22 врача и 35 волонтёров. Акция проекта «#ДоброВСело» в Данькове признана самой масштабной в стране
Общество

22 врача и 35 волонтёров. Акция проекта «#ДоброВСело» в Данькове признана самой масштабной в стране

6 декабря 2018 года в 09:16
116

В ходе заседания комиссии по здравоохранению региональной Общественной палаты были подведены предварительные итоги участия Смоленщины во Всероссийской акции «#ДоброВСело», которая охватила 6 населённых пунктов нашего региона и, более того, вышла за её пределы – в Брянскую и Калужскую области.

Предваряя обсуждение, председатель профильной комиссии Общественной палаты Наталья Аксенова отметила:

– Хочу сказать, что смоленские волонтёры были одними из лучших в стране, и то, что они не ограничились территорией области, отмечено в том числе министерством здравоохранения России.

Напомним, всероссийская акция «#ДоброВСело», инициированная общественным движением «Волонтёры-медики», стала частью мероприятий объявленного президентом России Владимиром Путиным Года добровольца и была проведена в 1000 фельдшерско-акушерских пунктов страны.

О том, что именно входило в комплекс мероприятий проекта, а также о его географии на Смоленщине участникам заседания рассказала заместитель начальника областного департамента по здравоохранению Анжелика Шевчук. Она, в частности, отметила, что акция «#ДоброВСело» делится на немедицинский и медицинский блоки. В рамках первого из них добровольцы приводят в порядок территорию ФАПов, читают лекции о профилактике различных заболеваний и организуют мастер-классы для школьников, в рамках второго врачи, в том числе узкие специалисты, проводят приёмы сельских жителей. Так, в нашей области в состав выездных бригад входили кардиологи, неврологи, офтальмологи, психологи и педиатры, кроме того, в местах проведения акции можно было измерить артериальное давление, а также уровень холестерина и глюкозы в крови.

В рамках акции волонтёры побывали в 6 населённых пунктах региона: деревнях Михновка и Сеньково Смоленского района, Даньково (Починковский район), Маньково (Краснинский район), Шапы (Демидовский район) и Шокино (Кардымовский район). Нужно отметить, работа выездной бригады в Данькове признана министерством здравоохранения России самым масштабным событием проекта в стране – сюда приехали 22 врача и 35 добровольцев.

– За время проведения акции было осмотрено 327 человек, выявлено 965 факторов риска и установлено, что 134 человека нуждается в дальнейшем дообследовании, – подчеркнула Анжелика Шевчук, добавив, что эти цифры говорят о важности программы.

Безусловно, стоит отметить ещё один важнейший момент: общероссийская акция «#ДоброВСело» зародилась именно на Смоленщине – в нашей области уже почти три года реализуется проект «Здоровое село». Его инициаторами выступили члены регионального отделения движения «Волонтёры-медики», руководитель которого Антон Коротченко рассказал общественникам о проводимой добровольцами работе.

– В рамках проекта «Здоровое село» осуществлено 30 выездов, создан межрегиональный Центр по оказанию добровольческой помощи сельскому населению, приобретено современное диагностическое оборудование – аппараты для проведения УЗИ и ЭЭГ, глюкометры, – сообщил он.

В прошлом году, во время XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, смоляне представили свой проект министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Наши предложения были поддержаны, и под методическим руководством регионального отделения опыт был распространен на все регионы, – отметил Антон Коротченко.

– Здорово, что вы ездите в сёла, мы с воодушевлением следим за вашей работой и благодарим за неё всех волонтёров, – сказала Наталья Аксёнова.

Участвовавший в заседании председатель региональной Общественной палаты Николай Мажар поинтересовался у Антона Коротченко, продолжится ли работа проекта после того, как его нынешние участники закончат медуниверситет:

– Вы закончите вуз и пойдёте дальше, а нам хотелось бы, чтобы эта работа продолжилась. Волонтёрское движение должно быть масштабным, поскольку я по своему опыту знаю: когда человек включается в такую работу, у него формируется активная гражданская позиция.

Эта деятельность, по мнению добровольца, продолжится, а залогом этому является заинтересованность будущих и нынешних врачей в такой работе.

– Сейчас в активе волонтёров-медиков в Смоленской области – 428 человек, включая преподавателей, и речь здесь идёт только о медицинском университете. Я как руководитель движения «Волонтёры-медики» в Центральном федеральном округе могу сказать, что таких показателей нет ни в одном регионе ЦФО, не считая Москвы, – подчеркнул Антон Коротченко.

Вместе с тем, у акций, подобных «Здоровому селу» и «#ДоброВСело», есть и ещё одна, не менее важная задача – приблизить друг к другу медицинских работников и пациентов, отмечалось в ходе заседания. С этой целью в выездах на село регулярно участвуют творческие коллективы, которые убеждают смолян в том, что доктора служат людям, посвящая этому всю свою жизнь. На достижение этой же задачи будет направлен и форум, о проведении которого под эгидой Общественной палаты договорились в завершение встречи.

Фото: ВК-аккаунт Антона Коротченко, «Волонтёры-медики – Смоленская область»

Алексей Матвеев

Смолянин избил бывшую возлюбленную железным прутом
В Смоленской области завершается подключение библиотек региона к «Национальной электронной библиотеке»

Rambler's Top100