Общество

Безграничное сотрудничество

15 декабря 2018 года в 12:28

Как уже сообщала «Смоленская газета», недавно в Брянске прошёл Форум приграничных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации по законодательному обеспечению делового сотрудничества. Его основная цель – предоставить участникам встречи возможность внести свои предложения по развитию практически всех сфер деятельности в рамках Союзного государства, что должно способствовать дальнейшей эффективной интеграции двух стран…

Без барьеров

По словам заместителя председателя комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту Аллы БОДАК, этот форум – «очередной этап на пути последовательного сближения законодательств России и Беларуси для обеспечения равных условий субъектам хозяйствования обеих стран».

– Эта работа ведётся системно и целенаправленно, – пояснила Алла Бодак. – В последнее время она активизировалась. А форум дал нам возможность в первую очередь обменяться информацией – понять, что происходит. На мой взгляд, у нас до этого не всегда было достаточно таких площадок, где мы могли бы друг друга выслушать и наметить конкретные вопросы, которые необходимо урегулировать. Тем более, что речь идёт о приграничных территориях, которые всегда самые активные. И в товарообороте Союзного государства наибольший процент дают именно приграничные регионы. Так что у нас была прекрасная возможность услышать прежде всего тех людей, чья деятельность направлена на двустороннее сотрудничество именно в сфере экономики.

– Уверен, что форум позволит нам решить многие насущные проблемы, – дополняет коллегу председатель комиссии Парламентского собрания по экономической политике Сергей КАЛАШНИКОВ. – Присутствие на нём многих облечённых властью и законодательными полномочиями людей, а также представителей бизнеса и науки, дало нам возможность организовать предметную, заинтересованную и откровенную дискуссию: поговорить о достижениях, но в большей степени – о существующих проблемах в сфере делового приграничного сотрудничества.

Стоит отметить, что разговор получился максимально предметным. Довольно жёсткий регламент позволил высказаться многим спикерам, которые в своих выступлениях затронули практически все сферы приграничного сотрудничества. Это и совместное сельскохозяйственное и промышленное производство, экология и рациональное использование природных ресурсов, занятость и оказание услуг населению, здравоохранение и социальное обеспечение, туризм, образование, культура, спорт и так далее.

Результатом работы форума стали конкретные рекомендации, реализация которых призвана способствовать развитию делового сотрудничества приграничных территорий Союзного государства.

– Подготовленный нами проект рекомендаций мы дополнили предложениями, которые поступили от участников форума, – пояснил председатель комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту Артём ТУРОВ. – В ближайшее время эти рекомендации будут направлены правительствам, министерствам и ведомствам обеих стран, региональным органам власти. Нам очень важно снять все барьеры, мешающие качественному и эффективному развитию Союзного государства…

Региональный аспект

Конечно, тема взаимоотношений регионов двух стран внутри Союзного государства не нова. Однако впервые она рассматривалась именно в аспекте приграничных территорий. Таким образом, признавалась их особая роль в дальнейшей интеграции России и Беларуси.

– Приграничные регионы являются своего рода стартовыми площадками или генераторами экономического сотрудничества, – считает руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Смоленске Чеслав ШУЛЬГА. – Многие успешные проекты, ныне существующие в рамках российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, стартовали именно здесь. И не удивительно, что новые практики, которые получают деловые взаимоотношения в последнее время, получают апробацию прежде всего в приграничье.

В своём выступлении Чеслав Шульга представил личное видение перспектив развития делового сотрудничества приграничных регионов России и Беларуси. А я воспользовалась возможностью встретиться с ним в кулуарах и задать несколько вопросов.

– Чеслав Казимирович, как вы думаете, что первично во взаимоотношениях наших двух стран: политика или экономика?

– Если не будет экономики, то сложно и с политикой. Очень важно, что у нас общий менталитет и, по сути, один язык. И как ни копни историю, мы всё время были вместе, были соседями. Поэтому мы просто «обречены» выстраивать взаимоотношения добрососедства. А это в первую очередь создаёт условия для развития экономики. Добрососедство предполагает доверие, без которого бизнес невозможен. А без денег не будет и политики.

– В своём выступлении вы основной упор сделали на развитие малого и среднего бизнеса в приграничных регионах…

– Да, сейчас эти сегменты выходят на передовую, особенно в приграничье. В связи с чем необходима системная поддержка таких предпринимателей, предполагающая безбарьерное вхождение в бизнес, упрощение возможности получения разрешительных документов и максимальное использование цифрового обслуживания.

Ещё один момент: поскольку основная часть этих людей не имеют больших денег, им необходима поддержка на старте. Это могут быть льготные кредиты, налоговые каникулы, снятие местных налогов, которое позволило бы бизнесу встать на ноги.

И главное – одинаковые условия для всех игроков по обе стороны границы. Чтобы бизнес не перетекал из России в Беларусь или наоборот, а был взаимовыгодным для обеих стран.

– А если рассматривать конкретно Смоленскую область и приграничные районы Беларуси?

– На Смоленщине сейчас активно развивается льноводство. В связи с этим может быть ряд совместных проектов, поскольку в Беларуси есть много передовых технологий в этой области. К примеру, Оршанский льнокомбинат, где из льна делают и джинсы, и постельное бельё.

Кроме того, в Смоленской области достаточно развито кролиководство, которому в соседних регионах Беларуси уделяют меньше внимания. Так что весьма актуальными могут быть совместные производства по переработке и реализации продуктов кролиководства.

Ещё один перспективный проект – это возможность использования смолянами аэропорта в Витебске. Согласитесь, гораздо удобнее воспользоваться услугами ближайшего города, чем ехать для этого в Москву или Минск. Тем более, что со следующего года здесь планируется значительное расширение географии полётов.

– Как быстро стоит ожидать результатов работы форума, которые смогут почувствовать предприниматели?

– Основная цель форума – создать дополнительные условия для безбарьерного вхождения в бизнес и работы жителей приграничных территорий. Я очень надеюсь, что те, кто влияет на законодательную базу, уже прониклись необходимостью внесения конкретных поправок, чтобы результат смог ощутить каждый бизнесмен. Мы почувствуем это однозначно. Как быстро – сложно сказать. Потому что любой нормативный документ требует времени на осмысление. Тем более, что речь идёт о двух суверенных государствах, пусть и в рамках Союзного…

По науке

В Форуме приграничных территорий приняли участие и представители науки. Впрочем, и их доклады носили исключительно прикладной характер. Мне показалось интересным выступление эксперта Института международных исследований МГИМО Леонида Гусева, который как раз выделил региональный аспект в сотрудничестве между Россией и Белоруссией. И это послужило поводом для нашей беседы.

– Леонид Юрьевич, в своём выступлении вы много говорили про Смоленскую область…

– У меня мама родом из Смоленщины, и я в детстве провёл там очень много времени. Так что этот регион мне хорошо знаком, поэтому я на него и ссылался в своих исследованиях.

– На ваш взгляд, что мешает эффективному сотрудничеству приграничных территорий?

– Я бы прежде всего выделил бюрократические препятствия. Есть какая-то заорганизованность в решении конкретных вопросов. Хотя если есть обоюдное желание, то всегда можно найти возможности для того, чтобы сотрудничество дало определённый результат и развивалось действительно эффективно.

– Если выстроить некий вектор развития, какие отрасли окажутся в нём наиболее перспективными?

– Сложно ответить однозначно. Безусловно, это атомная энергетика. Ещё один важный момент – кооперация в сельском хозяйстве. Сейчас многие области Центральной России и Беларуси выращивают примерно одни и те же культуры: лён, рожь, пшеницу, так что есть тема для совместной работы соответствующих специалистов.

И, конечно, не стоит забывать про развитие цифровых технологий. Именно в этой сфере – будущее для всех стран. Практически все новые экономики поднялись именно на развитии цифровых технологий. Так что если российским и белорусским специалистам удастся объединиться в этой области, это даст существенный прирост не только в экономику, но и в развитие всех сфер деятельности.

– А если рассматривать конкретно Смоленскую область?

– Я думаю, что прежде всего необходимо укреплять ту рабочую группу, которая уже создана между администрацией региона и правительства Беларуси, и заниматься тем, что необходимо для Смоленщины. Это прежде всего сельское хозяйство – то же льноводство, которое здесь культивировалось из века в век.

Кроме того, сотрудничество в области транспорта. И одна из возможных точек такого сотрудничества – между Вяземским заводом железнодорожных шпал и Белорусской железной дорогой, что может позволить поставлять продукцию предприятия не только в Беларусь, но и в страны Балтии, Польшу и другие государства. Хорошие перспективы и у совместной работы Сафоновского электромашиностроительного завода и холдинга «Белкоммунмаш» по выпуску гибридных двигателей для электробусов, которые сейчас очень популярны в Москве.

Не стоит забывать и о том, что на Смоленщине берёт начало Днепр, поэтому есть все предпосылки для совместного освоения водного пространства. Речь идёт как о судоходстве, так и о решении экологических вопросов…

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

Смолянка хотела получить кредит по справке о доходах из организации, в которой никогда не работала
В понедельник Смоленскую область ждут сильные морозы и гололедица

Другие новости по теме