Надежда Таланова осудила высказывания Шендеровича
Спорт

Надежда Таланова осудила высказывания Шендеровича

12 февраля 2014 года в 11:31
1215

Высказывания Шендеровича вызвали возмущения среди известных российских спортсменов, олимпийских чемпионов и чемпионов мира, признанных тренеров и мастеров спорта.

Они категорически осудили уничижительное эссе писателя Шендеровича об Олимпиаде в Сочи и присоединились к требованию извиниться за оскорбление Олимпиады и фигуристки Юлии Липницкой. Позиция представителей спортивной общественности была широко растиражирована российскими СМИ.

Напомним, Виктор Шендерович в блоге на сайте «Эхо Москвы», говоря о Сочи-2014, провел сравнение с Олимпиадой в Берлине летом 1936 года и вспомнил победу толкателя ядра, «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике» Ханса Вельке. «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», – написал Шендерович.

Эти высказывания осудила заслуженный мастер спорта по биатлону, чемпионка Олимпийских игр, чемпионка Европы, чемпионка России, а сейчас тренер Смоленской детско-юношеской спортивной школы № 4 Надежда Таланова: «Нас всегда используют, всегда стараются на нас сделать имя. К сожалению, и именем талантливой Юли Липницкой сейчас также спекулируют, преследуя свои цели», – считает она.

Ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, доктор педагогических наук, профессор Георгий Грец считает журналиста «дилетантом» в вопросах истории: «Шендерович очень плохо знает исторический контекст, и такое сравнение как минимум неуместно, а то и вовсе непрофессионально для журналиста. Его слова звучат как высказывания дилетанта. Лично я считаю такой поступок настоящим оппортунизмом по отношению ко всей нашей стране».

Руководитель смоленской «кузницы» спортсменов и тренеров, который сейчас готовится отправиться в Сочи для участия во встрече ректоров ведущих отечественных и мировых спортивных вузов, приводит в качестве примера впечатления своих коллег и воспитанников о зимней Олимпиаде: «Я регулярно общаюсь со студентами нашей академии, выступающими за сборные, а также с волонтерами. Их эмоции свидетельствуют о высочайшем уровне организации соревнований и потрясающей позитивной атмосфере на Играх. На сочинской Олимпиаде сейчас огромнейшая, доселе невиданная конкуренция между сборными разных стран. Появились новые виды спорта, состав участников очень широк: есть и 15-летние чемпионы, и выдающиеся 40-летние мастера. Такой Олимпиады не было никогда. Разве все это не есть лучшее свидетельство прогресса России в международном спорте?!»

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА

Хоккей в Смоленске перенесли из-за Олимпиады
Юные смоляне выступили на турнире по самбо

Rambler's Top100