В Смоленске прошли соревнования по стрельбе среди студентов
Спорт

В Смоленске прошли соревнования по стрельбе среди студентов

7 ноября 2012 года в 14:05
1379

На базе стрелкового клуба «Снайпер» на Кловке среди студентов смоленских ссузов прошли соревнования по пулевой стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Турнир приурочен к 400-летию Дня народного единства, который по всей стране отмечают 4 ноября.

Всего было зарегистрировано около ста участников: юношей (и несколько девушек) призывного и допризывного возраста. Командного зачёта не было, так что каждый боролся за себя. Турнир ежегодно с января 2010 года проводит смоленское отделение РОСТО ДОСААФ совместно с областным департаментом по образованию и науке.

– Участникам предстоит выполнить упражнение МВ-1 (стрельба из мелкокалиберной винтовки из положения лёжа – прим. ред.) с расстояния 25 метров, – рассказал заместитель председателя регионального отделения РОСТО ДОСААФ Александр Дроздов. – Параллельно с этим турниром в школе №7 проходят соревнования среди школьников. Правда, стреляют они из пневматики.

Число участников от учебного заведения не ограничено: у каждого была возможность попробовать пострелять, даже у преподавателей. Многие держали винтовку впервые в жизни, поэтому организаторы выбрали именно упражнение МВ-1. Лёжа стрелять проще – больше точек опоры.

– Тем, кто ждёт своей очереди, запрещено заходить за огневой рубеж и вести себя недисциплинированно, – обратился к участникам соревнований начальник спортивно-стрелкового клуба «Снайпер» и главный судья турнира Андрей Барнев. – Специально для вас установлены два стола для настольного тенниса, но при этом прошу вести себя довольно тихо, чтобы не отвлекать стреляющих.

Основная цель соревнований – не только выявить лучших, но и привлечь внимание к подготовке молодых людей к службе в армии, которая сейчас явно не в моде.

– Я участвую в подобных соревнованиях уже второй раз, – поделился впечатлениями студент колледжа профессиональных технологий и спорта Сергей Дьячков. – До этого уже приходилось стрелять на военно-спортивной игре «Звезда-2012» в Калужской области. Мне показалось, что курок очень чувствительный, сложно привыкнуть к этому всего после трёх пробных выстрелов. Вдобавок к стрельбе я бы с удовольствием собрал и разобрал автомат – это у меня отлично получается.

Третье место с результатом 44 из 50 занял студент монтажного (бывшего строительного) техникума Алексей Стебунов, вторым стал студент автотранспортного колледжа Павел Косачёв (44 из 50), а победные 45 очков из 50 выбил студент того же колледжа Михаил Пискунов.

– Может, именно здесь у кого-то откроется талант и желание заниматься стрельбой дальше, – выразил надежду заместитель начальника департамента по образованию и науке Смоленской области Юрий Глебов. – Сейчас молодёжи просто некуда пойти. Это плановое мероприятие, необходимое для военно-патриотического воспитания ребят. Мы планируем проводить ещё больше спортивных соревнований и открывать новые бесплатные секции. Молодых людей должен объединять интерес к спорту, а не к пачке сигарет.

Фото: автора

«Смоленск» второй тур идёт без поражений
В Смоленске пройдёт мастер-класс чемпиона России по кикбоксингу

Rambler's Top100