Смоленский кубок достался липчанам
Спорт

Смоленский кубок достался липчанам

26 августа 2013 года в 11:22
1149

В Смоленске, на льду одной из городских арен, прошел первый в истории местного хоккея розыгрыш трофея – «Кубка «Кристалла», учрежденного руководством клуба «Славутич» при поддержке меценатов. Эти состязания состоялись в рамках подготовки команды к грядущему старту Российской хоккейной лиги.

Участие в трёхдневных баталиях приняли хозяева турнира и три коллектива гостей: перешедший в Высшую лигу «Липецк», а также соперники «Славутича» по дивизиону – «Тамбов» и «Брянск».

В день открытия турнира на льду сошлись «липчане» и «тамбовчане», а позже «Славутич» сыграл со своими ближайшими соседями. До самой концовки первого периода дебютной встречи ворота обеих команд оставались неприкосновенными. И лишь за пять секунд до окончания периода ворота поразили липецкие хоккеисты. Второй период тоже сохранял интригу, «Тамбов» активно пытался отыграться, дважды тамбовчане выходили на ворота соперника «два в одного», но обыграть голкипера не смогли. Закончить комбинацию им никак не удавалось. В середине второго периода липчане удвоили разрыв, а вскоре и утроили. В третьем периоде преимущество ХК «Липецк» в скорости и техническом мастерстве стало бесспорным и в ворота «Тамбова» залетело еще три безответных шайбы. Как итог, победа явных фаворитов 6:0.

Второй матч «Брянск» начал весьма активно, открыв счёт уже на второй минуте. Смоленские хоккеисты изо всех сил пытались переломить ход игры, брянские хоккеисты не поспевали и чаще удалялись. Однако неудачная игра в большинстве и нереализованный на 17-ой минуте буллит так и не позволили «Славутичу» сравнять счет в первом периоде. Тогда как «Брянск» успешно контратаковал и увеличил счет на табло до 0:2 уже на 18-й минуте. Во втором периоде гости и не думали отсиживаться в обороне: созидательные действия в атаке и уже 0:3 на 34-й минуте. Буквально через минуту смолянин Антон Хало забросил рискованную шайбу с острого угла и сократил разрыв в счете. «Славутич» увеличил скорости, зажал соперника в его зоне, перехватил инициативу, однако до конца второго периода счет не изменился. В третьем периоде «Брянск» закрылся, действовал в обороне более эффективно и не позволил поразить свои ворота. Концовку 3-го периода смоляне провели в меньшинстве «3 на 5» и в результате уступили 1:3.

В поединках второго дня хоккеисты из Липецка сразились с «брянцами». С первых минут матча команды избрали атакующий стиль игры и обменялись заброшенными шайбами. В середине первого периода «Липецку» удалось вырваться вперед – 2:1, однако его лидерство не было очевидным и «Брянск» постоянно прессинговал, пытаясь отыграться.

Начало, второго периода было за брянскими хоккеистами, которые сравняли счет, но, увы, ненадолго: в середине второго отрезка липецкая команда вновь вышла вперёд. В третьем периоде «Липецк» выигрывал в движении и за пять минут до окончания матча увеличил разрыв еще на одну шайбу. Сирена зафиксировала счёт – 4:2.

Игру с «Тамбовом» «Славутич» начал на высочайших скоростях, забросив шайбу уже на второй минуте, а вскоре и вовсе поведя 2:0. В дальнейшем вся встреча шла под диктовку местной команды. Периодически соперники смоленской дружины сокращали разрыв в счёте, однако до конца матча «Славутич» так не позволил сопернику сравнять счет или выйти вперед. Итог – 8:5 – отражает как атакующий характер встречи, так и большое количество ошибок в игре смолян.

Чтобы избежать последней строчки в турнирной таблице, «Тамбову» нужно было побеждать. И первый период продемонстрировал все упорство хоккеистов, создававших множество моментов у брянских ворот и достаточно эффективно действовавших в обороне. Однако в первом периоде счет на табло остался «сухим». Упустив шанс в первом периоде «Тамбов», отдал сопернику инициативу во втором и «Брянск» с интервалом в две с половиной минуты дважды поразил ворота. В середине второго отрезка тамбовские спортсмены сократили разрыв в счете до 2:1. Но до конца встречи брянский хоккеисты действовали острее, в концовке матча увеличив разрыв и одержав победу 3:1.

Встреча «Славутича» и «Липецка» с первых минут продемонстрировала высочайшую мотивацию спортсменов обеих команд. Нервозность начального отрезка матча вылилась в потасовки и многочисленные взаимные нарушения. Первыми открыли счет липецкие хоккеисты, однако смоленский коллектив довольно быстро сравнял счёт и вышел вперёд. На перерыв спортсмены ушли при счете 2:1 в пользу местных спортсменов. Во втором периоде «Липецку» удалось сравнять цифры на табло, а вскоре и повести, благодаря удачно реализованному большинству. Лишь в третьем игровом отрезке смоляне вновь забросили шайбу – 3:3. Незадолго до конца основного времени в течение всего лишь одной минуты «Липецк» забросил две шайбы в ворота смоленских хоккеистов. После овертайма «Славутич» заменил вратаря шестым полевым игроком, однако до конца встречи счет не изменился – «Липецк» победил 5:3.

Своим выигрышем липецкая команда обеспечила себе первое место в турнире и завоевала Кубок «Кристалла». Вторыми стали «брянцы», затем расположились «Славутич» и «Тамбов». Свои награды от спонсоров получили игроки разных амплуа, признанные лучшими по итогам состязаний: вратарь Артём Гвоздик («Брянск»); защитник Дмитрий Поляков («Славутич»); нападающий Кирилл Брикун («Липецк»); бомбардир Иван Груздев («Липецк»).

Следующие матчи «Славутич» проведёт на выезде, приняв участие в хоккейном турнире брянского губернатора.



Фото: Георгия ИВАНОВА

Видео: Евгения СИЛАЕВА

Смоленские кикбоксеры на Кубке мира
«Днепр» потерял лидерство

Rambler's Top100