Смоленский «Славутич» соскучился по льду
Спорт

Смоленский «Славутич» соскучился по льду

25 июля 2013 года в 11:16
1783

Первый раз в новом спортивном году команда собиралась 18 июля; занятия с игроками основного состава и просматриваемыми кандидатами проходят на базе местной государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Основная цель, которую ставит руководство и тренеры команды – подготовить «Славутич» к выходу на лёд и, непосредственно, к грядущему чемпионату. Подробнее об этих подготовках удалось узнать на открытой тренировке клуба в среду, 24 июля.

На следующей неделе, в первый день августа, у команды запланирован выход на лёд. Общая практика займет три дня, после – день отдыха и первый тренировочный матч, который состоится 5 августа.

– Мы впервые в нашей практике провели весенний сбор, благодаря которому к летнему этапу мы подошли уже подготовленными, – пояснил Дмитрий Максимов, главный тренер «Славутича». – Восемьдесят процентов ребят, собравшихся сегодня на тренировке в спортзале – это игроки, с которыми мы уже подписали контракты. Есть ещё пятая часть тех, с кем мы либо проводили переговоры в межсезонье, либо те, кто сам предложил свою кандидатуру. Сейчас главная задача тренерского штаба – провести необходимую селекционную работу.

Смоленск собрал и юных, и опытных хоккеистов со всего постсоветского пространства. «География» достаточно обширна: и центральная часть нашей страны (отдельно следует отметить молодёжь из столицы и Подмосковья – игроков МХЛ), и Поволжье (вновь на просмотрах себя отменно зарекомендовали ребята из Уфы). Есть и соседи из Беларуси, и даже один спортсмен из Казахстана: он хоть и гражданин России, но, при этом, живет в Караганде.

Отдельно Дмитрий Валерьевич рассказал о голкиперах. Клуб продлил сезон с вратарём Тамерланом Акаевым; вдобавок, на просмотре собрались ещё трое кандидатов на защиту последнего рубежа. Двое из них – перспективные новички, а третий, белорус Антон Мицкевич, выступавший в минувшем сезоне за ХК «Брест», уже участвовал в весенних сборах. На него руководство смоленской дружины возлагает особые надежды. В итоге один из этой тройки, по меткому выражению тренера, должен стать «раздражителем» для Акаева и повысить здоровую конкуренцию в коллективе.

Тактическая схема команды с уходом отдельных хоккеистов претерпела изменения. Но наставники «Славутича» готовы к «модернизации» коллектива:

– Мы специально «омолаживаем» состав, потому что к нашей тактике нужно добавить задора, – заключает Максимов. – Всего же мы планируем подписать 16 новых игроков. К концу минувшего сезона мы смогли привлечь шестерых, поэтому сейчас основная работа тренеров заключается в поиске достойных новобранцев. Мы обязательно найдем место для всех, кто нам подойдёт.

Напомним, в текущей «предсезонке» «Славутич» запланировал большой цикл контрольных игр с различными соперниками. Старт этой подготовительной серии встреч – 5-го августа: в этот день, а следом 7-го числа смоленская дружина дома и на выезде сразится с «Витебском», а 9-10-го августа выйдет на лёд против новополоцкого «Химика-СКА» (оба матча также пройдут и в гостях, в Витебске, где базируются белорусы, и на родной арене смолян). Следом запланированы матчи с выступающим в ВХЛ «Липецком» (16-17-го августа), смоленский турнир «Кубок «Кристалла» 23-25 числа, а также состязания в Брянске. В заключительном цикле «Славутич» также сыграет с южными соседями. Очередной чемпионат стартует в середине сентября.

– Мы нацелены только на победы, для этого здесь и собрались только лучшие ребята, – признаётся ветеран клуба, форвард Павел Седов. – Сейчас мы выкладываемся на полную.

Как только матчи начнутся, уверен, будут корректировки, но мы к тому времени уже «сыграемся», и будет позитивная рабочая обстановка. Уже успели познакомиться с новичками, в частности, с ребятами из Самары. Надеюсь, что будем только радовать болельщиков.

Один из новичков смоленского клуба – Сергей Рябухин, крайний левый нападающий, воспитанник челябинского «Трактора». Ранее он выступал за тольяттинскую «Ладу» и самарский ЦСК ВВС. Теперь Сергей решил попробовать себя в «Славутиче»:

– Для меня это предложение – новый вызов. Хочется добиться чего-то большего. Многих ребят из своего нового клуба я уже знаю: либо играли против друг друга, либо за одну команду. Влился в состав я очень легко. У «Славутича» очень быстрый, активный хоккей, против него очень сложно играть. Очень хочется выйти на лёд – в отпуске были достаточно долго и уже соскучились.

Фото: автора

Когда и с кем сыграет смоленский «СГАФК-Феникс»
Смолянка выиграла чемпионат России

Rambler's Top100