Туристские локации Смоленщины:  карта региональной притягательности
Общество

Туристские локации Смоленщины: карта региональной притягательности

7 декабря 2018 года в 11:17
484

Начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков уверен: у нас уже есть немало мест, которые делают регион действительно притягательным для всех, кому интересна отечественная история и культура в преломлении конкретных имён, явлений и событий. Причём в последние несколько лет налицо явно положительная динамика: локаций, куда хочется приезжать и возвращаться снова, становится всё больше.

Тезис Губернатора Алексея Островского о том, что главным ресурсом и гордостью области были и продолжают оставаться смоляне, – сегодня находит своё практическое воплощение в совершенно конкретных инициативах и действиях по развитию туризма. Слава Богу, заинтересованных лиц в заданном направлении находится немало. И то, что департамент, возглавляемый сегодня Сергеем Черняковым, в рамках общего вектора политики областной Администрации, успешно реализует разнообразные формы и форматы этого развития – является следствием объединения усилий власти, общества и бизнес-структур. То есть речь идёт исключительно о правильном задействовании нашего главного ресурса. И к тем туристским локациям Смоленщины, которые не только сохраняются, но и создаются сегодня, на самом деле, хорошо применим именно упомянутый эпитет – притягательность. Остаётся привести наиболее характерные примеры подобных туристских локаций. Задача, с одной стороны, несложная, потому что этих мест, и правда, совсем немало. А, с другой стороны – в одной публикации, к сожалению, всего и не упомянешь.

Гнёздовская локация. Работающая машина времени

В этом году фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры состоялся в пригороде Смоленска уже в седьмой раз. Мероприятие, проходящее при непосредственном участии областной Администрации и патронажем Губернатора Алексея Островского в последние несколько лет только наращивало обороты, причём и количественно, и качественно. Популярность настоящего путешествия на машине времени в раннее средневековье наглядно выражается в числе участников и гостей фестиваля. Смоляне и гости Смоленщины, а речь уже идёт о тысячах человек, каждый год в августе могут погрузиться в атмосферу Руси изначальной, увидеть и буквально потрогать руками, почувствовать дух эпохи воинов, торговцев и пиратов торгового пути «из варяг в греки», проходившего там, где, как сказано в Устюжском летописном своде, на Днепре стоит «град велик и мног людьми».

Кстати, обращает на себя внимание, что в самом областном центре, особенно в дни праздников и каникул, можно увидеть множество туристических групп, в том числе групп небольших, состоящих из 1-2 семей. В частности, в начале ноября, в так называемые «длинные выходные», приуроченные ко Дню народного единства, центр Смоленска на самом деле был «мног людьми», приехавшими в наш город, чтобы прикоснуться к отечественной истории, в том числе и эпохе «смутного времени», символом и воплощением которой выступает Крепостная стена.

Впрочем, туризм на Смоленщине теперь – это не только областной центр. Привлекательной, да ещё какой привлекательной может быть и сельская местность, если подходить к делу ответственно и с душой.

Сельские локации. Не причины, а поводы

Сегодня такие локации, как примеры событийного туризма, можно найти во многих районах области. Как правило, по данному поводу, конечно, сразу вспоминается праздник демидовского огурца. Но это далеко не единственный пример того, как работники культуры ищут и находят не причины ничего не делать, ссылаясь на проблемы, а поводы придумать и, с помощью неравнодушных людей, провести мероприятие. Фестиваль «Рачительный хозяин» в Ярцевском районе, посвящённый дню рождения русского агрохимика и публициста Александра Энгельгардта, яркая, атмосферная Сергиевская ярмарка в деревне Кузьмичи Ершичского района, возрождённая благодаря усилиям схииеромонаха Ефрема, фестиваль народного творчества «Потёмкинские забавы» в Духовщинском районе, туристская ярмарка «Праздник Вяземского пряника» - вот далеко не полный перечень мероприятий событийного туризма, делающих регион притягательным для гостей.

По мнению Сергея Чернякова, событийный туризм с ориентацией на смоленскую провинцию – является новым, перспективным трендом развития данной отрасли:

- Самое главное, у нас есть те, кто готов развивать данный тренд. В первую очередь, это работники культуры, которые на высоком качественном уровне создают и формулируют поводы, которые становятся фестивалями, ярмарками и праздниками. А то, что речь идёт именно о достойном качественном уровне – свидетельствует факт того, что мероприятия культурного событийного календаря Смоленской области ежегодно включаются в Национальный календарь России в топ-200 лучших событий России. И если когда-то мы сетовали на то, что в провинции, сельской местности отсутствует необходимая инфраструктура, то сегодня мы видим, какое количество гостевых домов, баз отдыха и подобных объектов появляется в регионе. А это, помимо прочего, свидетельствует о том, что руководство области, органы местного самоуправления создают комфортные условия для инвесторов, в том числе и для инвестирования в сферу сельского туризма.

Конечно, современный туризм – важная отрасль экономики, которая может и должна привлекать инвестиции и уметь работать в условиях действия закона спроса и предложения. Сегодня Смоленщине уже есть что предложить на соответствующий рынок.

Усадебные локации. Романтическое путешествие

Туристское направление «Русские усадьбы», ставшее частью одной из федеральных программ, у нас нашло своё выражение в сформированном туристском маршруте «Романтика дворянских поместий земли Смоленской» протяжённостью около 470 км, куда вошли такие замечательные объекты как усадьба М.И. Глинки в с. Новоспасское Ельнинского района, усадьба М.К. Тенишевой в д. Флёново Смоленского района и усадьба, тесно связанная с именем А.С. Грибоедова в с. Хмелита Вяземского района. Несомненно, путешествие обещает быть романтическим! Кстати, эксперты Комитета по импортозамещению при Министерстве культуры Российской Федерации, в рамках организованного экспертного тура, высоко оценили логистику и продуманность маршрута. Сегодня все их рекомендации выполнялись и продолжают выполняться департаментом Смоленской области по культуре и туризму, что было положительно отмечено председателем упомянутого Комитета по импортозамещению Майей Ломидзе.

Получается, что события, люди и явления, имеющие прямое отношение к историко-культурному потенциалу Смоленщины, могут и обязательно должны проявляться туристскими локациями на карте региональной привлекательности. Главное, действительно искать поводы и деятельных сторонников для реализации инициатив, а не причины ничего не делать, ссылаясь на трудности, невозможности и обстоятельства.

Смоленским малышам показали театрализованное представление «Светофор Светофорович»
В Смоленске в ноябре родилось 259 детей

Rambler's Top100