Спорт

Каратэ – это искусство!

7 октября 2009 года в 15:31
Первые три минуты интервью с Александром Давидашвили ушли на запись спортивных регалий. Но этот факт немаловажен для того, чтобы понять, какими спортсменами славится Смоленщина. Итак, знакомьтесь: заслуженный тренер боевых искусств, заслуженный мастер боевых искусств РФ, отличник физкультуры и спорта, трехкратный чемпион России, СНГ, чемпион Европы, шестикратный бронзовый призёр мира, чемпион мира 2009 года, обладатель черного пояса четвёртого дана по каратэ в стиле вадо-рю, судья международной категории, а также тренер Ярцевского детско-юношеского центра творчества Александр Михайлович ДАВИДАШВИЛИ.
Рассматривая большущий альбом с фотографиями, словно погружаешься в тот мир, в котором живёт Александр. Бразилия, Италия, Испания, Венгрия, Германия…Соревнование за соревнованием, рядом с Александром – спортивные звёзды. И всё это несмотря на то, что сидим мы в небольшом зале для тренировок, достаточно скудно оформленном, хотя здесь и выросли ученики-чемпионы. Первый из этой плеяды – Денис Соловьёв – в 2005 году стал обладателем Кубка чемпионата мира по каратэ.
Согласитесь, это редкое качество: сочетать в себе талантливого ученика и талантливого учителя. Своим опытом Александр решил поделиться в книге, которую пишет для тех, кто хочет всерьёз заняться боевыми искусствами. В ней описаны не только техника шаг за шагом, но и взаимоотношения учителя и ученика. Первый учитель самого Давидашвили был японец. И сегодня он продолжает совершенствоваться, беря советы у признанных мастеров. Не случайно о каратэ говорят не как о виде спорта, а больше как об искусстве боя.
- Отличие каратэ от других видов спорта в том, что здесь главное не быть чемпионом, самое важное, как проходят тренировки, - убеждённо говорит Александр Михайлович. - Большинство родителей приводит детей, чтобы они были здоровыми. И этой цели мы достигаем однозначно. Если же кто-то хочет добиться большего, надо вложить максимум души, силы воли. У меня был ученик Андрей Корчагин, которого родители привели болезненным мальчиком. Но такая была сила духа у парня, столько трудолюбия было вложено в тренировки, что в 2007 году на европейском чемпионате в Италии Андрей стал серебряным призёром.
Пожалуй, впервые, разговаривая о спорте, больше приходится возвращаться к теме силы духовной, а не физической. На вопрос, кого вы воспитываете в своих учениках, тренер отвечает, не задумываясь: quot;Человека!quot; Александр Давидашвили считает стиль вадо-рю самым интеллектуальным в каратэ. Среди признанных мастеров немало преподавателей университетов. Но что говорить о них, достаточно посмотреть на Александра. Его кругозор, манера общаться, излучаемое спокойствие и уверенность говорят о постоянной работе над собой. Чтобы победить в каратэ, надо немало понять в жизни.
- Я стараюсь донести до ребят то, что сам уже усвоил, чтобы они не повторяли моих ошибок. Моя дорога в каратэ была довольно длинной. В детстве мы жили в центре Баку, где часто с ребятами ходили драться улица на улицу. Чтобы обуздать мою энергию, мать отвела меня к очень хорошему тренеру, и я долгое время занимался водным поло. И уже в институте физической культуры, в 20 лет, начал параллельно заниматься каратэ. Через три месяца выиграл городские соревнования, потом чемпионат Азербайджана. Много было выездов, но в 1983-м каратэ попало под запрет. И только то, что я работал инструктором в quot;Динамоquot;, дало возможность продолжить тренировки.
Интересный момент в развитии каратэ в нашей стране, наглядно демонстрирующий, как политика влияет на спорт и его результаты. На каратэ было наложено табу перед самым чемпионатом СССР. Приказ о запрете занятий этим видом спорта был издан на уровне Госкомспорта.
Кто-то переименовал свои секции в занятия рукопашным боем, ушу и т.д., от чего суть не поменялась. Так или иначе, целое поколение спортсменов выбыло из возможного участия в мировых и европейских соревнованиях, потом России пришлось быстрыми темпами догонять ушедших далеко вперёд соперников.
В 1989 году Александр Давидашвили переезжает в Ярцево, где увлекает занятиями каратэ и взрослых, и подростков. Запреты ослабевают, потом их вовсе снимают, открывая уже в новой стране новую эру боевых искусств, однако спортсменов 20-летнего возраста в России оказывается немного. Александру Давидашвили удаётся защитить честь Смоленской области на нескольких соревнованиях, но путь к вершинам после 30 лет в основной группе уже закрыт.
- В те времена существовал возрастной ценз, - рассказывает Александр, - и всё же в 1991-м мне удалось выступить на чемпионате страны. В финале проиграл только один бой, соперник из Дагестана был очень достойный. Этой медалью, завоёванной в Караганде, я очень горжусь. К соревнованиям высокого уровня вернулся уже в начале 2000-го, когда в каратэ было введено понятие для спортсменов после 30 лет – quot;мастер-классquot;.
Если говорить образно, то с этой поры жизнь для Александра Давидашвили приобрела другую тональность. В Ярцеве нашлись люди, финансово поддерживающие поездки за рубеж. Спортсмен отвечал наградами. Качество тренерской работы тоже возрастало. Ученики Давидашвили стали выезжать за границу. А чтобы присутствовать рядом с ними, он стал осваивать судейство.
- Для того чтобы быть судьёй, надо в первую очередь иметь мозги. Реакция должна быть моментальной. Сложнее работать тем судьям, которые сами не выступают. Главное, конечно, быть честным. Предвзятый судья высот не достигнет, ведь на каждом татами есть ещё и старший, который следит за судейством. Прежде чем стать судьей международной категории, надо пройти этапы республиканские. Из детского сада в институт не попадают. Так и у нас. Только мы ещё каждый раз, перед каждым чемпионатом мира сдаём экзамены. Меняются правила, их надо чётко знать.
Вот и на фотографиях Александр в самых разных ипостасях – как спортсмен на пьедестале, как тренер с учениками, как сосредоточенный судья. Разве можно по-хорошему не позавидовать такой насыщенной жизни?
При такой активной спортивной жизни в составе сборной России Александр остаётся требовательным к себе как к педагогу. Каждая тренировка – это урок жизни.
- Сейчас у меня произошла смена поколений, - говорит Давидашвили, - в секциях занимается много маленьких детей. Чтобы из них что-то получилось, надо пахать и пахать. Ребята, завоевавшие чемпионские титулы на европейском и мировом уровне, стали студентами, продолжают заниматься в крупных городах. Чтобы вырастить новых лидеров, надо три-четыре года.
О том, как слушают своего наставника подопечные Давидашвили, ходят легенды. Чем завораживает он своих учеников, останется тайной его таланта педагога. По просьбе воспитателей два года назад открылись секции каратэ при детских садах. Александр не отказывает в своих уроках. Наверное, это его случай, когда о людях говорят, что чем больше отдаёшь, тем больше получаешь.
Пока мы беседовали, в зал то и дело заглядывали ученики, пришло время тренировки. Оставалось спросить, какую планку ставит для себя Александр Давидашвили в следующем году.
- Пока есть силы, буду выступать. В апреле в Португалии состоится чемпионат Европы по каратэ, чтобы попасть туда, надо пройти отборочные соревнования в феврале. Конечно, хочется ещё раз выиграть на чемпионате мира, который состоится в Финляндии.
Недавно Александру исполнилось 50 лет. Хочется пожелать талантливому тренеру и спортсмену дальнейшего удачного пути в спорте!

Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
Верность смоленскому спорту

Другие новости по теме