Не стреляйте в прошлое!
Общество

11 февраля 2021 года в 10:20

В эти дни в суде рассматривается уголовное дело по обвинению в клевете основателя признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» А. Навального на участника Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артёменко.

Летом 2020 года Навальный оскорбил фронтовика, назвав его в числе других сторонников российской Конституции «холуём», «предателем», «позором страны» и т.п. Сторонники Навального развернули в интернете настоящую травлю ветерана Великой Отечественной войны. В частности, попытались очернить его биографию, обвинив в том, что в силу возраста Артёменко якобы не мог принимать участия в Великой Отечественной, и что он «отсиделся на теплом месте».

В связи с этим профессиональные историки из Российского военно-исторического общества проанализировали архивные документы и на их основе опубликовали биографию полковника Игната Сергеевича Артёменко.

Приписал два года, чтобы пойти на фронт

Из неё следует, что Игнат Сергеевич Артёменко родился 28 июня 1926 года в селе Виляховка Быховского района Могилёвской области Белорусской ССР. Войну встретил 14-летним подростком на малой родине, работая в колхозе имени Будённого. Расхождение информации по году рождения, предположительно, объясняется тем, что он приписал себе два лишних года, чтобы официально получить возможность участвовать в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Партизанское движение на Могилёвщине было организовано с первых дней войны, весной 1942 года Игнат Артёменко начал помогать партизанам, собирая и храня по их просьбе в своём огороде оружие. Осенью того же года был доставлен на допрос в немецкую комендатуру, в ходе которого не сообщил никаких сведений и не выдал партизан. Совершил побег от конвойного, вернулся домой и затем ушёл в лес, где находился несколько месяцев.

Согласно учётно-послужным документам о военной службе в Красной (Советской) армии, Артёменко И.С. с 10 декабря 1943 года по 28 февраля 1944 года проходил службу в партизанском отряде №810 Белорусского штаба партизанского движения.

В феврале 1944 года после встречи с регулярными войсками, прорвавшими линию фронта на реке Днепр, молодых людей, не достигших призывного возраста, отпустили домой до призыва военкоматом. Игнат Артёменко вернулся домой и участвовал в разминировании родной деревни.

В декабре 1944 года официально призван в Красную Армию и направлен в 251-й запасной стрелковый полк, где проходил службу в должности стрелка. С марта 1945 года – разведчик 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии. В ночь с 19 на 20 апреля 1945 года началось форсирование реки Одер. Игнат Артёменко получил задание вместе с разведчиками форсировать второй «рукав». В ходе выполнения боевого задания вместе с группой разведчиков попал под обстрел, был тяжело ранен в ногу и позвоночник, отправлен в медсанбат, затем – в госпиталь, где сделали операцию по удалению осколка из ноги. Два осколка остались в позвоночнике, операцию делать не стали во избежание тяжёлых последствий.

В сентябре 1945 года был выписан из госпиталя и продолжил службу в 86-м санитарно-эпидемиологическом отряде 65-й армии Северной группы войск. С августа 1946 года служил в 320-й подвижной тракторной ремонтной базе 16-й воздушной армии. В феврале 1949 года переведён в 320-ю подвижную тракторную ремонтную базу 24-й воздушной армии. В октябре 1950 года проходил службу в 653-й авиационной базе по ремонту радиотехнических средств и связи 24-й воздушной армии Группы советских оккупационных войск в Германии (приказ № 0462 ГК ВВС).

В 1952 году переведён в учебно-испытательный авиаполк Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского (Москва), а в январе 1955 года назначен старшим адъютантом начальника академии имени Жуковского.

В рядах Вооружённых Сил – до декабря 1982 года.

Игнат Сергеевич Артёменко был награждён: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»; медалью «30 лет Советской Армии и Флота»; медалью «За боевые заслуги»; орденом Отечественной войны II степени.

Напомним, что эта биография ветерана написана не с его слов или слов его родственников, она составлена профессиональными историками из Российского воено-исторического общества строго на основе архивных документов. Все желающие могут ознакомиться с копиями этих документов здесь.

Позиция ветеранов

Развёрнутая Навальным и его сторонниками травля ветерана Великой Отечественной войны вызвала глубокое возмущение у многих и многих людей. В редакцию «Смоленской газеты» обратился председатель Смоленского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Виталий Владимирович Вовченко. Вот, что он сказал:

– Я, как и все мои товарищи-ветераны оскорблён до глубины души! Как же можно так оскорблять участника Великой Отечественной войны, который был готов отдать жизнь, чтобы этот же Навальный закончил школу, получил высшее образование, жил в нашей стране?! Это не борьба за демократию, это низость и подлость! Фактически Навальный и его сторонники, развернувшие травлю ветерана, продолжают дело фашистских выродков, на совести которых миллионы жизней советских людей. Так по отношению к патриотам Родины поступали только полицаи. Для тех, кто сегодня травит Игната Артёменко, нет ничего святого! И это не удивительно. Посмотрите, где учился на политика Навальный – в США. Чему его могли там научить? Только одному – ненавидеть Россию и патриотов нашей Родины, – негодует председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко.

Вместе с тем Виталий Владимирович в своём комментарии отметил:

– Вся эта печальная ситуация с развёрнутой определёнными антироссийски настроенными лицами травлей ветерана Великой Отечественной войны говорит о том, что в прошлые годы была совершена огромная ошибка, когда наша страна фактически отказалась от государственной идеологии. Сегодня в результате мы пожинаем плоды этой серьёзной ошибки. Обесценено историческое прошлое Советского Союза и России. Немалое число молодых людей не знает героической истории своей Родины, не ценит подвиг старших поколений. Над этим надо очень серьёзно задуматься и срочно исправлять допущенные перекосы! Государству необходимо сосредоточить максимум усилий на молодёжной политике, а мы – ветераны всегда готовы ему в этом помочь. Необходимо пересмотреть и школьные программы по литературе и истории, так как, к сожалению, за минувшие десятилетия реформ из них во многом реформаторами было выкорчевано многое из того, что способствует патриотическому воспитанию детей и юношества.

Отклики смолян

В редакцию продолжают поступать многочисленные отклики жителей Смоленска и области на ситуацию с ветераном Великой Отечественной войны И.С. Артёменко. Их главный посыл – негодование, возмущение тем, что такое вообще стало возможным в нашей стране, где миллионы наших дедов и прадедов погибли, защищая Отечество. Читатели в своих комментариях справедливо говорят о том, что случившееся, – тревожный звонок, заставляющий немедленно решать накопившиеся проблемы в деле образования и воспитания молодёжи. Многие указывают на то, что в патриотическом воспитании, к сожалению, немало формализма, от которого необходимо решительно избавляться. В откликах смолян содержится и требование ужесточить наказание за охаивание героического прошлого нашего Отечества. Смоляне также напоминают всем хулителям России и её героев народную мудрость о том, что, если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее обязательно выстрелит в тебя из пушки.

Игорь Красновский

Александр Федулов: «Объединение лучше разъединения»