В Смоленской области обсудили вопросы семьи, материнства, отцовства и детства
Общество

В Смоленской области обсудили вопросы семьи, материнства, отцовства и детства

20 декабря 2018 года в 11:23
295

Глава региона Алексей Островский провел заседание Координационного совета при Губернаторе Смоленской области по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, в работе которого приняли участие сопредседатель Координационного совета, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, руководители органов исполнительной власти, представители духовенства и общественных организаций.

В начале заседания Алексей Островский поблагодарил митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, епископа Вяземского и Гагаринского Сергия, епископа Рославльского и Десногорского Мелетия за большую работу, проделанную Смоленской митрополией, Вяземской и Рославльской епархиями в период подготовки и проведения IV Региональных образовательных Рождественских Чтений, а также Форума регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора: «Вопросы, которые широко и всесторонне обсуждались на этих площадках, затрагивая различные аспекты духовно-нравственного воспитания и просвещения, формирования личности молодого человека, развития гражданственности и патриотизма, самым тесным образом пересекаются и с повесткой нынешнего Координационного совета. Институт семьи является фундаментальной основой российского общества, и от его нормального функционирования зависит социальное благополучие граждан, региона, страны, в целом».

Губернатор также отметил, что в своей работе Администрация области уделяет первостепенное внимание вопросам социальной политики: «Могу с удовлетворением подчеркнуть, что в нынешнем году нами сохранены все меры социальной поддержки семей с детьми, которыми воспользовались более 50-ти тысяч смоленских семей.

Вчера в Москве проходил Совет при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе, в ходе которого, в частности, обсуждались вопросы оказания социальной поддержки по тем или иным направлениям. Могу сказать, что наряду с двумя-тремя регионами ЦФО чаще всего звучала именно Смоленская область. Считаю, это является безусловным подтверждением того, что в регионе при участии всех заинтересованных сторон проводится ответственная и эффективная политика в сфере оказания социальной помощи смолянам.

Хочу напомнить, что в соответствии с Указом Президента Владимира Владимировича Путина с 2018 года в России стартовало Десятилетие детства. В связи с этим на Смоленщине принят план основных мероприятий до 2020 года, и я благодарен, что самое активное участие в его разработке приняли не только представители институтов гражданского общества, но и Русской Православной  Церкви».

В развитие темы Алексей Островский акцентировал внимание собравшихся на Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Мы активно включились в формирование региональных составляющих национальных проектов, предусматривая в них серьезную финансовую поддержку семей с детьми, содействие занятости женщин, воспитывающих детей, строительство новых дошкольных учреждений. Большое внимание будет уделяться укреплению здоровья подрастающего поколения. В ходе моей недавней встречи с заместителем Председателя Правительства России Татьяной Алексеевной Голиковой, курирующей социальную сферу, мы обсуждали злободневный для нашего региона вопрос – необходимость строительства нового корпуса областной детской клинической больницы, – подчеркнул Губернатор, добавив, что Татьяна Голикова всецело поддержала обращение Администрации региона в части реализации этого масштабного проекта и выделения необходимого объема финансирования из федерального бюджета.

В продолжение своего выступления Алексей Островский, оценивая продуктивное соработничество Администрации области со Смоленской митрополией, особо отметил: «Мы совместно проводим благотворительные и просветительские  акции, социально значимые мероприятия, эффективно решаем задачи в образовательной и медицинской сферах. Искренне рад, что сегодня будет сделан еще один шаг в этом направлении, когда вместе с Высокопреосвященнейшим Владыкой Исидором, Преосвященнейшими Владыками Мелетием и Сергием мы подпишем Договор о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между Администрацией региона и Смоленской митрополией Русской Православной Церкви».

В свою очередь, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выразил благодарность главе региона за решение распространить опыт пилотных проектов в сфере духовно-нравственного воспитания, реализуемых на территории Сафоновского и Гагаринского районов, на всю область: «Считаю необходимым продолжение работы по духовно-нравственному просвещению в школах, организациях профессионального и высшего образования на более системном уровне. Благодарю Вас, уважаемый Алексей Владимирович, за решение о внедрении опыта пилотных площадок Сафоновского и Гагаринского районов во всех муниципальных районах области, озвученное на Парламентской встрече региональных Рождественских чтений 4 декабря. Кроме того, хочу  выразить сердечную благодарность всем, кто избрал делом своего служения, жизни помощь семье. Убежден, что наше соработничество, которое уже принесло много добрых плодов, будет так же успешно развиваться».

Далее участники заседания рассмотрели вопросы повестки, первый из которых касался решения актуальных проблем семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путем координации усилий школы, детских социозащитных организаций и Церкви, а также продвижения принципов ответственного родительства.

Сегодня в регионе создана межведомственная система помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Профильный Департамент реализует комплекс мер поддержки таких семей по нескольким направлениям. В частности, 13 организаций социального обслуживания семьи и детей оказывают им помощь в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблем. Ежегодно социальную реабилитацию проходят более 2,5 тысяч несовершеннолетних, на социальном сопровождении состоят 2,5 тысячи смоленских семей.

Также активно проводится консультирование родителей и законных представителей по вопросам семейного воспитания, разработана и реализуется программа педагогического всеобщего обучения для родителей «Родительский всеобуч».

Помимо этого, на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей в нынешнем году для детей из замещающих семей (тех, которые взяли на воспитание ребенка из учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, вне зависимости от формы устройства: усыновление, опека, приемная или патронатная семья) организованы психодиагностические обследования, коррекционно-развивающие занятия – всего специалистами Центра оказано около 920 услуг. Вместе с тем, в школах проводится комплекс мероприятий, посвященных Дню матери – тематические исторические часы, выставки рисунков. Смоленские школьники принимают активное участие во Всероссийской социальной акции «Мама, я тебя люблю», Всероссийской акции «Стена признаний.РФ» # Человек № 1.

Далее участники Координационного совета обсудили инновационные подходы в развитии института семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на примере Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония». Отмечалось, что в учреждении создана система профессиональной поддержки приемных и опекунских семей – начиная от планов взять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и заканчивая решением проблем его адаптации и проживания в новой семье. Данная практика была заявлена на Всероссийский конкурс в рамках Инициативы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор «Детство – 2018» и вошла в ТОП – 100 лучших региональных практик страны. Важно подчеркнуть, что за два года Центром оказана помощь 107 семьям, главным результатом работы с которыми стало отсутствие фактов отказа от детей.

В настоящее время деятельность Центра направлена на повышение профессионального мастерства специалистов служб сопровождения замещающих семей региона. В сентябре нынешнего года при содействии Администрации области и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» в учреждении был запущен новый проект «Создание областного методического объединения специалистов служб сопровождения «Ресурс», в рамках которого в следующем году завершится создание системы повышения квалификации для работников данной сферы, что обеспечит развитие института семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и повышение качества предоставляемых услуг замещающим семьям.

Еще одним вопросом, вынесенным на повестку, стала организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику абортов, снижение младенческой и детской смертности, а также включение в противоабортную деятельность государственных, церковных и общественных организаций. Согласно представленным данным, в нашем регионе отмечается устойчивая динамика снижения количества прерываний беременности. За последние 5 лет общее количество абортов снизилось на 22%.

Важно отметить, что важнейшим направлением в работе по стабилизации демографических показателей являются мероприятия, направленные на сохранение жизни новорожденных, в том числе –  детей, рожденных раньше срока с крайне низкой массой тела. В прозвучавших выступлениях подчеркивалось, что в Смоленской области завершено формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям, в том числе, введен в эксплуатацию новый современный перинатальный центр (на базе Клинической больницы №1), позволяющий оказывать необходимую медицинскую помощь.

Помимо этого, в учреждениях родовспоможения устанавливается новое медицинское оборудование. В нынешнем году только для перинатального центра на улице Кирова дополнительно выделено почти 6 млн рублей на модернизацию системы медицинского газоснабжения.

Также участники обсудили вопрос открытия в новом перинатальном центре отдела ЗАГС.

В завершении заседания состоялось подписание договора о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между Администрацией региона и Смоленской митрополией Русской Православной Церкви.

Администрация Смоленской области и Смоленская митрополия подписали договор о сотрудничестве
В Смоленской области подвели итоги конкурса «Лучший урок письма-2018»

Rambler's Top100