Спорт

Предварительные итоги ЧМ-2010 по футболу

25 ноября 2009 года в 12:40
1292

Почему на мировом первенстве Европу представляют всего 13 команд при 32 странах-участницах? Сейчас, когда страсти вокруг проигрыша сборной России подулеглись и у вас меньше поводов упрекнуть меня в необъективности, я хочу задать вопрос, который меня очень волнует: а почему, собственно, Старый Свет на мировом смотре футбола представляют всего 13 команд при 32 вакансиях? Неужели это справедливо? Исходя из каких соображений европейцы бьются в стыковых играх (из нашей весьма неслабой группы на первенство мира поехала всего одна команда из шести), тогда как в финальной части потом оказывается масса команд заведомо слабых, бездарных, любительских, вроде Ямайки и Гондураса?
Вот передо мной итоговая таблица счастливчиков, попавших наКубок мира. Европа представлена чёртовой дюжиной дружин, среди которых такие гранды, как Англия, Германия, Дания, Испания, Италия, Голландия, Португалия, Франция. Южная Америка, стабильно выигрывающая все чемпионаты, когда это не под силу европейцам (9 раз из 18), представлена всего пятью командами: Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили. Зато Африка, отродясь ничего не добившаяся в футболе, кроме беспорядков, представлена шестью (!) сборными. И это такие красавцы, как Алжир, Гана, Камерун, Кот д’Ивуар, Нигерия ну и, понятное дело, хозяйка первенства – сборная ЮАР.
В этом году на чемпионат мира не попали такие европейские гранды, как Хорватия, Чехия, Швеция, Шотландия, Турция, Польша… Некоторым из них не хватило везения, а ещё – места. Что-то мне подсказывает, что та же Чехия смотрелась бы куда интереснее, чем Гана или Кот д’Ивуар!.. Ведь высшее достижение африканского футбола – это проигрыш Сенегала туркам в четвертьфинале 2002 года со счётом 0:1, по сути 6-е место на чемпионате мира. Всё!..
Если дальше анализировать перечень счастливчиков-2010, то брови продолжают лезть вверх: Азия представлена всего четырьмя сборными, и к ним почему-то присобачена Австралия, тогда как Северная Америка, где футбол и футболом-то не везде называют, – тремя, а могучая и несокрушимая Океания (слышали такой футбольный регион?!) – Новой Зеландией.
У меня вопрос: почему бы Океанию с Австралией не представить всего одной командой-победительницей, Азию – как есть, больше толку не будет, Северную Америку – двумя командами (ну зачем нам этот Гондурас?!), а Африку – вообще двумя командами, плюс хозяйка – итого тремя? Вы не спешите отмахиваться, давайте посмотрим правде в глаза.
Разрыв в классе команд на первом этапе чемпионатов мира впечатляющ. Именно в групповых турнирах возможны такие результаты, как Россия – Камерун 6:1 (1994 год), Аргентина – Ямайка 5:0, Голландия – Южная Корея 5:0 (1998 год), Германия – Саудовская Аравия 8:0 (2002 год).
Первый же этап безжалостно отсеивает команды заведомо слабые, все эти коста-рики, ганы, тоги, тунисы и так далее – может сами составить мартиролог. Зачем ФИФА приглашает на чемпионат всю эту околофутбольную шушеру? Из вежливости? Из политкорректности? Из стремления нести свет футбола по странам и континентам? Но ведь давно известно: в Европе, а не в Африке самые сильные чемпионаты, здесь играет подавляющее большинство высококлассных игроков сборных со всего света – так кого же мы обманываем? Вот статистика: в 1994 году в восьмёрке лучших команд чемпионата мира семь европейских команд и Бразилия, в 1998 году – шесть европейских и две южноамериканских, в 2002-м – всего четыре, зато в 2006-м – снова шесть и две южноамериканских…
Сокращая участие европейского футбола, мировое футбольное начальство даёт шанс везунчикам и выскочкам. Однако они, как показывает опыт, даже близко не добираются до полуфинала, и побеждают всё равно умение, порядок и класс. (Именно этим вещам и надо учиться сборной России, если она не хочет, чтобы её успех на чемпионате Европы-2008 оказался футбольным курьёзом.)
Между прочим, в 1998 году, когда команд на чемпионате впервые стало 32, европейская квота составляла 15 сборных. В 2002 году соревнования проводились в двух азиатских странах, Японии и Южной Корее, однако присутствие европейцев сохранили в прежнем объёме. В 2006 году в Германии нас осталось уже 14, теперь – 13… Возможно, в ЮАР приедет много туристов из африканских стран, но заранее удалять из соревнования заведомо сильных соперников – нечестно и неспортивно.

Акбер мечтает стать олимпийским чемпионом
Спонсоры, вспомните о Бояринове!

Rambler's Top100