Смоленский «Днепр» ожидает смена поколений
Спорт

Смоленский «Днепр» ожидает смена поколений

12 декабря 2012 года в 11:48
2008

Главная футбольная команда нашей области завершила выступление в регулярном первенстве страны этого календарного года. По итогам стартового круга зоны «Запад» второго дивизиона смоляне занимают в турнирной таблице шестое место.

Вместе с наставниками клуба – главным тренером Сергеем Гунько и его помощником Валерием Соляником – подводим промежуточные итоги сезона и оцениваем перспективы «Днепра» в следующей стадии чемпионата.

Полсезона – на четыре с минусом

– Ваша тренерская оценка первого круга: «Днепр» идёт по графику или хотелось добиться большего?

Сергей Гунько: Перед началом сезона у нас не было конкретной задачи – но стояла цель выступать по максимуму, и укрепиться как можно выше в первой десятке. С этим мы справились, но ясно, что могли показать и лучший результат. Я оценю выступление своих подопечных в первом круге на «удовлетворительно». Но это скорее четвёрка с минусом, чем тройка с плюсом.

– Начало выдалось успешным, но потом, скорее всего, после поражения в Твери, игра пошла на спад.

Сергей Гунько: Я не назову это спадом – скорее, начались своеобразные «качели»: то победа, в том числе и над достаточно сильными соперниками, то невнятные ничьи и даже поражения. И началось такое как раз после выездного матча с «Волгой». Но ближе к завершению круга мы сумели несколько выправить положение, хотя и проиграли главным конкурентам – костромскому «Спартаку» и дзержинскому «Химику».

Ждём пополнение и новую арену

– Что известно о возможном переезде на строящийся стадион спортакадемии?

Сергей Гунько: Мы пока ничего не слышали (смеется). Если руководству клуба поступит предложение от ректора Георгия Греца – его рассмотрят и примут решение. Арена вуза должна получиться очень хорошая. Она стала бы для команды хорошим подспорьем.

Валерий Соляник: Добавлю, что негативное влияние на игру оказал и переход на новую систему «осень-весна». У неё немало недостатков, в том числе и чрезмерный разрыв между кругами. Если не занимать это свободное время тренировками и сборами – футболисты рискуют потерять форму.

– К слову, об «окне» до второго круга: увидим ли мы весной новых игроков в составе «Днепра»?

Сергей Гунько: У клуба нет возможности приобрести футболистов с действующими контрактами. Но мы вполне можем подписать свободных агентов. У нас есть несколько кандидатур на примете, но точно говорить о просмотрах стоит уже в начале 2013-го.

– Возможно ли возвращение Мурата Хотова и Андрея Арлашина, не попавших в основной состав «Петротреста» и выставленных питерским клубом на трансфер?

Сергей Гунько: Почему бы и нет? Они смогут помочь родному клубу, заметно усилить его. Ребята, конечно, хотят закрепиться в первой лиге, но если у них не задастся успешный дебют – мы будем рады видеть их в «Днепре».

Валерий Соляник: К тому же, пока не полностью раскрылась наше пополнение, в том числе вернувшиеся Андрей Прудников и Михаил Петрусёв. На них мы возлагаем особые надежды, и уверены, что ребята ещё «выстрелят», нужно только дать им время собраться.

Молодёжная беда

– Валерий Валерьевич, а как вы оцените свою работу? Ведь для вас работа в «Днепре» этого сезона стала, по сути, возвращением в большой футбол и тренерским дебютом на этом уровне.

Валерий Соляник: Сложно оценивать себя со стороны, можно этот вопрос также адресовать главному наставнику. Скажу точно, что работать с Сергеем Валентиновичем мне легко – всё-таки мы давние товарищи и коллеги по команде. И соглашусь с оценкой, данной Сергеем команде – считаю, что такой же балл можно поставить и мне. Над многим предстоит ещё работать, в том числе и лично мне как тренеру.

– Сильно эволюционировал футбол? Не только смоленский, но и отечественный и мировой.

Валерий Соляник: Изменилось практически всё. Футбол стал быстрее; за счёт выдающихся игроков игра из полностью командной становится более индивидуальной. Сложно назвать это минусом или плюсом, кому как нравится. Но что точно нехорошо – так это отношение современных футболистов к своему делу. Для многих это просто личная слава и заработок. Футбол перестаёт быть чем-то большим, значимым в жизни.

Сергей Гунько: Вообще, это беда – не вина, а именно беда – всей нашей молодёжи. Они избалованы, особенно если сравнивать с нашим поколением. В спортшколы приходят дети обеспеченных родителей (футбол всё-таки затратный вид спорта), и им не обязательно выкладываться на все сто – у них и так всё есть. Играть за скромный заработок они не хотят, отвечая: «А зачем мне эти копейки? Я в фирме больше заработаю». О каких 80% смолян в составе «Днепра» может идти речь?! В городе сейчас нам просто неоткуда их взять.

Но есть и обратная сторона медали – ребята из районов. Как пример: я просматривал молодёжь, которая недавно отменно выступила на турнире в Гомеле, взяв «серебро». И на тренировке они ловят каждое слово, по глазам видно, что они «горят» футболом. Ребята очень перспективные – над ними только нужно поработать и дать раскрыться их таланту. И сейчас мы с надеждой ждём смену поколений.

Главное – заряд на победу

– Как тренеры смоленской команды оценивают соперников по лиге? В чем, по вашему, заключается успех «Пскова-747» – это просто везение или соседи прибавили по сравнению с прошлым годом?

Сергей Гунько: На этом этапе верхние строчки турнирной таблицы держат команды либо с солидным бюджетом («Текстильщик», «Химик, «Долгопрудный»), либо со стабильным составом («Псков-747», «Спартак»).

Валерий Соляник: Поэтому у нас нет далеко идущих целей. И главная задача на сезон стоит не столько перед всей командой – сколько перед каждым игроком. Их ответственность, заряд на победу – вот что для них самое главное.

– К недавней теме о президентстве в «Днепре». Кто возглавит клуб? Ходят слухи о кандидатуре бывшего председателя областной футбольной федерации Олега Лонского…

Сергей Гунько: Это пока лишь слухи. По крайней мере, мы ничего такого не слышали и подробностей не знаем. В любом случае, вопрос о выборе президента решится до начала весенней части первенства.

До конца 2012-го «днепряне» посвятят отдыху, периодически совмещая его с тренировками. 27 января им предстоит собраться и начать полноценную подготовку ко второму кругу. Клуб проведёт местные сборы; не исключаются и выездные состязания в командами соседней Беларуси.

Фото: Анатолий ГАПЕЕНКО

Когда в Смоленске проедутся велосипедисты
Смоленский «Феникс» пополнился новым игроком

Rambler's Top100