В Смоленске сняли фильм об Александре Беляеве
Общество

В Смоленске сняли фильм об Александре Беляеве

23 ноября 2018 года в 12:03
140

22 ноября в Смоленском государственном университете состоялась премьера документального фильма, снятого в рамках проекта «Смоленская земля в памятниках литературы». Автором фильма, рассказывающего о смоленском периоде жизни писателя-фантаста, стала магистрантка кафедры литературы и журналистики Кристина Давыдова.

– В этом году научно-творческий коллектив нашей кафедры выиграл грант президента Российской Федерации. В рамках этого проекта мы создаем информационную базу в сети Интернет, где помещаем все материалы, которые связаны с литературой Смоленской земли. В рамках этого проекта запланированы конкурсы на лучшую экскурсию и лучший образовательный квест, и съемка четырех документальных фильмов, – рассказала заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ, доктор филологических наук, профессор Ирина Романова.

Основной трудностью при реализации идеи стало небольшое количество опубликованных материалов, рассказывающих о смоленском периоде жизни Александра Беляева. Съемочной группе пришлось поработать с архивными записями, пообщаться с историками и краеведами. В роли консультанта выступила доцент Марина Ливанова, которая на протяжении долгого времени изучает журналистское творчество Александра Беляева.

В фильме зрителям рассказывают о родителях будущего писателя и его детстве. Также освещается юридическая, журналистская и артистическая деятельность Беляева.

– Мы приехали в архив и планировали посмотреть подшивки «Смоленского вестника» за 1911 год. Думали, что я сейчас возьму красиво газету и красиво ее почитаю в кадре. И тут я вижу талмуд огромный и понимаю, что я его в руках держать не могу, не то что сидеть с ним и расслаблеyно читать, – рассказал о съемках одного из эпизодов студент СмолГУ Андрей Привалов.

Авторы проекта отметили, что уже сейчас начинается работа над вторым фильмом, который посвящён Борису Васильеву. Позже будет снят фильм, состоящий из двух частей, об Александре Твардовском.

Фото: smol-history.ru, архив съемочной группы

Анастасия Костикова

Увидев фотографирующуюся во дворе дома девушку, пьяный смолянин угрожал застрелить ее из пневматической винтовки
В Смоленске прошел Форум регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора

Rambler's Top100