Поддержка смоленского бизнеса, эквайринг, модернизация котельных и удобные офисы
Общество

Поддержка смоленского бизнеса, эквайринг, модернизация котельных и удобные офисы

3 декабря 2018 года в 13:21
100

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с вице-президентом ПАО Сбербанк – председателем Среднерусского банка Кириллом Брелем, в ходе которой стороны обсудили ключевые направления совместной деятельности и перспективы сотрудничества в решении приоритетных задач социально-экономического развития региона.

Приветствуя председателя Среднерусского банка Кирилла Бреля, Губернатор Алексей Островский особо подчеркнул: «У нас сложились конструктивные отношения со Среднерусским банком, с Вашим предшественником Игорем Георгиевичем Артамоновым, ныне моим коллегой, который назначен врио Губернатора Липецкой области. Рассчитываю на максимальное взаимодействие с Вами и эффективное сотрудничество в реализации значимых для региона  социально-экономических проектов и программ».

Со своей стороны, Кирилл Брель отметил: «Прошло полтора месяца с момента моего вступления в должность, в связи с чем, первоочередная задача, стоящая передо мной, – познакомиться с регионами, которые находятся на территории обслуживания Среднерусского банка. Смоленскую область я посещаю одной из первых, поскольку знаю, что между Администрацией региона и Сбербанком налажено эффективное сотрудничество по различным направлениям. И я готов заверить Вас, Алексей Владимирович, что мы продолжим развивать и совершенствовать существующее взаимодействие».

Удобные для смолян офисы

В ходе диалога Губернатор выразил обеспокоенность в связи с сокращением офисов Сбербанка в Смоленской области, особенно в удаленных районах, где в последние годы уровень доступности банковских услуг крайне низок: «У меня как главы региона вызывает серьезную обеспокоенность проблема сокращения офисов и банкоматов Сбербанка на территории Смоленской области, поскольку это создает большие неудобства для жителей. Прошу Вас, Кирилл Владимирович, и Вас, Виктор Николаевич (Аршинов, управляющий Смоленским отделением ПАО Сбербанк), уделить особое внимание данному вопросу».

В свою очередь, Кирилл Брель сообщил главе региона, что на протяжении последних двух лет в Сбербанке действует мораторий на закрытие офисов: «Мы нацелены на сохранение количества отделений. Более того, продолжаем увеличивать сеть наших банкоматов. Только за минувший год на территории Смоленской области было установлено более 60 новых банкоматов, всего же в регионе работает 569 устройств самообслуживания».

Развивая тему, управляющий Смоленским отделением ПАО Сбербанк Виктор Аршинов акцентировал внимание на том, что по территории региона курсирует 6 передвижных пунктов кассовых операций – офисы, где клиенты смогут совершать любые необходимые операции, например, открыть вклад, оформить банковскую карту и пр. Работа подобных мобильных пунктов значительно повышает доступность банковских услуг для жителей удаленных сел и деревень, причем, немаловажно, что маршруты их движения меняются в зависимости от потребностей населения.

Эквайринг и проект «Тепло людям»

Далее участники встречи рассмотрели возможность организации эквайринга (прием платежных карт) в Многофункциональных центрах – это позволит оплачивать госпошлины непосредственно в МФЦ в момент оказания услуги с использованием терминалов оплаты. Стороны договорились определить несколько пилотных площадок в Смоленске и области и приступить к реализации проекта. «У нас уже есть успешный опыт такой работы в Калужской и Московской областях. Мы намерены его тиражировать в другие субъекты Федерации, в том числе – в Смоленскую область»,– пояснил председатель Среднерусского банка.

В продолжение беседы Кирилл Брель проинформировал, что в ближайшее время будет подписано концессионное соглашение между руководством Смоленского отделения Сбербанка и компанией «Тепло людям. Велиж», предусматривающее модернизацию 11 котельных в районном центре.

Поддержка бизнеса

Одной из ключевых тем встречи стало обсуждение совместных программ финансовой и нефинансовой поддержки регионального бизнеса. К слову сказать, эта работа уже получила высокую оценку на федеральном уровне. Губернатор напомнил, что по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленного Агентством стратегических инициатив, Смоленская область по итогам прошлого года вошла в пятерку лидеров по направлению «Поддержка малого предпринимательства». «Столь высокий результат свидетельствует о правильности выбранной нами стратегии развития и системной работе Администрации области в данном направлении. Мы понимаем, что малый и средний бизнес – это один из главных драйверов региональной экономики, дополнительный источник создания новых рабочих мест и значительного роста  налогооблагаемой базы. Поэтому в приоритет ставим положительную динамику в данном сегменте», - заявил Губернатор.

Кирилл Брель также отметил достижения региона в части поддержки субъектов МСП: «Смоленское отделение Сбербанка повысило доступность предоставления кредитов субъектам МСП. Темп роста кредитного портфеля по данному направлению составил 136%, что является высоким показателем в масштабах банка. Безусловно, это достижение – наша общая заслуга».

Кроме этого, на встрече была рассмотрена возможность создания специальной линейки предложений по кредитованию и банковскому обслуживанию для инвесторов, реализующих приоритетные, одобренные, масштабные проекты на территории Смоленской области, а также для резидентов индустриальных парков и субъектов, осуществляющих деятельность на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж». Как отмечалось, запуск подобной линейки повысит заинтересованность предпринимателей в банковских продуктах и будет способствовать расширению клиентской базы. 

Еще одно перспективное направление взаимодействия – использование и продвижение онлайн-платформы Best of Business Partners («Банк бизнес-партнеров»). Работа данного сервиса нацелена на поддержку экспортной деятельности субъектов МСП путем поиска зарубежных партнеров по бизнесу. Руководство Среднерусского банка выразило готовность в ближайшее время направить в регион экспертов для того, чтобы презентовать онлайн-платформу и рассказать о ее преимуществах представителям экспортоориентированных предприятий Смоленской области, а также заключить Соглашение о сотрудничестве с целью дальнейшего развития данной сферы.

В дополнение к этому было предложено подписать соглашение между Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России) и региональной Корпорацией инвестиционного развития, которое позволит осуществлять поиск инвесторов для продажи проблемных активов банка, продвигать новые бизнес-проекты и пр.

Кроме того, в рамках встречи обсуждались механизмы сохранения льготного инвестиционного кредитования по уже действующим инвестпроектам. В частности, речь шла о тепличном комбинате «Смоленский» (строительство ведется на территории Рославльского района) и возможности возобновления финансирования для возведения второй очереди предприятия. Кирилл Брель проинформировал главу региона, что в настоящее время прорабатываются варианты разрешения сложившейся ситуации.

Также стороны обменялись мнениями и по другим актуальным вопросам, касающимся, в том числе, перспектив реализации на территории региона ряда совместных проектов в социальной и транспортной сферах.

В понедельник Смоленскую область ждет похолодание
В Смоленской области появился новый памятник воинам-пограничникам

Rambler's Top100