Непридуманная проблема
Общество

Непридуманная проблема

5 декабря 2020 года в 14:00

По сей день периодически сталкиваюсь с такими высказываниями: «Вот во времена наших бабушек и мам не было никакой послеродовой депрессии, потому что её придумали ленивые современные женщины, которые не хотят трудиться и заботиться о детях», – и вместе с тем слышу щемящие истории знакомых женщин о том, как появился на свет желанный и такой долгожданный малыш, а маме жить не хотелось, ребёнка видеть не хотелось и вообще ничего в этой жизни не радовало и не было нужно...

Но это ещё полдела, потому что со всеми этими проблемами пришлось остаться один на один, ведь близкие ей не верили, считали, что она говорит какую-то чепуху, и систематически подгоняли её словами: «Ну что ты! Взбодрись, будь на позитиве». Всё закончилось хорошо только благодаря тому, что вовремя обратилась к грамотному специалисту. А могло ведь быть и совсем иначе… Действительно ли эта проблема настолько серьёзна, стоит ли от неё так просто отмахиваться, что делать, если слышишь от молодой матери, что она к своему чаду не хочет даже прикасаться, – об этом и многом другом я поговорила с клиническим психологом Марией КУДАСОВОЙ.

Миф или реальность?

– Маша, словосочетание «послеродовая депрессия» сейчас приходится слышать достаточно часто, но при этом есть ещё люди, которые утверждают, что это миф, не верят, что у молодых матерей действительно могут быть такие проблемы. Почему такое происходит, что можете сказать по этому поводу?

На самом деле, это очень распространённое расстройство в текущее время, и интерес к этой проблеме с годами только повышается: появилось и много статистики по данной теме, и различные исследования проводятся. Если раньше было очень мало информации о послеродовой депрессии, а зачастую и вообще можно было встретить мнение о том, что это некая «бабья блажь», то сейчас уже можно однозначно сказать, что это не мифическое, а вполне реальное расстройство, которое требует лечения. С другой стороны, несмотря на интерес, выявляемость этого расстройства остаётся крайне низкой, поскольку в этом процессе существуют объективные сложности. Во-первых, во многих диагностических справочниках послеродовая депрессия не выделяется как самостоятельный диагноз, хотя ставится этот диагноз относительно просто, согласно чётко прописанным критериям. Во-вторых, состояние, которое испытывает женщина во время послеродовой депрессии (состояние грусти, усталости и т. д.) считается вполне объяснимым с точки зрения жизненных событий. Меняется жизнь женщины, и соответственно меняется психологическая составляющая. Всё выглядит вполне закономерным, и никто не видит смысла искать в происходящих изменениях клинические проявления. А отсюда и такое не совсем серьёзное отношение в обществе к данной проблеме. Однако если мы обратимся к статистике, то одна из семи женщин испытывает симптомы послеродовой депрессии. Поэтому совершенно точно можно и нужно говорить об этом расстройстве.

Послеродовая депрессия – тяжёлое психическое расстройство, которое характеризуется длительным периодом эмоционального дискомфорта, возникающего в период больших жизненных событий и изменения роли собственной личности. И очень хорошо, что сегодня мы поднимаем эту тему, поскольку это расстройство имеет очень серьёзные последствия не только для самой матери, но и для всей семьи. Послеродовая депрессия коренным образом меняет жизнь женщины и бьёт по физическому и психическому здоровью.

– Во времена наших мам и особенно во времена наших бабушек о послеродовой депрессии никто ничего вообще не слышал и не знал. Значит ли это, что сейчас проблема обострилась, или просто общество стало более информированным?

Скорее всего, дело в большей информированности общества. Ничего в процессе деторождения не изменилось с периода наших мам и бабушек. Да, медицина сейчас намного качественнее поддерживает женщин и в процессе вынашивания, и в процессе родов. Но, по сути, как вынашивали мы ребёнка девять месяцев, так и вынашиваем, как рожали, так и рожаем, гормональный фон как менялся, так и меняется. Полагаю, что в прошлом послеродовые депрессии тоже были свойственны некоторым женщинам, но не было сведений о данном расстройстве. Изучением этой темы было просто некогда заниматься – во времена наших бабушек были иные приоритеты: нужно было восстанавливать страну после колоссальных потерь.

– Есть ли у послеродовой депрессии какие-то отличительные особенности или это такая же депрессия, как и любая другая?

По фенотипической картине послеродовая депрессия не очень отличается от других депрессивных эпизодов, которые возникают в другое время. Единственное отличие – это привязка к деторождению. Данное расстройство взаимосвязано с самим процессом родов, развивается в пределах четырёх недель после родов и отвечает критериям большого депрессивного эпизода. Женщина находится в подавленном настроении, в унынии большую часть дня. У неё наблюдается потеря интереса к чему-либо и отсутствие удовольствия от чего бы то ни было. Происходит изменение аппетита и веса. У большинства женщин отмечается бессонница. Однако некоторым, напротив, сложно оторвать голову от подушки – наблюдается гиперсомния. В этот период могут наблюдаться психомоторная заторможенность или возбудимость, колоссальная потеря энергии, нарушение концентрации внимания. У женщины возникают идеи собственной бесполезности или вины: «Я плохая мать, я ни на что не гожусь». И самое жуткое – появляются мысли о смерти, и не только о самоубийстве, но и о нанесении вреда ребёнку.

Вот такие состояния характерны для послеродовой депрессии. И исходя из данной симптоматики и проводится диагностика.

Папа в депрессии

– Когда мы говорим о послеродовой депрессии, то подразумеваем, что это недуг, которым страдают женщины. Но я сталкивалась с утверждением, что она бывает и у мужчин. Это действительно так?

Как бы удивительно это ни звучало, но симптомы послеродовой депрессии могут испытывать и мужчины, то есть мужья, партнёры недавно родивших женщин. Этому подвержены примерно 8% мужчин.

– А причины возникновения послеродовой депрессии у мужчин и женщин одни и те же или существуют различия?

У женщин послеродовая депрессия по большей части связана с гормональным фоном. Катализатором депрессивных состояний является гормональная перестройка в этот период. Что касается мужчин, у них послеродовая депрессия, как правило, связана с состоянием супруги. Если молодая мама находится в подавленном состоянии, то все заботы о ребёнке, а ещё и о ней самой приходится брать на себя мужчине. Соответственно, ему приходится в одиночку приспосабливаться к новым обстоятельствам, осваивать новую семейную роль. К тому же возникает чувство растерянности: мужчина не знает, как поддержать супругу, как облегчить её состояние. Ещё один значимый фактор – это то, что изначально у нас формируются идеалистические ожидания от родительства: такая прекрасная рекламная картинка, где счастливые мама и папа играют с малышом. А в реальности это оказывается не совсем так, и на смену картинке-идеалу приходит разочарование, тревога, страх. Всё это в совокупности и приводит к формированию послеродовой депрессии у представителей сильного пола.

– А почему у одних людей послеродовая депрессия возникает, а у других – нет, какие факторы на это влияют?

Действительно, родителями становятся многие семейные пары, а вот послеродовая депрессия настигает не всех, поэтому закономерно сделать вывод о существовании предрасположенности к этому расстройству.

Есть три группы факторов, которые давно находятся в фокусе внимания исследователей данной проблемы. Первая группа – это генетические факторы. Клинические исследования прошлого показали, что до 50% всех случаев послеродовой депрессии связаны с генетической предрасположенностью. То есть у женщины имеются близкие родственники (мама, бабушка), переживавшие подобную симптоматику после родов. Вторая группа факторов – стресс. Это может быть стресс физический, психический или некая эмоциональная травма. Всё это играет свою роль при формировании послеродовой депрессии. И третья группа – вирусные инфекции, гормональные заболевания, хронические соматические заболевания и даже применение лекарственных средств.

Текущие исследования немного подкорректировали картину влияния данных факторов. Они показывают, что процент воздействия генетических факторов не так высок, как считалось ранее. Тема стресса сейчас не так сильно муссируется в качестве фактора риска. И по поводу заболеваний всё не так однозначно: если данные по заболеваниям репродуктивной системы подтверждаются, то факты для подтверждения влияния вирусных инфекций и некоторых соматических заболеваний не найдены.

То есть всё-таки пока мы можем чётко говорить только о бесспорном влиянии гормонов на формирование послеродовой депрессии у женщин. Другие факторы рассматриваются как предрасполагающие.

Последствия – невероятно тяжёлые

– Не секрет, что быть молодым родителем – дело непростое. И тебе все заранее обещают бессонные ночи, нервы и множество проблем. По этому поводу вопрос: как понять, где грань между нормой и началом депрессии? Какими будут первые симптомы?

Чем вообще норма отличается от патологии? Согласитесь, что статистической выборкой. То есть если это характерно для большинства людей, то это норма.

Если говорить о расстройстве, то существуют чёткие критерии его диагностики, о которых мы уже говорили. Но есть и разные формы депрессии. Надо сказать, что не все расстройства носят тяжёлый характер – бывают депрессии после родов и в лёгкой форме. И когда произошла градация депрессий по степени тяжести, стали выделять расстройство, которое получило название «послеродовой бэби-блюз». Это такая краткосрочная форма изменения настроения, которая начинается в период спустя неделю или месяц после родов и длится около десяти дней. Это расстройство наблюдается практически у 80% рожениц. Бэби-блюз и послеродовая депрессия сейчас рассматриваются и изучаются отдельно, поскольку они имеют существенные отличия. Прежде всего это различия во временных рамках. Длительность бэби-блюза не превышает десяти дней, это весьма короткое расстройство, с которым, повторюсь, сталкивались многие женщины. А вот длительность послеродовой депрессии – более двух недель. Есть и достаточно много качественных различий, несмотря на то что эти расстройства очень схожи между собой. Для бэби-блюза характерно присутствие лёгкого раздражения, тревожности, рассеянности, усталости, ощущение недостатка отдыха, надломленности, часто хочется плакать. Что же касается послеродовой депрессии, то там критерии более чёткие, а состояния более тяжёлые: сильная раздражительность, подавленность, ощущение безнадёжности, чувство вины, частый плач без причины.

Если всё это подытожить, то получается, что бэби-блюз – это состояние со сниженным фоном настроения и лёгкими депрессивными симптомами. Большинство женщин испытывают его в первые дни после родов. Есть чёткая связь этого расстройства с колебанием уровня репродуктивных гормонов. Есть также ряд факторов, которые предрасполагают к бэби-блюзу, но их влияние не абсолютно.

Чаще всего этот синдром возникает у лиц с низким социально-экономическим статусом. Есть определённые этнические и расовые различия. Часто он развивается у женщин с многоплодной беременностью. По статистике, процент развития данного синдрома выше у тех женщин, для которых беременность оказалась незапланированной или, наоборот, у тех, кто делал ЭКО. Более вероятно возникновение бэби-блюза у рожениц, которые перенесли кесарево сечение. Но ещё раз акцентирую внимание на том, что всё это факторы, предрасполагающие к бэби-блюзу, но не определяющие.

Исчезают эти симптомы очень быстро, многие женщины даже не помнят о том, что переносили такое состояние. Тем не менее небольшой риск развития послеродового психоза у этих женщин всё же существует. Если симптоматика более тяжёлая и длится более двух недель – здесь уже можно заподозрить послеродовую депрессию.

– А как может развиваться недуг дальше, если не обратиться за помощью?

– Последствия послеродовой депрессии могут быть весьма и весьма плачевными. Мы часто в СМИ встречаем жуткие истории о грудничках, которые были оставлены матерями на помойках или которых морили голодом, и прочие страшные вещи. Большинство этих случаев и есть последствия послеродовой депрессии. Согласно статистике, более половины женщин с послеродовой депрессией совершают попытки суицида. Думаю, что дальше продолжать не стоит – уже понятно, что последствия невероятно тяжёлые. Помимо этого, к послеродовой депрессии могут присоединяться различные виды психоза и соматических заболеваний.

Прогулки в парке с коляской – как средство от депрессии

– В лечении послеродовой депрессии используют те же методы, что и в случае обычной депрессии, или здесь будут какие-то свои нюансы?

Есть определённые тонкости. Как и при иных депрессиях, при послеродовой депрессии прописывают антидепрессанты. В настоящий момент медикаментов много, и их эффективность доказана. Но нужно тщательно взвешивать все риски и пользу, поскольку наша задача – не только откорректировать состояние женщины, но и не навредить ребёнку, сберечь лактацию. Также при лечении послеродовой депрессии к антидепрессантам частенько добавляют и репродуктивные гормоны.

Если говорить о терапевтических методах, наиболее эффективны два подхода: межличностная терапия и когнитивно-поведенческая терапия. Продолжительность курса – в среднем восемь недель.

– Как влияет послеродовая депрессия у мамы на ребёнка? Какие могут быть последствия для него?

Действительно, послеродовая депрессия, отсутствие связи младенца с матерью оказывают очень большое влияние и на его физическое, и на психическое развитие. Дети, рождённые матерями с послеродовой депрессией, чаще имеют когнитивные нарушения и эмоциональные расстройства, у таких детей чаще выявляется задержка развития навыков коммуникации: они, как правило, обособлены, хуже контактируют с другими детьми. И, наверное, все знают о том, как недолюбленные дети в будущем пытаются заглушить эту нехватку любви, прибегая ко всевозможным зависимостям и аморальному поведению.

– А могут ли другие родственники что-то сделать, чтобы снизить это негативное влияние?

Поскольку грудной ребёнок прежде всего нуждается в заботе и любви матери, то помощь родственников должна быть направлена больше не на ребёнка, а на маму. Нужно поддержать женщину и помочь ей восстановить психическое равновесие.

Прежде всего родственникам необходимо выслушать женщину и поверить ей, не обесценивая её чувства и эмоции. Часто мы на практике сталкиваемся с тем, что женщина делится своими переживаниями с близкими, а те не воспринимают их всерьёз: мол, надумала что-то, ерунду говорит.

Самое главное – выслушать и поверить. А в дальнейшем к процессу помощи необходимо подключать специалистов: психотерапевтов, психиатров, – чтобы скорректировать состояние мамы. Сами родственники могут взять на себя в этот период большую часть обязанностей по уходу за малышом. Многие женщины во время послеродовой депрессии не просто чувствуют бессилие, а часто в прямом смысле не хотят дотрагиваться до ребёнка и видеть его. Родственникам нужно принять эту ситуацию и стараться оберегать ребёнка, минимизировав контакт с матерью на время её восстановления.

– Существует ли профилактика послеродовой депрессии?

Считается, что лучшая профилактика – это скрининг, который женщины в период беременности и после родов должны проходить. Это первый маркер, который позволяет выявлять формы депрессии.

Что может сделать сама женщина для восстановления своего состояния?

Первое и самое главное – высыпаться. Сон – основа психического здоровья матери.

Мама должна пользоваться любой возможностью, чтобы поспать: спит ребёнок – значит, и мама должна подремать. Стирка, готовка, глажка подождут. Для ребёнка самое главное – это здоровая и счастливая мама, а не чистые полы и накормленный кот. Я бы вообще выстроила следующую иерархию для мамы: первое – безопасность ребёнка, второе – кормление ребёнка, то есть удовлетворение его физиологических потребностей, третье – сон и отдых мамы. Всё остальное подождёт. Также важно всё, что связано с получением эндорфинов, гормонов удовольствия, которые помогают выровнять пониженный фон настроения. Это, к примеру, употребление определённых продуктов питания: бананов, фиников, орехов, медленных углеводов. Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе. Взяли коляску с ребёнком и пошли в парк гулять, но именно гулять, а не сидеть на скамейке с мобильником.

И ещё хочу добавить: не стесняйтесь просить о помощи. Если вам тяжело, если вы чувствуете усталость и бессилие – попросите родственников помочь вам. И с благодарностью принимайте любую помощь.

Фото: pixabay.com, из личного архива Марии КУДАСОВОЙ

Татьяна Борисова

В Госдуму внесли законопроект о выдаче малоимущим сертификатов на продукты
В Смоленской области ищут татуированного пенсионера