Две игры, три очка
Спорт

Две игры, три очка

22 июля 2013 года в 12:05
1014

В дебютной встрече сезона 2012/2013 команда нашего города, выступающая в зоне «Запад» второго дивизиона футбольного чемпионата страны, уступила тверской «Волге» 1:2. Правда, уже в следующем туре «днепряне» реабилитировались, на своём поле обыграв ФК «Химки».

«Притирка» под дождём

Первый матч, по информации пресс-атташе «Днепра» Виктора Южанина, собрал всего 650 зрителей – сказался проливной дождь. Возможно, плохая погода повлияла на качество газона, и, следовательно, уровень игры хозяев арены.

Смоляне первыми открыли счёт ещё в конце первого тайма – мяч в ворота тверичан забил новобранец «днепрян», 24-летний Илья Баннов, воспитанник детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва питерского «Зенита». Но буквально через четыре минуты гол «в раздевалку» оформил Смирнов. А уже во второй половине встречи Кабанов поставил с 11-метровой отметки поставил решающую точку в противостоянии.

– Игра получилась боевой, преимущество переходило от одной команды к другой, – признался после матча наставник «Волги» Виктор Навоченко. – Думаю, что мы могли забить в первом тайме больше мячей. Еще у нас была парочка полумоментов, которые мы до ума не довели. У нас существует проблема с последним пасом. В целом игрой своей команды доволен, хотя технический брак не позволяет ей показать свой потенциал на сто процентов. Это объясняется тем, что перерыв между сезонами был маленький, и налаживать игровые связи приходится по ходу первенства.

Главный тренер «Днепра» Сергей Гунько, общаясь с журналистами, объяснил причины поражения:

– Конечно, неприятно начинать сезон с домашнего поражения. Но я уже говорил ранее, что первые три-четыре игры будет идти «притирка» игроков друг к другу, что еще продолжается процесс комплектования команды, в первую очередь это касается оборонительной линии. Возможно, появилась некая эйфория после победы над той же «Волгой» в кубковом матче. Все это в совокупности и привело к такому результату.

После «ямы» будет веселее

В матче второго тура футбольного первенства клуб, представляющий нашу область, без особых проблем взял верх над коллективом из Подмосковья.

Первый острый момент у ворот гостей «днепряне» создали уже на 9-й минуте – но Петрусев промахнулся. Позднее ситуация могла повториться, но Михаила «убрал» защитник – как посчитал арбитр встречи, в рамках правил. К концу первой трети игрового времени смоленские футболисты почти соорудили гол. Почти: новичок Владислав Озеров чуть было не замкнул острейшую передачу Семина. Впрочем, «днепряне» исправили положение уже через пару минут. После розыгрыша штрафного «химики» еле сдерживали череду ударов, пока мяч не попал защитнику Денису Захарову, метко отправившего мяч в сетку. Ближе к концу дебютного тайма команда нашего города чуть было не лишилась своего форварда Петрусева, получившего травму, которая, впрочем, оказались незначительной.

– Эти нарушения были в борьбе за мяч и связаны с недостатком техники, – уже после матча отметил главный тренер «Химок» Геннадий Гридин. – С другой стороны наши ребята сражались на футбольном поле и не хотели уступать.

Во второй половине матча гости продолжили жесткую игру, что в итоге вылилось в первый «горчичник». Команды продолжили обмениваться обоюдоострыми выпадами в штрафные соперников, но особый интерес и заметное оживление игра приобрела после выхода на поле одного из любимцев смоленской спортивной публики – Андрея Прудникова, вернувшегося в родной клуб. Он же в результате и стал автором итогового гола, поразив последний рубеж «Химок» на 82–й минуте.

– После матча в раздевалке я сказал ребятам, что не так важны были три очка как таковые, или их потеря в прошлой игре, как важно было, сможет ли команда переступить ту черту, которая могла вогнать нас в психологическую яму, – признался Сергей Гунько. – Ребята преодолели это, и три очка мы получили, и обыграли команду, у которой высокие цели. Но мы не отталкиваемся от соперника, мы идем дальше шаг за шагом. Первый шаг мы сделали Да, пока еще трудно, еще несколько туров будет идти «притирка». Ничего, сыграемся и дальше, так скажем, будет повеселее.

Матч следующего тура «днепряне» сыграют в среду, 24 июля, на выезде против костромского «Спартака». А ровно через неделю, 31 числа, смоленские футболисты вновь сразятся на домашней арене с подмосковными «химиками» – но уже в 1/128 финала Кубка России 2013-2014 гг.

С кем играть, что петь

Две позитивные новости для поклонников «Днепра»: клуб обзавелся пополнением и собственным гимном. Новобранцами команды стали ещё двое футболистов. Подробнее о них – в справке «СГ».

Артём Казаков. Защитник. Родился 26 мая 1990 года. Рост 192 см, вес 86 кг. Воспитанник адыгейского футбола (г. Майкоп) (первые тренеры Владимир Финько, Юрий Манченко и Артур Оленин). Выступал за команды ФК «Краснодар– 2000», «Дружба» (Майкоп), «Локомотив– 2» (Москва). Закончил Российский Новый университет (г. Майкоп). Дебютант «Днепра».

Сослан Джиоев. Полузащитник. Родился 25 февраля 1996 года. Рост 171 см, вес 68 кг. Воспитанник московского «Спартака» (первый тренер Владимир Порехов). Выступал за команды «Спартак» (Москва) (молодежный состав), «Алания» (Владикавказ), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Дружба» (Майкоп), «РЕО» (Вильнюс, Литва). Студент главного госуниверситета Северной Осетии. Дебютант «Днепра».

Отметим, что ребята уже выходили на поле в составе смоленского клуба; более того – Артём стал автором голевой передачи. Вместе с новичками на поле будет сражаться и уже выступавший за команду наш земляк Андрей Прудников.

Правда, не обошлось без «потерь»: в этом сезоне «Днепр» остался без дубля, ранее выступавшего в МОА «Черноземье». Как признал исполнительный директор клуба Николай Ермаков, пока игроки второго состава будут готовиться вместе с основной командой и участвовать в любительских и студенческих соревнованиях.

Зато у «Днепра» появился свой официальный гимн. Впервые смоленские болельщики смогли услышать его 18 июля, перед началом матча с «Химками». И отныне этот гимн, создателями которого являются автор стихов Андрей Сафонов и композитор Алексей Никитин, будет регулярно исполняться на играх смоленской команды. С полным текстом произведения можно ознакомиться на официальном портале клуба: www.fc–dnepr.smolensk.ru, а также на нашем сайте.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Смоленский волейболист выиграл казанскую «бронзу»
«Тридцать три богатыря. Все красавцы удалые»

Rambler's Top100