В деревне Лягушкино Смоленской области снова рычали моторы
Спорт

В деревне Лягушкино Смоленской области снова рычали моторы

28 августа 2012 года в 15:22
1610

В Сафоновском районе прошёл традиционный четвёртый этап чемпионата и первенства ДОСААФ страны по мотокроссу. Соревнования на специализированной трассе рядом с деревней Лягушкино Смоленская земля принимает уже 35-й год подряд.

Участие в борьбе за главные трофеи приняли 38 спортсменов, среди которых не только опытные гонщики, но и представительницы прекрасного пола, а также юные, только начинающие свою спортивную карьеру ездоки. Возраст спортсменов – от шести лет до сорока. Не уступает по охвату и география этапа: Москва, Смоленщина, Нижний Новгород, Краснодар, Тверь, другие города и регионы ЦФО. Но не только россияне смогли показать свой уровень – наравне с коллегами выступали мотоциклисты из Беларуси, представлявшие Оршу и Витебск. Заезды проходили два дня: вся суббота ознаменовалась техосмотрами, тренировками и пробными гонками, а старт и решающие гонки состоялись в воскресенье.

На официальной церемонии открытия участников и гостей приветствовали заместитель губернатора Николай Кузнецов, начальник областного департамента спорта, туризма и молодёжной политики Эдуард Заенчковский, замглавы Сафоновского района Геннадий Гуренков, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Александр Шкурат. Николай Кузнецов пожелал всем гонщикам новых побед и рекордов, а самым молодым – чтобы их сердца были подобны пламенным моторам «железных коней».

– В наших чемпионате и первенстве гонки проходят в личном зачёте, и каждому участнику предстоит пройти две гонки,  – пояснил главный судья этапа Виктор Ульяненков. – Спортсмены соревнуются в восьми категориях: для техники с объёмами двигателей 50, 65, 85 кубических сантиметров (у юниоров и женщин – объединённые старты), три класса для 125-кубических мотоциклов, а также общий класс Open и состязания мощных мотоциклов с колясками.

На этом этапе наши земляки выступили отменно, особенно отличились маститые гонщики. В категории 125 «кубиков» у мужчин весь призовой пьедестал был за смолянами: первым стал Кирилл Ларченков, вторым – Виктор Линёв, третьим – Сергей Якушев. В категории Open победил Сергей Белокуров, а «бронза» досталась Ивану Блинову. Среди юниоров лучшим в зачёте 125 «кубиков» стал Александр Кислицин, а у самых маленьких «серебро» завоевал Арсений Строганов.

Предыдущие стадии чемпионата и первенства проходили в Самарской области, Москве, Башкирии, а впереди мотогонщиков ждёт финал в Карелии. Но не только на отечественных турнирах и состязаниях смоляне смогут показать свой уровень. Например, в тот же день, когда проходил сафоновский этап, уроженец нашей области Иван Баранов, выступающий за столичную сборную, участвовал в молодёжном чемпионате в Болгарии.

Смоляне увезли из Липецка «бронзу»
Шахматист Юрий Мешков из Смоленска стал олимпийским чемпионом

Rambler's Top100