В Смоленской области появился новый спорткомплекс
Спорт

В Смоленской области появился новый спорткомплекс

31 января 2013 года в 16:02
1439

30 января в Холм-Жирках свои двери распахнул недавно достроенный физкультурно-оздоровительный комплекс, а в поселении Агибалово уже заработал небольшой детский садик. В церемонии открытия принял участие губернатор Алексей Островский.

Двухэтажный спорткомплекс с названием, уже настроенным на победу – «Лидер» – по договорённости с областной администрацией построила компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», а проект разработала смоленская организация. Возведение началось в октябре 2010-го, а завершилось в минувшем декабре. В современном здании есть всё необходимое для занятия спортом и физической культурой в небольшом районе Смоленщины: универсальная арена для командных видов спорта, тренажёрный и гимнастический залы, сауна с небольшим бассейном.

В день комплекс, в котором работают 22 человека, сможет принять до 8 смен, то есть около 70 посетителей. Причем, как заверили «СГ» представители газового предприятия, заниматься здесь будут не только их работники, но и юные спортсмены, и местные жители.

На церемонии открытия глава дочерней компании «Газпрома» Георгий Фокин вручил Алексею Островскому символичный ключ от нового сооружения, который, в свою очередь, передали спортсменам-воспитанникам холм-жирковской спортшколы.

Осматривая помещения комплекса, губернатор добавил, что здесь будут проходить не только районные, но и областные соревнования, и поручил главе управления спорта Эдуарду Заенчковскому включить Холм-Жирковский в спортивный календарь года.

– Построенный ФОК – это, несомненно, большой плюс для местных жителей. Но есть в этом радостном событии и небольшой минус для нас, властей, – пояснил глава региона. – Ведь такое новое, современное здание поднимает планку требований, и мы будем стараться, чтобы и дома жителей райцентра, и школы, и больницы, стали соответствующими.

К слову об упомянутых медучреждениях: новый комплекс – это первый результат сотрудничества администрации Смоленщины с российской корпорацией, за которым будут и последующие. Благодаря договорённости Алексея Островского с главой «Газрома» Алексеем Миллером, в Холм-Жирковском в конце следующего года появится и районная стационарная поликлиника, для которой сейчас уже составляют заявки на новое медицинское оборудование.

«Сказка» для детей и «сказки» от местных властей

В этот же день губернатор посетил новый детский сад «Сказка» в Агибаловском поселении. Сад появился благодаря инициативе местных властей при поддержке областного бюджета. Учреждение, рассчитанное на 15 малышей и занимающее отдельный блок, действует при местной школе, в которой обучаются 35 юных смолян. На встрече с работниками и жителями посёлка Алексей Островский выслушал их просьбы и пообещал, что к концу 2013-го здесь заасфальтируют центральную проезжую дорогу и часть подъездных путей.

Заодно глава региона проверил, как исполняются его наказы с момента недавнего визита в райцентр. Напомним, в ноябре Алексей Островский совершил рабочую поездку в райцентр Холм-Жирковский, где встретился с местными жителями. Одним из поводов для встречи стал в том числе и не совсем адекватный «приём», оказанный главой администрации района Валерия Белотелова съёмочной группе смоленского ГТРК, которая, по обращению холм-жирковцев, снимала сюжет про фактически сорванное начало отопительного сезона и коммунальные аварии. Осенью поселковый «сити-менеджер» заверил, что большинство проблем будут решены.

Однако сейчас это не подтвердилось. Более того, у жителей нескольких домов до сих пор днём из-за слабого давления в трубах уже который год здесь нет холодной воды. Смоляне приспособились к этой беде и теперь живут как совы – после работы вечером они спят, а ночью, когда вода появляется в кранах, им удаётся постирать, принять душ и приготовить пищу. Валерий Белотелов заверил собравшихся жителей и губернатора, что проблему решат в самые, насколько это возможно, кратчайшие сроки: проект ремонта сетей уже готов, и к работам приступят уже весной, как только растает снег. Вода появится уже к началу лета.

Холм-жирковцы также пожаловались Алексею Островскому на чрезмерные расходы на ЖКХ, предъявляемые местными коммунальщиками, а также на частное молочное предприятие, которое с прошлого года задерживает зарплату. Глава региона поручил своим помощникам собрать все имеющиеся свидетельства и пообещал передать их в прокуратуру Смоленской области.

Фото: автор

В Смоленске бойцы сразились за дружеский кубок
Директора смоленского волейбольного клуба отправили в отставку

Rambler's Top100