Как на Смоленщине отмечали День народного единства
Общество

Как на Смоленщине отмечали День народного единства

28 ноября 2018 года в 14:48
106

Центральным событием, приуроченным к этому государственному празднику, в нашей области несомненно считается фестиваль «День национальных культур», который организуется Национальным конгрессом при поддержке администрации региона. Вместе с тем, торжественные мероприятия проводятся и в муниципалитетах – о самых ярких из них мы и расскажем.

Единство народов – через кухню

Эти слова стали девизом фестиваля-конкурса «Национальная кухня – ключ к дружбе народов», состоявшегося в руднянском Доме культуры.

Главными задачами мероприятия его организаторы определили пропаганду традиций гостеприимства и, само собой, знакомство с кулинарными традициями 20 национальностей, представители которых живут в Руднянском районе. Нужно сказать, все участники праздника проявили оригинальность, выдумку и фантазию.

Зрителей, пришедших на концерт в городской Дом культуры, сначала пригласили в фойе, где многие просто растерялись: столько столов с блюдами никто не ожидал увидеть. Гостеприимные хозяева в национальных костюмах представляли гостям татарский чак-чак, узбекские манты, литовские цеппелины, грузинские хачапури, русскую кашу с лисичками… Понравившиеся блюда можно было не только сразу попробовать, но и купить, чтобы потом угостить своих близких.

Затем хозяева национальных кухонь презентовали свои блюда комиссии независимых экспертов, в которую вошли в том числе и повара – профессионалы своего дела. По итогам конкурса диплом I степени получил Березинский сельский Дом культуры, представлявший бограч – наваристое острое блюдо с мясом (украинская кухня). Дипломами II степени отмечены Любавичский СДК за гефилте фиш – фаршированную рыбу (культовое блюдо еврейской кухни) и Чистиковский СДК – за армянскую долму. Ширин-плов – сладкое азербайджанское блюдо из риса и фруктов, приготовленное Казимировским СДК, и белорусские бульбяники Борковского СДК отмечены дипломами III степени. Своего призёра определили и гости праздника – им стал коллектив Березинского СДК.

На одном дыхании

Праздничные мероприятия в честь Дня народного единства состоялись и в Рославльском районе – в культурном центре «Юбилейный» прошла концертная программа «Мы едины».

Обращаясь к гостям праздника, заместитель главы муниципалитета Владимир Сибилев отметил, что несмотря на все разногласия, мы – люди разных национальностей – должны быть добры друг к другу, должны помнить и хранить свою историю.

Во время концерта были подведены итоги X районного конкурса-выставки «Игрушка народов России», участниками которого стали сельские Дома культуры. По результатам работы конкурсной комиссии первое место присвоено Астапковичскому сельскому Дому культуры, второе – Хорошовскому СДК, третье – Остёрскому.

Гостей праздника «Мы едины» ожидала яркая концертная программа, подготовленная творческими коллективами города. Сцена пестрила костюмами и танцами разных национальностей, в исполнении ансамбля «Чисто поле» звучали народные песни, Тамара Яковлева исполнила цыганский романс, а Ольга Гришина посвятила свой вокальный номер Тбилиси.

Концерт прошёл, как говорится, на одном дыхании, зал щедро одаривал артистов аплодисментами и криками «Браво!». А финальная песня «Широка страна моя родная» вызвала такие тёплые чувства, что зрители исполняли её вместе с артистами.

Каравай, мэрцишоры и лезгинка

Фестиваль творчества молодёжных коллективов «Дружба народов» собрал в сафоновском Дворце культуры учащихся городской школы №2, гимназии, техникума туризма и районного филиала Смоленской академии профессионального образования.

В фойе Дворца культуры гостей праздника встречала молодёжь в кавказских черкесках, восточных халатах, синих сарафанах, льняных рубахах и кофтах с вышивкой. Обоняние будоражили запахи шафранного плова и румяного каравая, драников и лепёшек с мясом, белой и черной бабки, пирогов с блинами.

Ученики школы №2 представили горожанам своё видение нашей Родины. Старинная Русь – это пышный каравай и деревянные ложки, рубаха-косоворотка и добрые частушки, память о предках и большие дружные семьи. А современная Россия – сильная, красивая, огромная, любимая, многонациональная и великая страна.

Виртуальное путешествие, подготовленное студентами Сафоновского филиала Академии профессионального образования, перенесло гостей зрительный зал в Беларусь – «страну под белыми крыльями аистов». Гостям праздника рассказали, что зелёный цвет её флага символизирует поля и леса, красный – жизнь, а белый – любовь и верность.

Творческая группа из техникума туризма, менеджмента и информационных технологий разыграла шуточный спектакль «Что узбеку хорошо, то русскому не понять». В ярком представлении ребята рассказали о свадебных обрядах узбекского народа, а заодно познакомили гостей праздника с другими традициями этой страны.

Темой номера, подготовленного сафоновскими гимназистами, стали традиции и история Молдовы. Зрителям особенно запомнился рассказ о мэрцишорах – бело-красных талисманах, которые молдаване с пожеланиями добра развешивают на деревьях во время их цветения. Возможно, именно поэтому молдавские фрукты и приобретают свой неповторимый вкус и аромат – такое мнение прозвучало со сцены.

Выступление коллектива волонтёрского корпуса, действующего при отделе по делам молодёжи, познакомило гостей праздниками с обрядами Дагестана и значением одного из самых известных танцев Кавказа – лезгинки. Оказывается, его элементы – подъём танцора на носки, движение по кругу – символизируют орла, начинающего свой полёт. И это тоже отражение истории и традиций Дагестана, потому что танец получил название от древнего тотема народности лезгин, которым и был орёл.

Готовясь к фестивалю, юные жители Сафонова многое узнали о культуре и истории народов России, отметили члены жюри, определившие лучшие выступления. Кубки и дипломы получили учащиеся городской гимназии и филиала Академии профобразования.

По материалам портала Уездные вести.

Алексей Островский рассказал о самых востребованных в Смоленской области направлениях добровольчества
Нетрезвый смолянин нецензурно бранился в адрес полицейских

Rambler's Top100