Спорт

Сколько километров в сутках

12 января 2010 года в 11:40
2514

Накануне Нового года в Смоленском легкоатлетическом манеже проходили очень необычные соревнования по бегу: люди соревновались в том, кто пробежит большее расстояние за 24 (!) часа.

Начавшись в 11.00 29 декабря, они завершились в 11.00 30 декабря. Организатор забега – победительница многочисленных международных ультрамарафонов Светлана ХИСАМУТДИНОВА – оказалась и победительницей, пробежав за сутки около 135 км. Другие участники, а среди них были любители марафона не только из Смоленска, но и из других городов (Москва, Нижний Новгород…), значительно отстали от победительницы. Но вообще-то бегуны не столько соревновались друг с другом, сколько с собой, ставя перед собой задачу превзойти свой прежний результат в суточном беге.
- Вы останавливались? - спросили мы нашу прославленную спортсменку.
- Остановки нужны, и они неизбежны: туалет, еда, массаж, смена обуви… Но надолго лучше не останавливаться, потому что из-за длительного перерыва может уйти некий внутренний огонь, решимость бежать до конца. У меня большой опыт таких суточных пробегов, и поэтому не было сомнений, что добегу и на этот раз.
- Зачем вам нужно это? Почему вы продолжаете испытывать себя на спортивную прочность, когда за плечами уже столько побед над собой и другими?
- Я с юности в спорте. Стала в своё время мастером спорта СССР по конькам. Тренировалась в одной команде с чемпионкой мира Любовью Садчиковой. Преподавала в институте физкультуры. Так что без спорта, без движения я не могу. Не чувствую себя в гармонии со своей жизнью, если в ней нет трудных спортивных задач и высоких целей. Люблю быть счастливой, а счастлива я только тогда, когда остаюсь в настоящем спорте. Кроме того, как спортсменке, мне нравится вдохновлять других людей заниматься спортом. А как вдохновлять, если не на собственном примере? Молодёжь смотрит на меня и говорит: если уж эта старушка (а мне уже за 60 лет) находит в себе силы бегать ультрамарафоны, то неужели мы неспособны бегать хотя бы по километру в день или заняться теннисом, футболом, фитнесом, хатха-йогой… Я проводила этот забег восемь раз. Так что это уже моя предновогодняя традиция. Поначалу приходилось бегать в одиночку. Теперь ко мне стали присоединяться другие бегуны. И не только смоляне. Мечтаю, чтобы этот забег продолжался накануне Нового года и тогда, когда я не смогу в нём участвовать.
- Позвольте сделать комплимент: вы выглядите моложе своих лет, улыбаетесь так красиво…
- Спасибо.
- Вы пробежали около 135 километров! Как после такой нагрузки можно остаться в живых?
- Я и больше за сутки пробегала, и силы оставались. Но у молодых спортсменов в этой дисциплине показатели на порядок выше. Мировой рекорд принадлежит австралийскому бегуну греческого происхождения Янису Куросу. На стадионе он за сутки пробежал 303 км. Среди бегунов-ультрамарафонцев мирового уровня есть два бегуна из Смоленской области: Елена Сидоренкова, установившая рекорд Гиннесса для женщин (248 км 900 м), и бегун из Рославля Анатолий Кругликов (его личный рекорд свыше 280 км). Эти феноменальные результаты говорят о том, что по-настоящему энергетический потенциал человека неизвестен и любой человек при должной концентрации и работе над собой может в разы усилить себя.
- Удачи вам и новых побед над собой в новом году!

Первый сбор "Днепра"
Здоровье молодёжи – будущее нации

Rambler's Top100