Смоляне могут воочию увидеть первенства планеты по футболу и хоккею
Спорт

Смоляне могут воочию увидеть первенства планеты по футболу и хоккею

8 октября 2012 года в 14:48
1032

Кроме зимних Олимпийских игр, которые пройдут через год в Сочи, у всех соотечественников – преданных поклонников спорта есть ещё несколько поводов для радости, а также для накопления средств и подготовки к поездкам на соревнования. В их числе сразу два чемпионата мира – по хоккею и футболу, – которые пройдут в соседних со Смоленщиной регионах.

Футбол: смоляне поддержат сборную в любом городе

Главный футбольный турнир планеты состоится в нашей стране в 2018 году. В конце сентября организаторы определились с числом и составом городов, которые примут матчи стадий чемпионата мира. И некоторые из числа этих кандидатов, не считая Москвы, вполне могут принять смолян.

Торжественная церемония объявления городов и стадионов прошла в прямом эфире «Первого канала». В ней участвовали президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта Виталий Мутко, гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, представители регионов-кандидатов и фанатских объединений, в том числе и наш земляк – председатель смоленского областного отделения Всероссийского общества болельщиков Алексей Кышев.

Из тринадцати городов-претендентов выбрали одиннадцать: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград и Саранск. Причём в златоглавой игры мирового чемпионата будут проходить сразу на двух стадионах: в «Лужниках», где состоится финальный поединок, и, скорее всего, на строящейся арене местного «Спартака». Для Зеппа (прозвище Блаттера ещё со времен его карьеры как футболиста) провели прямое включение со всеми городами из списка.

К сожалению, из перечня выбыл Ярославль, который в силу достаточно близкого расстояния мог быть интересен смоленским болельщикам. Также «пролетела» и столица Кубани Краснодар. Однако кроме Москвы есть ещё и Питер, Нижний Новгород и Калининград. Их некоторые смоленские фанаты посетят наверняка.

– Изначально была предварительная информация о том, что отсеивать будут из числа трёх городов: Калининград, Ярославль и Саранск, – рассказал «СГ» Алексей КыШЕВ. – Поэтому все были немного удивлены, увидев в этом списке Краснодар, огромный и перспективный для проведения город, имеющий хорошую репутацию, богатые футбольные традиции и, к слову, две команды в премьер-лиге. Представители городов, ставших счастливыми участниками, а именно губернаторы регионов и мэры, заявили общественности, что готовы провести чемпионат на самом высоком уровне и всё сделают для этого. Смоленское отделение ВОБа обязательно посетит все матчи с участием нашей команды, независимо от того, в каких городах будет играть сборная России. И учитывая, что ЧМ будет проходить в нашей стране, мы планируем организовать ещё более массовую поддержку, чем ранее. Как всегда, у наших земляков стал вопрос с билетами – вернее, с их количеством, выделяемым на наше отделение. Заявляю сразу: мы гарантируем билеты тем болельщикам, которые до ЧМ-2018 будут регулярно посещать как выездные матчи сборной России, так и домашние. Мы обязательно будем вести учёт.

Алексей также добавил, что региональное отделение заблаговременно организует для своих болельщиков выезды на матчи, бронирование гостиниц и транспорта, и заверил: так как Россия, страна-хозяин, по правилам не примет участие в отборочных матчах, то смоленские болельщики планируют компенсировать этот «пропуск» посещением товарищеских игр нашей сборной.

Хоккей: едем на мировое первенство в Белоруссию

В 2014 году по соседству со Смоленщиной пройдёт ещё один мировой чемпионат – правда, уже по хоккею с шайбой. Планетарное первенство примет столица Белоруссии.

Право проведения ЧМ братская республика получила ещё 8 мая 2009 года. Тогда в швейцарском Берне прошёл конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ), на котором белорусскую заявку поддержали 75 делегатов. Бюджет оргкомитета чемпионата-2014 составит 11,4 миллиона евро.

Соревнования пройдут с 9 по 25 мая; их примут спорткомплексы «Минск–Арена» (открыт 30 января 2009 года, вместимость 15 тысяч зрителей) и «Чижовка–Арена» (построят к следующему году, вместимость 7700 зрителей).

Белорусы озаботились приёмом гостей. Сегодня минские гостиницы способны принять около 5 тысяч человек. Организаторы сформировали пакет предложений от операторов разных стран на постройку гостиниц общей вместимостью еще 5 тысяч мест. Гостиницы построят до конца 2013 года. Возведение одного комплекса на проспекте Победителей уже началось. Вдобавок построят дополнительную взлётно-посадочную полосу в национальном аэропорту «Минск», а все важнейшие автомобильные трассы станут четырёхполосными. Специально для фанатов разных стран въезд сделали безвизовым; впрочем, для россиян разрешение и не требуется. Помогать гостям будут обученные волонтёры. Единственная проблема, которую белорусы пока не решили, – это выбор талисмана хоккейного ЧМ-2014.

Смоленщина определила самых быстрых гонщиков на «Смоленском кольце»
В Смоленске прошел чемпионат ЦФО по рукопашному бою

Rambler's Top100