Больничный или прививка: что выгоднее для бизнеса?
Общество

Больничный или прививка: что выгоднее для бизнеса?

4 декабря 2018 года в 10:11
78

В региональной Общественной палате состоялось заседание комиссии по здравоохранению, участники которого обсудили реализацию акции «Книги – больницам» и подвели предварительные итоги кампании по вакцинации населения области от гриппа.

Участие в решении вопросов, существующих в сфере здравоохранения, должно стать приоритетным направлением в деятельности Общественной палаты, подчеркнул председатель организации Николай МАЖАР, обращаясь к участникам заседания.

– Национальный проект «Здравоохранение» стал одной из двенадцати программ, утверждённых майским указом президента России Владимира Владимировича Путина, и я уверен, что всем нам предстоит очень большая работа. Нужно анализировать ситуацию на местах, обобщать существующие проблемы и искать пути их решения, – отметил Николай Евгеньевич.

В предстоящей работе особенно важно объединить усилия всех заинтересованных сторон – как органов власти, так и медицинского и пациентского сообщества, дополнила его слова председатель профильной комиссии региональной Общественной палаты Наталья Аксёнова, пояснив, что именно с этой целью очередное заседание комиссии проводится в расширенном составе:

– Мы должны выработать ряд решений, а также оценить результаты работы, начатой нами ранее.

Наталья Леонидовна, в частности, рассказала членам комиссии и приглашённым на заседание о предварительных итогах благотворительной акции «Книги – больницам», инициированной общественниками в августе этого года. Напомним, основная цель проекта – создать в медицинских учреждениях библиотеки и тем самым помочь пациентам отвлечься от их болезней.

– На сегодняшний день собрано 2800 книг, и теперь нам предстоит распределить их по медицинским организациям, чтобы наши пациенты – и дети, и взрослые – могли ими пользоваться. Кроме того, волонтёры собрали подарки для детских больниц, – сообщила Наталья Аксёнова, обратившись к представителям регионального департамента по здравоохранению с просьбой определить лечебные учреждения, куда поступят собранные книги и вещи.

Вместе с тем, благотворительная акция продолжается, и её предварительные итоги будут подведены в преддверии Дня медицинского работника в июне 2019 года, подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты.

О ходе вакцинации жителей Смоленской области против гриппа участников заседания проинформировала Кристина ТХАПА, начальник управления организации медицинской помощи населению регионального департамента по здравоохранению.

Она, в частности, напомнила, что прививочная кампания 2018 года стартовала ещё в августе. Отметим, на Смоленщине, как и во всей стране, применяются отечественные препараты, которые доказали как свою безопасность, так и эффективность с точки зрения профилактики инфекции.

– Приверженность смолян к вакцинации растёт, и это видно по количеству обращений, которые мы получаем от граждан. Раньше такого интереса со стороны смолян не было, – заметила Кристина Александровна.

Заявка региона на поставку вакцины в 2018 году предусматривала охват прививками 43% населения области, и Смоленщина этого показателя практически достигла.

– На сегодняшний день провакцинировано 394 579 человек, в том числе 326 266 взрослых (из них – 1005 беременных женщин) и 68 313 детей, – сообщила Кристина Тхапа, добавив, что в последнее время беременные смолянки стали активнее защищать своё здоровье с помощью прививок.

Вместе с тем, в этом направлении работы врачей есть и свои проблемы, отмечалось в ходе заседания.

Основная из них – достаточно пассивное участие бизнес-сообщества в кампании по вакцинации. Так, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Сергей Рогутский напомнил, что законодательством определён ряд категорий работников, например, врачи и учителя, которые в обязательном порядке должны делать прививку от гриппа.

Однако зачастую не охваченными вакцинацией остаются сотрудники предприятий торговли и общественного транспорта, банков, которые ежедневно контактируют с большим числом людей. Обратившись к общественникам за помощью в проведении разъяснительной работы, Сергей Витальевич подчеркнул: в ряде случаев расходы организаций на оплату больничных существенно выше, нежели затраты на закупку необходимого количества вакцины.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

В начале декабря в Смоленскую область поступит дополнительная партия льготных препаратов
В Смоленске завершился проект «Теплая помощь»

Rambler's Top100