В Смоленске прошла Рождественская парламентская встреча «Молодежь: свобода и ответственность»
Общество

В Смоленске прошла Рождественская парламентская встреча «Молодежь: свобода и ответственность»

4 декабря 2018 года в 17:41
708

Рождественская парламентская встреча «Молодежь: свобода и ответственность» была организована в рамках IV региональных Рождественских образовательных чтений.

В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Островский, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, а также руководители исполнительной и законодательной власти Смоленской, Брянской, Тверской, Псковской областей и Могилевского областного Совета депутатов, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, православное духовенство, педагогическая общественность.

Напомним, парламентские встречи в таком формате проводятся на территории Смоленской области во второй раз и направлены на решение задач духовно-нравственного образования и воспитания смолян, развитие патриотизма, гражданственности, межнационального и межкультурного диалога в современных условиях.

Обращаясь со словами приветствия к участникам заседания, губернатор Алексей Островский акцентировал особое внимание на теме Рождественских Чтений: «Тема, собравшая нас сегодня, – «Молодежь: свобода и ответственность» – крайне актуальна, поскольку поднимает проблему выбора, который делает современный молодой человек между истиной и ложью, добром и злом. Это разговор не только о нравственности и духовности, свободе и ответственности, но и  по большому счету – о будущем родной Смоленщины, страны, нашего народа».

Глава региона также отметил, что на протяжение столетий русская ментальность формировалась нравственными законами Православия, в основе которых лежит свободная воля человека, определяющая его действия и поступки. Для православного человека эта свобода, прежде всего, заключается в том, чтобы творить добро, созидать, быть ответственным за свои дела. «Приходится с сожалением констатировать, что в современном мире понятие «свобода» для многих имеет совершенно другой, искаженный смысл. Она превратилась во вседозволенность, безнаказанность, жестокость – в то, что всегда было чуждо русскому национальному сознанию. В этой новой «свободе» уже нет места ответственности, что приводит к самым непредсказуемым, порой, печальным последствиям. Сегодня в реалиях жёсткой, агрессивной действительности подростки и молодежь зачастую делают выбор, навязанный соцсетями или масс-медиа, где фэйковые новости стали нормой, и стёрлась граница между понятиями «хорошо» и «плохо», либо их поменяли местами», - констатировал Алексей Островский.

Губернатор особо подчеркнул, что сегодня крайне важен открытый, честный диалог Церкви, государства и общества, в связи с чем Рождественские парламентские встречи предоставляют хорошую возможность для обсуждения важнейших вопросов, связанных с просвещением, образованием, воспитанием молодежи. «Еще одна важная задача, которую поставил перед всеми нами Президент России Владимир Владимирович Путин – создание в регионах условий для формирования лидерских качеств, реализации интеллектуального и творческого потенциала, профессионального самоопределения и становления компетентной личности. Выступая на состоявшемся недавно IV  региональном социально-экономическом форуме «Территория развития», я с полной ответственностью заявил, что все необходимые для этого ресурсы у Смоленщины есть», - напомнил глава региона, добавив, что эти ресурсы необходимо только аккумулировать в систему, способную значительно эффективнее раскрыть резервы социального, культурного, научного, экономического развития региона. - Для этого мы и дали старт масштабному, амбициозному проекту «Смоленская область – регион больших возможностей». Значительное место в нем отводится как раз молодежи. В первую очередь, для них – молодых людей мы открываем новые перспективные площадки, способные стимулировать социальную мобильность, создать атмосферу карьерной конкуренции, помочь вырваться вперед. Кроме того, целенаправленно повышаем результативность и отдачу уже существующих социальных лифтов».

В завершение выступления Губернатор напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Молодость — время поиска. Поиска своего места в обществе, спутника жизни, друзей, соработников. И в этом поиске всегда оправдывает себя честное поведение. Не стоит ради материальных благ, ради славы или комфорта изменять себе, заглушать голос совести, марать грязью душу».

«Полагаю, что эти слова Святейшего должны стать лейтмотивом сегодняшних Чтений, ориентиром для молодых смолян и в нашем с вами соработничестве во благо будущего Смоленщины», - отметил Алексей Островский.

В свою очередь, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий сказал: «Вся наша жизнь и особенно жизнь молодых людей, начиная с самого маленького возраста,  - это восхождение по ступеням к служению высшим идеалам - Богу, Отечеству, своему народу, идеалам нравственности, правды, честности и добра.  Мы должны с вами сделать все для того, чтобы это восхождение было свободным, и чтобы как можно меньше препятствий, которые бы отвлекали человека от высших целей своей жизни, встречалось на ступенях этого восхождения. Как вы все прекрасно понимаете, на этом жизненном пути у молодых людей сейчас очень много соблазнов. И мы призваны к тому, чтобы иметь этот диалог с молодежью, объясняя им необходимость, целесообразность, правильность и безошибочность того пути, по которому шли наши предки».

В развитие темы Алексей Островский проинформировал собравшихся о том, что с будущего года в школах региона будет дан старт новому проекту: «Пользуясь случаем, с учетом того, что  здесь присутствуют главы всех муниципальных образований Смоленской области, я хотел бы проинформировать вас о том, что со следующего года - календарного или учебного - мы дополнительно этот вопрос в рабочем порядке с митрополией и епархиями  проработаем, опыт изучения основ православия, который сейчас экспериментально реализуется в Гагаринском и Сафоновском районах, будет распространен на все без исключения 27 муниципальных образований региона.

Убежден, что государственным и муниципальным властям лучше Церкви вряд ли кто-то поможет в вопросах воспитания у подрастающего поколения тех духовно-нравственных ценностей, которые, как справедливо сказал в преддверии нашего заседания Владыка Меркурий, смогут дать ответы, как минимум, на вопросы, возникающие у детей и подростков, на которые сами они ответов не находят, или рядом не оказывается того человека, кто был бы в состоянии подсказать этот ответ. Прошу руководство профильного Департамента и всех глав к этой работе готовиться».

В ходе встречи участники обсудили вопросы взаимодействия Церкви, региональной власти и институтов гражданского общества в воспитании патриотизма, гражданской солидарности, веротерпимости, развитии межнационального и межкультурного диалога, в том числе, роль семьи в понимании свободы и выбора, преемственность поколений через педагогические династии, роль военно-патриотического воспитания в работе с молодежью, опыт участия в добровольческих православных проектах, роль православного образования в современной России и пр.

Далее Алексей Островский вручил отличившимся педагогам, представителям общественных организаций и духовенства Благодарственные письма Губернатора за вклад в реализацию социально значимых общественных проектов и поддержку волонтерского движения на Смоленщине.

Фото: Алена ПАНАСОВА

Смоленская прокуратура провела открытый форум, посвященный противодействию коррупции
У Смолянки пропали деньги, которые она оставила без присмотра на рабочем столе

Rambler's Top100