В Смоленске прошел Форум регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора
Общество

В Смоленске прошел Форум регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора

23 ноября 2018 года в 17:22
182

Форум Смоленского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора «Соработничество государства, Церкви и общества как фактор развития региона: к 25-летию создания ВРНС» прошел в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.

В мероприятии, организованном в рамках IV Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития», принял участие  Губернатор Алексей Островский.

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) – международный общественный орган, учрежденный в 1993 году под эгидой Русской Православной Церкви с целью консолидации духовного и нравственного потенциала общества, государства и всего православного мира. За время своего существования ВРНС стал уникальным институтом гражданского общества, способствующим ведению конструктивного диалога между органами власти, Церковью, представителями политических партий, национальных и религиозных общин, деятелями науки и культуры. В нынешнем году организация отмечает 25-ю годовщину со дня основания.

Смоленское отделение ВРНС было создано в 2014 году при поддержке главы региона Алексея Островского. Организация объединила представителей различных сфер жизни области для того, чтобы содействовать духовному, культурному, социальному и экономическому развитию Смоленщины и России.

В числе ведущих направлений деятельности регионального отделения в этом году определены вопросы взаимодействия Церкви с музейным сообществом, популяризация национальных видов спорта, усиление работы с молодежью, укрепление авторитета ВРНС в политических, культурных и деловых элитах, а также организация юбилейных мероприятий, ключевым из которых стал Форум «Соработничество государства, Церкви и общества как фактор развития региона: к 25-летию создания ВРНС». В его работе приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, духовенство, активисты общественных объединений.

Обращаясь к присутствующим, губернатор Алексей Островский особо отметил:

- Проведение этого Форума является знаковым событием, предоставляющим возможность в открытом диалоге обсудить актуальные аспекты нашего взаимодействия, чтобы определить вектор дальнейших действий по развитию региона. Для Смоленщины деятельность регионального отделения Собора есть продолжение соработничества, заложенного митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Принципиально важно, что с годами оно ни в малейшей мере не утрачивает своей актуальности. Наоборот – развивается, приобретает новые формы.

Также глава региона напомнил, что Смоленская область стала одним из первых субъектов Федерации, заключившим соглашение с Русской Православной Церковью.

- Это был договор со Смоленской и Калининградской епархией, затем – со Смоленской митрополией о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности, что позволило начать работу по созданию региональной системы духовно-нравственного воспитания и образования, – заявил губернатор.

По словам Алексея Островского, среди несомненных успехов соработничества администрации региона и Смоленской митрополии РПЦ – подписание Договора о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и просветительской деятельности в сфере экологии – первого подобного документа в нашей стране.

Отдельно губернатор остановился на проведении Региональных Рождественских образовательных Чтений, являющихся уникальной диалоговой площадкой для обсуждения важнейших вопросов, связанных с образованием, просвещением и воспитанием подрастающего поколения. В число основных задач данного проекта входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, расширение сотрудничества Церкви и государства в вопросах воспитания – все это ориентировано на укрепление гражданского единства, формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности.

Вместе с тем Алексей Островский обратил особое внимание на тот факт, что, решая проблему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, участвуя в процессе формирования мировоззрения молодежи, необходимо искать новые пути и форматы взаимодействия.

- Сам факт того, что в современной жизни в нашей области подростки подвергают друг друга издевательствам и, более того, считают правильным и нужным все это выставлять на всеобщее обозрение, выкладывать видео в социальные сети,  если дети в 14 лет кончают жизнь самоубийством, предваряя совершение этого страшного поступка словами «Люди, почему же вы все такие злые», значит, мы с вами еще недостаточно эффективно работаем в данном направлении, - подчеркнул губернатор, предложив Владыке Исидору посвятить следующее заседание Координационного совета по развитию системы духовно-нравственного воспитания обсуждению именно этих крайне актуальных проблем.

В свою очередь, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор сказал:

- Спасибо Вам, Алексей Владимирович, за очень важный вектор, который Вы задали в начале нашего сегодняшнего заседания.  Поднимаемые Вами вопросы беспокоят не только государство, но и Церковь, все общество в целом. К сожалению, для подрастающего поколения виртуальное пространство сети Интернет становится зачастую более реальным, нежели окружающая их действительность. Мы детально подготовимся к заседанию Координационного совета и предложим нашим светским коллегам возможные варианты решения этих проблем.

В продолжение выступления правящий архиерей отметил основные достижения областного отделения ВРНС за минувший год, обозначив приоритеты дальнейшей деятельности:

- Наше региональное отделение стало одним из первых в стране и за время своего существования внесло значительный вклад в работу ВРНС. Конечно, мы не остановимся на достигнутом и продолжим разрабатывать новые программы, совершенствовать существующее взаимодействие, подавать пример неравнодушия к бедам окружающих. Ведь в конечном итоге наша общая задача – противостоять злу, а сделать это возможно только любовью. Позвольте еще раз поздравить  присутствующих с юбилеем ВРНС и призвать всех в своей повседневной деятельности проявлять любовь, сострадание и заботу о ближних.

Далее участники Форума обсудили социально-культурные проекты и практики региона, направленные на этнокультурное развитие народов, проживающих в Смоленской области.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией подписания договоров о сотрудничестве между Смоленской епархией и рядом высших учебных заведений.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске сняли фильм об Александре Беляеве
«Жемчужное ожерелье Святой Руси»

Rambler's Top100