Алексей Островский рассказал о поддержке добровольчества в Смоленской области
Общество

Алексей Островский рассказал о поддержке добровольчества в Смоленской области

27 ноября 2018 года в 20:05
109

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной программы «Лицом к области» – информационно-аналитической передачи, выходящей в эфир на телеканале «ГТРК-Смоленск».

Основной темой разговора с ведущим программы, журналистом Сергеем Ларионовым стали вопросы, связанные с развитием волонтерского движения в регионе. В частности, речь шла о том, как развивается и меняется добровольчество на Смоленщине, какую роль в данном процессе играет региональная власть, как реализуется проект по созданию Персональной карты добровольца Смоленской области.

Губернатор Алексей Островский отметил, что добровольчество – это движение по зову сердца и души. И если такую деятельность монетизировать, переложив на зарплату, то это, наверное, подорвет в каком-то смысле дух сострадания и принципы милосердия, которые должны человеку прививаться с детства.

- Но, государство, безусловно, в той или иной степени должно поощрять тех, кто занимается этим благородным делом. С середины прошлого года по моему указанию реализуется проект по созданию Персональной карты добровольца Смоленской области, - сказал глава региона.

Напомним, Персональная карта содержит личные данные владельца, являясь его электронным идентификатором при участии в добровольческих мероприятиях, а также дает возможность получать в рамках бонусной программы различные льготы при посещении образовательных мероприятий, спортивных и культурных объектов региона.

- Но это должна быть такая очень тонкая грань, то есть вроде бы и поощряем, но не платим напрямую деньги. И я уверен, что большинство добровольцев и волонтеров отказались бы от получения денег в конверте или перечисления на кредитную карточку, посчитав, что эта оплата их труда подменяет ту смысловую нагрузку, которую каждый несет в себе, бескорыстно, из чувства сострадания оказывая помощь тем, кто в ней остро нуждается, - подчеркнул губернатор.

С одной стороны, для того, чтобы творить добрые дела, достаточно веления сердца и желания делиться теплом своей души. Но в то же время для того, чтобы оказывать узкоспециализированную помощь, содействовать в решении тех или иных вопросов, необходимы профильные знания.

- На протяжении последних лет администрация области оказывает активное содействие в подготовке волонтеров по тем или иным направлениям. Образовательные программы (профильная смена «Областные сборы добровольцев «Волонтеры Смоленщины», региональный образовательный форум «Смола», областная Школа волонтера, ресурсный центр «Перспектива») как раз и направлены на то, чтобы давать волонтерам знания о лидерстве, работе в команде и с командой, об основах проектной деятельности, - рассказал губернатор.

Например, 6 лет назад на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» был создан ресурсный центр «Перспектива», в деятельность которого внедрена технология обучения волонтеров для работы в социальной сфере с привлечением преподавательского состава. В Школе волонтера проходят обучающие курсы, семинары-практикумы, заседания «круглых столов», на которых молодые люди, желающие проявить себя в качестве волонтеров, могут познакомиться с методами оказания социальной помощи инвалидам, научиться использовать широкий арсенал методов предупреждения конфликтов и их разрешения.

- Этот опыт очень ценен и должен быть максимально широко распространен по региону, - подчеркнул Алексей Островский.

Напомним, кроме того, в марте 2018 года на основании указания губернатора был сформирован Межведомственный совет по развитию добровольчества, который возглавил вице-губернатор Константин Владимирович Никонов. В состав Совета входят представители профильных департаментов, а также руководители некоммерческих организаций, в том числе, Ресурсного центра «Перспектива». Его задача - координация работы всех органов власти и организаций, заинтересованных в поддержке добровольчества, и подготовки по ним соответствующих предложений.

На федеральном портале «Добровольцы России» зарегистрировалось более 3200 смоленских волонтеров
Максим Новиков: «При исполнении служебных обязанностей сотрудник органов внутренних дел находится под защитой государства»

Rambler's Top100