В Смоленске стартовали соревнования по спортивной гимнастике
Спорт

В Смоленске стартовали соревнования по спортивной гимнастике

5 декабря 2012 года в 12:58
2462

4 декабря, в Смоленске прошло торжественное открытие первенства области по спортивной гимнастике. На соревнования приехали более 150 спортсменов из 25 городов России и Белоруссии. Турнир проходит каждый год, в этот раз его приурочили к 1149-летию областного центра.

Участники выстроились в зале СДЮСШОР№4, где их приветствовали представители администрации Смоленщины. Председатель городского комитета по физической культуре и спорту Александр Лысаков напомнил, что скоро у единственной в городе спортивной школы, где можно заниматься спортивной гимнастикой, появится целый гимнастический центр. Его построят на месте стадиона, который прилегает к знанию учебного заведения.

Сейчас проект находится в разработке, но можно с уверенностью сказать, что новое помещение будет намного просторнее существующего. Для удобства залы будут соединены проходом. По разным оценкам, центр будет готов через один-два года. Также в процессе торжественной церемонии двум тренерам смоленской школы – Оксане Гужва и Людмиле Куницыной – вручили медали «Спортивный судья всероссийской категории».

– География соревнований растёт с каждым годом, и нас это очень радует, – рассказывает заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Надежда ГОНЧАРОВА. – Целью первенства мы ставим популяризацию гимнастики, получение соревновательных навыков для спортсменов и обмен опытом для их наставников. На этом турнире ребята готовятся к большим турнирам, учатся преодолевать волнение перед публикой и судьями. Некоторым из них ещё до конца года предстоит отправиться на первенство России.

Ребята соревнуются в многоборье. Для девушек и юношей его программа неодинакова: слабый пол выполняет четыре упражнения (на брусьях разной высоты, бревне, в опорных прыжках, вольных упражнениях), в мужском многоборье их шесть (вольные упражнения, опорные прыжки, кольца, «конь», параллельные брусья и перекладина). В первый день – отборочный – определятся по 12 человек на каждый снаряд из тех, кто набрал наибольшее количество баллов. А в день финала их число сократится до восьми. Кстати, командного зачёта на первенстве нет, так что ребята меряются силой и гибкостью исключительно между собой. Подведение итогов соревнований и их закрытие запланировано на четверг.

Фото: автора

Смоляне попадут в число волонтёров зимней Олимпиады в Сочи
Футбол: юниоры смоленского клуба вернулись с медалями

Rambler's Top100