О салатах, интернет-магазинах и ЖКХ
Общество

О салатах, интернет-магазинах и ЖКХ

20 ноября 2018 года в 13:01
337

С декабря 2017 года Смоленская областная общественная организация «Региональный центр защиты прав потребителей» реализует на территории Смоленской области социально-значимый проект «Ваши права – защищаем вместе!». Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

О результатах реализации проекта мы побеседовали с Председателем СООО «Региональный центр защиты прав потребителей» Виолеттой Викторовной Етишевой.

Одним из значимых направлений данного проекта является проведение независимых общественных экспертиз продуктов питания, реализуемых в торговых предприятиях города Смоленска. Актуальность проблемы качества и безопасности продовольственной продукции с каждым годом растёт, так как обеспечение качества и безопасности продуктов питания – основной фактор, определяющий здоровье людей, условия по улучшению качества жизни, а также сохранение генофонда России.

Совместные действия – необходимы!

– К сожалению, уровень соответствия пищевых продуктов, продаваемых смоленскими торговыми сетями, обязательным требованиям законодательства РФ продолжает вызывать претензии у смолян, о чём свидетельствуют многочисленные жалобы в наш Центр, – говорит Виолетта Етишева. – Одним из способов решения данной проблемы является совместные действия по контролю качества и безопасности продуктов питания со стороны органов власти и общественных объединений по защите прав потребителей. Не случайно наша организация уже третий год в партнерстве с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» проводит независимые потребительские общественные экспертизы продовольственных товаров, реализуемых смоленскими торговыми предприятиями. Особая роль в организации проведения экспертиз отводится мониторингу будущих объектов для исследования. Мы учитываем мнение смолян, составляем списки продуктов и торговых организаций, на которые поступают жалобы. Есть уже отработанный и регламентированный механизм отбора образцов продуктов. Все образцы проходят жесткую экспертную оценку на основании лабораторных исследований.

Кого и что проверяли

– Какие продукты питания и торговые сети прошли вашу проверку в этом году?

– На основании проведённого мониторинга обращений смолян в СООО «Региональный центр защиты прав потребителей», в рамках реализации проекта «Ваши права – защищаем вместе!», наша организация провела независимые потребительские общественные экспертизы качества продовольственной продукции. В том числе: мясных полуфабрикатов (котлет, голубцов, шницелей, фарша биточков, купат и т.д.); субпродуктов; майонезов; соусов на растительной основе; готовых изделий из мяса, птицы, овощей, в том числе салатов, шоколадных конфет, тортов на соответствие требованиям действующих норм по качеству и безопасности (техническим регламентам и ГОСТам), реализуемых в розничных торговых предприятиях города Смоленска: гипермаркетах «Магнит», «Карусель», «Линия»; торговом комплексе «Лента»; ООО «Евроторг-Запад» (магазин «Евроопт»); ООО Амулет» (магазин «Амулет»); ИП Мельянцева Е.Г. (магазин «Магия Вкусов»); ИП Румянцев В.В. (магазин «Колбасы и деликатесы»); ИП Логинова Н.Г.; ООО «Метро Кэш энд Керри» (магазин № 69); ИП Титов Д.В. (магазин «Бисквит»); АО «Дикси-Юг» (магазин «Дикси»); ООО «Вектор» (магазин «BVS»). Всего – 92 экспертизы. Непосредственно лабораторные исследования продуктов питания проводило ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области».

Признаны небезопасными!

– Каковы результаты проведённых исследований?

– Большинство представленных образов продовольственной продукции соответствует требованиям законодательства РФ по всем микробиологическим показателям. Но вас, конечно, как и всех смолян интересует, какие продукты питания не прошли проверку? Да, я могу их назвать. Признаны некачественными и небезопасными следующие продовольственные товары:

  1. Салат «Сельдь под шубой», изготовитель ООО «Евроторг-Запад», магазин «Евроопт» г. Смоленск. В салате «Сельдь под шубой» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (e.coli, БГКП (колиформы), дрожжи и таксономические группы микроорганизмов (КМАФАиМ).
  2. Салат «Винегрет», изготовитель ООО «Евроторг-Запад», магазин «Евроопт», г. Смоленск. В салате «Винегрет» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (e.coli, БГКП (колиформы), таксономические группы микроорганизмов (КМАФАиМ), плесень.
  3. Салат «Бавария», изготовитель АО «Корпорация «ГРИНН», гипермаркет «Линия». В салате «Бавария» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (e.coli, БГКП (колиформы).
  4. Салат с добавлением рыбы и морепродуктов «Морская жемчужина», изготовитель АО «Корпорация «ГРИНН», гипермаркет «Линия». В салате «Морская жемчужина» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (e.coli, БГКП (колиформы) и таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесень.
  1. Салат «Курочка-ряба», изготовитель ООО «Лента», ТК «Лента». В салате «Курочка-ряба» обнаружены бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) и таксономические группы микроорганизмов (КМАФАиМ).

Я рекомендую всем смолянам воздержаться от приобретения названных видов продукции в торговом комплексе «Линия», гипермаркете «Лента», магазине «Евроопт».

– Где смоляне могут более подробно ознакомиться с перечнем тех продуктов питания, которые вами проверялись?

– Результаты проверки размещены на нашем сайте «Смоленский потребитель».

– Каковы ваши дальнейшие действия?

– Результаты проведённых исследований уже направлены в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области для принятия соответствующих мер реагирования к указанным торговым организациям.

Обращайтесь, поможем!

– Проект «Ваши права – защищаем вместе!» заканчивается в конце ноября. Ваши дальнейшие планы по защите прав смолян?

– Наш проект не случайно был назван «Ваши права – защищаем вместе!». На всём протяжении проекта мы старались вместе с жителями Смоленской области решить те или иные проблемы, возникающие в самых разных сферах – потребительской, социальной, пенсионной, трудовой и так далее. Конечно, в первую очередь мы стараемся помочь социально-незащищённой категории граждан. Именно эта категория очень часто остаётся со своей проблемой один на один в силу многих причин – низкий достаток, болезнь, ограниченные возможности, возраст… Юристы организации, участники проекта не только оказывают консультационную помощь, но и представляют интересы социально-незащищённых категорий граждан в смоленских судах.

– Если у читателей газеты, смолян возникнут проблемы с защитой их прав, как они могут связаться с возглавляемым вами «Региональным центром защиты прав потребителей»?

– Сделать это очень просто. Приём жителей города Смоленска и Смоленской области осуществляется в помещении СООО «Региональный центр защиты прав потребителей» по адресу: г. Смоленск, ул. Ленина, д. 12-а. Телефон «горячей линии» и предварительной записи на приём: (8-4812) 40-15-19. Для удобства жителей Смоленской области мы также принимаем обращения и консультируем через нашу электронную почту: rczpp@bk.ru.

О наболевшем: ЖКХ и торговля

– C какими проблемами к вам чаще всего обращаются граждане?

– Наиболее актуальными для жителей области остаются вопросы предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, деятельность управляющих компаний, благоустройство, социальное обеспечение, ремонт

дорог и строительство, в том числе – долевое, оплата «коммуналки», водоснабжение, оказание медицинской помощи, транспортное обслуживание. Не уменьшается количество жалоб на аптеки, страховые компании и банки.

– На какие управляющие компании поступает большинство жалоб?

– В «лидерах» по-прежнему остаётся ОАО «Жилищник». Из частных компаний можно выделить ООО УОЖФ «Стабильность», ООО УК «Квартал», ЗАО «Смоленские коммунальные сети».

– А в работе торговли смолян что возмущает?

– Торговая сфера традиционно остаётся в числе наиболее частых обращений: покупка некачественных товаров (продукты питания, сложнобытовая техника и т.д.), обман потребителей по предоставлению надлежащей информации о товаре. В этой связи хочу выделить особо жалобы на несанкционированную торговлю в Смоленске и Смоленской области. Смоляне жалуются, что в большинстве случаев невозможно получить у продавцов информацию, где произведён товар (особенно это касается овощей, фруктов, мяса и рыбы), имеет ли он необходимые сертификаты качества. Продавцы отказываются предоставлять документы о себе, в том числе – разрешающие предпринимательскую деятельность. По произведённым покупкам не выдаются чеки.

Защита и просвещение

– Ваш центр уделяет серьёзное внимание работе с молодыми потребителями, предпочитающими делать покупки через Интернет…

– Да, одно из важных направлений проекта «Ваши права – защищаем вместе!» – обучение молодёжи навыкам совершения безопасных покупок в Интернете. Судя по многочисленным обращениям в нашу организацию, эта тема проблема по-прежнему остаётся очень актуальной. Всё чаще именно молодежь подвергается различного рода злоупотреблениям при совершении покупок в Интернете. Среди проблем: приобретение товаров низкого качества, контрафактной и фальсифицированной продукции, потеря денежных средств без приобретения товара или улуги, хищение персональной информации с целью кибер-мошенничества и др. Мы выбрали в качестве слушателей учащихся старших классов смоленских школ и студентов первых-вторых курсов высших и средних учебных заведений. Я сама провожу все семинары и вижу не только живой интерес молодых людей к данной теме, но и полезность этого направления. В ходе семинаров ребята получают не только теоретические знания, но и практические навыки. В качестве примеров участникам семинаров демонстрируются страницы известных в России интернет-продавцов, показывается, как должна выглядеть информация о продавце, изготовителе, товаре, способах оплаты и доставки товаров. Особое внимание уделяется безопасному использованию банковских платёжных систем при использовании карт кредитных учреждений, защите личной информации, покупке товаров у юридических и физических лиц в социальных сетях.

– В правовом просвещении, наверное, нуждается не только молодёжь…

– Безусловно! А потому в ходе реализации проекта «Ваши права – защищаем вместе!» мы подготовили и издали справочные пособия: «Сделаем наш двор комфортнее для жизни», «Защита ваших прав при покупке некачественного товара», «Защита ваших прав при оказании некачественной услуги». В этих брошюрах мы постарались в доступной для всех форме разъяснить положения потребительского законодательства: что такое некачественный товар или некачественная услуга, как правильно поступить в случае нарушения потребительских прав. Учитывая пожелания жильцов многоквартирных домов, в справочном пособии «Сделаем наш двор комфортнее для жизни» показан алгоритм действий собственников многоквартирных домов по включению своей дворовой территории в программу формирования современной городской среды. Во всех брошюрах есть образцы документов. Кстати, тексты брошюр и образцы документов также размещены на сайте «Смоленский потребитель». 

И ещё. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вашу газету за информационную поддержку нашей организации и освещение очень нужных для всех смолян тем потребительской сферы.

Фото: publiccontrol67.ru

Игорь Красновский

Смолян приглашают принять участие в конкурсе «Будущее Смоленщины»
В Смоленске открылся Форум специалистов в области молодежной политики и гражданско-патриотического воспитания

Rambler's Top100