48 часов в сутках для мамы
Общество

48 часов в сутках для мамы

2 декабря 2018 года в 12:27
725

По случаю Дня матери «Смоленская газета» побывала в гостях у семьи, в которой оба родителя служат в Росгвардии. Героиня публикации рассказала о своём жизненном пути, поделилась секретами воспитания трёх дочерей и ответила, где хранится ее «время на себя».

Ромашки и табельное оружие

Ольга и Юрий Дудашовы познакомились 16 лет назад. Она работала диспетчером в таксопарке, а он – водителем.

– Мы почти сразу же после нашего знакомства поссорились, и он решил, что я непокоримая, – вспоминает Ольга.

– Пришлось покорять, – улыбаясь, добавляет муж.

Покорял красиво: дарил охапки ромашек. Юрий буквально бегал по полям, чтобы отыскать и нарвать Олиных любимых цветов. Специально для этого выезжал за город, а однажды придумал авантюру. «Хочешь звезду с неба и в Рай попасть?» – «Хочу». Привез девушку в деревню Рай под Смоленском и показал созвездия. Общались, дружили, а потом решили создать семью.

Юрий сразу после армии попал во вневедомственную охрану. Потом прошел обучение в юридическом университете, и в настоящее время он служит офицером в Росгвардии.

– Глядя на меня, и жена захотела в Росгвардию, – рассказывает Юрий. – Пожалуйста! Попробовала, получилось.

– Служба – это мечта моего детства, – воодушевленно говорит Ольга. – У нас на площади Ленина в Смоленске был военный парад, приуроченный к государственному празднику, на котором торжественным маршем прошли девушки, обучающиеся в Смоленском филиале университета МВД РФ. Все были очень красивые, как сейчас помню, в серой форме, к тому же, меня привлекала суровая романтика службы в правоохранительной системе. Моя первая попытка поступить в это учебное заведение была неудачной – был очень высокий конкурсный отбор. Несмотря на то, что моя мама хотела меня видеть студенткой энергоинститута, я поступила в академию физической культуры, спорта и туризма, окончила её с отличием, получив красный диплом и специальность тренера по спортивному ориентированию. В академии мне предложили работу на кафедре анатомии, но юношеская мечта не отпускала меня, я снова попыталась поступить на службу – тогда ещё в милицию, но не прошла медкомиссию по уважительной и, не скрою, радостной причине: на тот момент я была беременна своим первым ребёнком. Далее моя жизнь была наполнена семейными делами, воспитанием первенца, но, наконец, по прошествии 12 лет после школы, моя цель осуществилась, я поступила в филиал университета МВД в Гнёздово, и уже 10 лет служу в правоохранительных структурах, пройдя путь от рядового до старшего лейтенанта. В настоящее время служу в Росгвардии в должности инспектора морально-психологического обеспечения отдела кадров вневедомственной охраны, занимаюсь воспитательной работой.

Служба у Ольги творческая, и очень ответственная. Например, ко Дню матери в подразделениях Росгвардии проводится конкурс детских рисунков «Самая лучшая мама моя!». На ее плечах лежит не только организация и проведение данного мероприятия, но и привлечение к участию в конкурсе сотрудников вместе с детьми, несмотря на их служебную занятость, а для этого необходима мотивация. Не за горами празднование Нового года, и подготовка к нему уже идет полным ходом.

Но служба Ольги этим не ограничивается: она регулярно принимает участие в строевых смотрах, стрельбах, спортивных мероприятиях. У Ольги, как и у её коллег, есть личное табельное оружие. Она, как и все, сдает зачеты по боевой подготовке. К счастью, стрелять из своего оружия в кого-либо Ольге никогда не приходилось.

– Я хорошо помню свои первые учебные стрельбы десятилетней давности. Ведя огонь по учебной мишени, я поймала себя на мысли, что далеко не каждый готов выстрелить в живого человека. Однако если перед тобой враг, угрожающий жизням людей, то в минуты жёсткой необходимости каждый сотрудник Росгвардии должен это сделать, конечно же, в соответствии со служебными инструкциями, – поделилась впечатлениями Ольга.

Несмотря на нелегкую службу, Ольге всегда удавалось и удаётся оставаться красивой и обаятельной:

– Женщина – это, в первую очередь жена и мама, погоны в этом никогда мне не мешали. Посмотрите, сколько женщин, несущих службу, остаются прекрасными и внешне, и внутренне. Служба дает мне душевные силы всегда держать себя в руках, жить насыщенной, интересной жизнью. Я уверена, что служба в Росгвардии не только для мужчин, «слабая половина» тоже может с достоинством носить погоны.

Дети Росгвардии

Большую часть беседы Ольга рассказывает о своих детях: каждый вопрос-ответ непременно заканчивается отсылкой к дочерям – как они растут и с возрастом меняется их мировоззрение, как созревала и ширилась их любовь к маме, несмотря на то, что детей в этой семье воспитывают достаточно строго. Для их же блага – признается Ольга:

– За своих дочерей я переверну и равнины, и горы. Но мама я строгая. Может быть, сейчас мои «ежовые» рукавицы им не очень нравятся, но в дальнейшем, я верю, дочкам поможет это по жизни. Для меня они все мягкие, пушистые, самые сладкие и самые лучшие, для меня и мужа они – самое высшее счастье.

Ольге и Юрию есть чем гордиться. Родительское воспитание сделало трёх их дочерей ответственными и трудолюбивыми: 16-летняя Полина, 8-летняя Арина и 3-летняя Кира знают, когда и как быстро нужно собраться и идти, как навести порядок и уют в доме. Иногда могут побаловать маму, сделать сюрприз.

– Когда у старшей дочери прошёл переходный период, она стала смотреть под другим углом на всё происходящее вокруг, – делится Ольга. – Пропали напыщенность, своенравность. Если раньше она обижалась на мою строгость, то теперь я стала для нее по-настоящему любимой. В этом году дочь подарила нам с мужем два билета в театр имени Евгения Вахтангова, купила со студенческой стипендии. А ещё она очень помогает нам в воспитании младших детей – Полина в этом плане очень ответственная: и поругает иногда, и посоветует, в общем, мамина помощница.

Полина учится в медицинском колледже, мечтает стать клиническим психиатром. Арина, средняя дочь, только начала свой путь в общеобразовательной школе, но уже сейчас желает в будущем пойти по стопам родителей – надеть погоны и «стать полицейским». От неё не отстаёт и малышка Кира – в три года ребенок лелеет мечту стать военным пилотом и летать на самолете.

– Вообще-то наша третья дочь – победа, – загадочно говорит Ольга. – Три года назад мы ехали в роддом за мальчиком, а родилась девочка – в день 70-летия Великой Победы, папа тогда маршировал, в том числе, и в честь родившейся дочери на Параде Победы. Думали назвать ее Викторией, но старшие дети слёзно попросили назвать Кирой.

Чемоданчик в шкафу

Всё свободное от службы время Юрий и Ольга стараются проводить с детьми. Младшие девочки любят животных и часто просят отвести их в зоопарк. Их зимние увлечения – ледяная горка и каток, летом – отдых на водоёме.

На вопрос, остается ли время на себя, Ольга отвечает: «С краешку».

– В дальнем чемоданчике, – подумав, продолжает она. – Очень хочется пару дней провести вдвоем с мужем там, где никого нет, только мы. Как раньше – сесть в машину, отправиться на озеро, поставить палатку и отдохнуть от суеты. Любим рыбалку на зорьке, посидеть у костра под звёздным небом. У нас обычная жизнь, к которой хочется добавить в сутках ещё 24 часа, чтобы всё успевать.

Просто мама

Представляя совместный отдых, супруги ненадолго замолкают и остаются в своих мыслях. Первым возвращается папа:

– Служба есть служба, но, когда мы куда-то уезжаем, очень скучаем по детям. Они же наша неотъемлемая часть. Нам часто говорят, а не хотите ли четвёртого ребенка, мальчика? Причём этот вопрос часто задают те, у кого один ребенок или вообще нет детей. Я отвечаю – вы догоните нас сначала, а потом уже устроим соревнование.

– Сейчас я отдаю детям всю себя, – заключает Ольга. – Я просто мама.

Фото: Управление Росгвардии по Смоленской области, Алёна Панасова

Алена ПАНАСОВА

2 декабря в Смоленске будет обычная зимняя погода
В понедельник Смоленскую область ждет похолодание

Rambler's Top100