Александр Прохоров: «Команда может попасть в тройку лидеров»
Спорт

Александр Прохоров: «Команда может попасть в тройку лидеров»

25 сентября 2012 года в 15:40
1228

Новый президент смоленского футбольного клуба – о своём видении настоящего и будущего «Днепра».

Об игроках

– Перед новым сезоном прежнее руководство не совсем чётко определило цели команды на этот сезон. Какими вы их видите как новый президент клуба?

– Во-первых, необходимо «обкатать» новый состав, помочь в адаптации нового тренера в команде. Во-вторых, необходимо, конечно, контролировать качество подготовки команды. Другие составы, уровнем выше нашего, я пока не видел. Однако руководству следует обратить внимание на физическую и профессиональную подготовку команды, поскольку это в будущем спасёт от нарушений во время игры.
Команда в сегодняшнем её виде может попасть в тройку лидеров. Правда, существует опасность потери формы у игроков из-за большого разрыва между кругами – до апреля остаётся много времени. Этот вопрос также ждёт своего решения.

– Вы наблюдаете за матчами «Днепра». В чём, на ваш взгляд, минусы команды?

– У игроков не хватает физической подготовки, иногда недостаёт риска. Общими усилиями мы вернули в команду Андрея Прудникова, видя в нём потенциал. Необходимо привлекать в команду и других игроков, имеющих какие-либо достоинства, но оказавшихся не у дел. Селекция вообще в последнее время не проводилась. А зря, ведь есть немало талантливых парней. Недаром наша команда обыгрывала весьма достойных соперников Черноземья: Белгород, Брянск, Орёл…

Когда Алексей Островский предложил мне заняться клубом, я очень долго размышлял, не решался. Но потом понял, что есть острая необходимость заняться клубом всерьёз.

Важно подобрать качественный состав команды, чтобы выбраться в будущем из второй лиги. Потянем ли мы это с финансовой точки зрения – другой вопрос. Хочется, чтобы к 1150-летию Смоленска клуб приобрел статус первой лиги.

– Как вы оцениваете молодёжь, только пришедшую в состав?

– Это хорошие ребята, талантливые, но и с ними необходимо работать. И вообще молодых стоит привлекать: при качественной подготовке они могут выдать хорошие результаты.

О руководстве

– Не помешает ли вам основная работа осуществлять должность президента клуба?

– Это, конечно, дополнительная нагрузка: нервы, затраты времени и энергии. Однако футбол – это моя страсть, моя отдушина. Я в любом случае буду стараться как можно лучше выполнять свою работу, не вмешиваясь при этом в деятельность главного тренера.

– Планируется в ближайшее время смена руководства, смена президиума?

– Нет. В настоящий момент у нас два учредителя: администрации области и города. Последняя, однако, свои обязательства по отношению к команде не выполняет. Надеемся, что власти Смоленска всё-таки поймут свою ответственность, особенно перед детским футболом.

Сергея Гунько я считаю главной фигурой, которая на своём месте. Он талантливый и способный человек, я ему доверяю.

– Как будут строиться отношения с футбольными болельщиками?

– Я не хочу выбиваться из прошлой колеи, проложенной предыдущим руководством. Так что отношения вряд ли изменятся. К тому же я с радостью встречусь с болельщиками, если у них возникнет такое желание.

О задачах

– О главных проблемах «Днепра». Начнём с финансовой. Будет ли вестись поиск спонсоров? И если да, то как?

– Сегодня это сделать сложно: многие не хотят делиться средствами безвозмездно. Последний достойный меценат – это, я считаю, Павел Третьяков, основавший художественную галерею. Сейчас все ищут в первую очередь выгоду, а уже потом думают о помощи. Но работать в этом направлении надо. И я по своей должности могу стать связующим звеном между властью и спонсорами.

– Следующий вопрос касается домашней арены для команды. Ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец планирует перебазировать клуб на площадку вуза…

– Не совсем так. Георгий Николаевич вынашивает идею фарм-клуба, куда входили бы молодые ребята, которые только закончили учёбу, но не прошли в основной состав. Нельзя делать базу на стадионе, где идёт учебный процесс. Так что этот вопрос требует решения, финансового в том числе, ведь это немалые деньги.

– Не планируете вернуть в строй второй состав клуба? Он мог бы выступать, к примеру, в студенческой лиге…

– Сейчас она только начинает своё развитие. Хотелось бы вернуть её былую популярность за счёт привлечения молодёжи. Но это опять же пересекается с вопросом работы с юными дарованиями.

О будущем

– Ваш прогноз относительно места «Днепра» в этом сезоне?

– Многие надеются на первое место. Однако для этого места необходимо решение нескольких проблем: денежной (особенно это касается размера премиальных), жилищной (многие ребята живут в общежитии, не имея собственного жилья), тренировочной (особенность проведения физической и психологической подготовки). Думаю, нашему руководству под силу решить эти сложности.

В Смоленской области прошел трофи-рейд «Смоленские дебри» (фотогалерея и видео)
Смоленская школьница взяла золото Всероссийских игр боевых искусств

Rambler's Top100