становятся Иван Денисович Старовойтов и Алексей Яковлевич Скальский. Под их руководством юные смоляне достаточно успешно выступали на всесоюзной арене. Высокий уровень мастерства подопечных Скальского неодно¬кратно отмечали маститые специалисты, руководившие молодёжными командами отечественных клубов-грандов из Москвы и Ленинграда. И высказывания признанных авторитетов нашего футбола не являлись дежурными комплиментами, поскольку смоленские ребята, как правило, на равных играли со сверстниками из "Зенита", "Спартака", ЦСКА и "Локомотива". Некоторые воспитанники Скальского не только затем выступали на профессиональном уровне, но, как и он, связали свою жизнь с футболом.
Параллельно с тренерской работой Скальский в те годы пробует себя в качестве футбольного арбитра. Сначала он судит матчи местных команд, а впоследствии обслуживает поединки всесоюзного первенства. На счету Алексея Яковлевича десятки матчей чемпионата СССР, он входил в число лучших судей РСФСР и по праву получил звание арбитра республиканской категории.
С образованием в 1965 году "Искры" Скальский работает сначала в группе подготовки, а затем возглавляет армейцев. Растет тренерская квалификация Алексея Яковлевича, растет и его тренерский авторитет. Неудивительно, что вскоре он получает предложение стать главным тренером команды из Казахстана. На протяжении четырёх сезонов Скальский работает с "Горняком" из Джезказгана, который под его руководством становится одним из лучших провинциальных клубов республики и входит в число призёров зонального турнира. А после Джезказгана он два года трудится в ангарском "Старте".
В 1972 году Алексей Яковлевич был назначен председателем Смоленского городского комитета по физической культуре и спорту. Без малого шесть лет руководил он физкультурным движением в областном центре. За это время в Смоленске были открыты несколько новых ДЮСШ (в частности, футбольная СДЮШОР-5), введён в строй целый ряд новых спортивных объектов, значительно активизировалась работа в коллективах физической культуры города.
В 1978 году Скальский приглашён на высокий пост государственного тренера Спорткомитета СССР в Смоленском институте физкультуры. Работая в институте, Алексей Яковлевич внёс заметный вклад как в дело подготовки спортсменов самой высокой квалификации, так и в воспитание кадров для физической культуры и спорта. При этом он не забывал о любимом футболе и продолжал заниматься тренерской деятельностью, возглавляя одну из команд СГИФКа, ставшую в 1981 году обладательницей кубка области.
Следующей вехой в спортивной карьере Скальского стала десятилетняя работа в областной федерации футбола, руководство которой было доверено ему в 1991 году. Время было сложное, многие физкультурные организации в новых условиях едва сводили концы с концами. Но областная федерация футбола справилась с трудностями и, освоившись с новыми реалиями, быстро окрепла. Выросло число проводимых турниров, увеличилось количество участвуюших в них команд. Впервые стали проходить в зимнее время соревнования по мини-футболу, благодаря чему команды подготовленными вступали в летний сезон. Стало разыгрываться областное первенство среди ветеранов. В ходе весенних турниров, проходивших в Смоленске, Сафонове, Починке и Талашкино, проводились семинары с судьями, обслуживавшими областные соревнования. Большое внимание уделялось экипировке футболистов. Федерация футбола заключила договор с Апрелевской фабрикой спортивной одежды, и в новой форме команды смотрелись гораздо привлекательнее. Многое делалось федерацией для развития массового футбола, практически все районы участвовали в областных соревнованиях. Ярцевский "Оазис" стал победителем турнира зоны КФК "Северо-запад", а затем выступал на профессиональном уровне во второй лиге.
Активная работа Смоленской федерации футбола не осталась незамеченной руководством Российского футбольного союза и межрегиональным футбольным объединением "Северо-запад". В смотре-конкурсе РФС Смоленская федерация заняла высокое седьмое место, а Алексей Яковлевич был избран вице-президентом объединения "Северо-запад". Находясь на этом высоком посту, Скальский, делясь опытом успешной работы, выступал с докладами о развитии массового футбола в Калининграде, Пскове, Новгороде и Петрозаводске.
К сожалению, заслуги Алексея Яковлевича, так много сделавшего для развития смоленского спорта, до сих пор не оценены по достоинству. Неоднократно вставал вопрос о присвоении ему почётного звания, но всякий раз документы "терялись" в чиновничьих кабинетах.
После краха футбольного клуба "Кристалл" Скальский помогает возродить профессиональную команду в нашем городе. На протяжении четырёх лет он курирует в ФК "Смоленск" детские и юношеские команды клуба. И если громких побед у главной команды "Смоленска" было немного, то юные футболисты в общероссийских соревнованиях выступали достаточно успешно.
И сегодня Алексей Яковлевич по-прежнему в строю. Принимая активное участие в работе президиума федерации футбола, инспектируя матчи областного футбольного первенства, он передает свои знания и богатый опыт молодёжи.
"Смоленская газета" поздравляет ветерана смоленского спорта с юбилеем и желает Алексею Яковлевичу крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого доброго!

Здоровье молодёжи – будущее нации
Николай Чадаев: Первый мой тренер – Юрий Мешков

Rambler's Top100