На повестке дня – реализация нацпроектов
Общество

На повестке дня – реализация нацпроектов

5 декабря 2018 года в 18:25
97

В Смоленске состоялось очередное заседание совета региональной Общественной палаты, в ходе которого обсудили участие организации в исполнении национальных проектов, определённых майским указом президента России, а также рассмотрели ряд вопросов, связанных с подготовкой к следующим заседаниям Палаты.

Роль общественников в реализации национальных проектов, инициированных указом президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», стала ключевой темой повестки дня. О приоритетах этой работы рассказал председатель региональной Общественной палаты Николай Мажар:

– Напомню, сам указ, как и его содержание, стал развитием национальных программ, которые реализовывались ранее. Для каждого из двенадцати нацпроектов в майском указе обозначены конкретные цели и целевые показатели, которых необходимо достичь, а задачей Палаты станет обеспечение общественного контроля за их реализацией.

Основным предметом дискуссии в ходе заседания стал формат предстоящей работы, в частности, формирование экспертных комиссий, представители которых будут взаимодействовать с профильными органами региональной власти. В их состав, подчеркнула Елена Ульяненкова, могут войти эксперты в своих отраслях, например, здравоохранении и образовании, не являющиеся членами региональной Общественной палаты. Причем, добавила она, данные группы нужно организовать уже в ближайшее время, чтобы они могли незамедлительно приступить к своей деятельности.

Ещё одним важным вопросом, включённым в повестку дня, стала подготовка к следующему заседанию Общественной палаты Смоленской области, которое будет посвящено социальной поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Рассказывая о проводимой работе, председатель комиссии по делам семьи протоиерей Александр Миронов предложил провести выездную встречу в Демидовском районе:

– После общего заседания можно разбиться на несколько секций и посетить деревню Шапы, Демидовскую школу-интернат и реабилитационный центр «Исток», где находятся дети, чьи семьи попали в действительно трудные ситуации.

Стоит отметить, что выездная форма работы уже знакома общественникам, которые проводили свои заседания на базе Смоленского строительного колледжа и Культурно-выставочного центра имени Тенишевых, поэтому предложение руководителя профильной комиссии получило единогласную поддержку. В следующий раз собраться в полном составе Палата планирует в начале февраля 2019 года.

Во время обсуждения последнего заседания нынешнего созыва Общественной палаты было решено включить в его повестку два основных вопроса. Один из них затронет кадровую политику, в том числе с учетом представленного губернатором Алексеем Островским проекта «Смоленская область – регион больших возможностей», к изучению которого общественники уже приступили. В рамках обсуждения второго вопроса планируется рассмотреть отчёт о деятельности пятого состава Палаты. Предварительно это заседание намечено на апрель следующего года.

Сергей Алексеев

Смоленское управление ФСИН подвергнуто контрольной проверке
Смоленский предприниматель лишится недвижимости за неуплату налогов

Rambler's Top100