Смоленские следователи в преддверии Всемирного дня прав ребенка побывали в центре «Исток» и в Шаталовском детском доме
Общество

Смоленские следователи в преддверии Всемирного дня прав ребенка побывали в центре «Исток» и в Шаталовском детском доме

15 ноября 2018 года в 17:36
716

В преддверии Всемирного дня прав ребенка члены консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, посетили детские учреждения.

Всемирный день ребенка отмечается ежегодно 20 ноября. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование этой даты, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. В своих официальных документах ООН говорит о праздновании Всемирного дня ребёнка 20 ноября. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году — «Конвенция прав ребёнка».

- Дети и подростки - самые уязвимые члены любого общества. К сожалению, в современном мире их интересы и права часто нарушаются, а зачастую в отношении детей совершаются жестокие преступления. Работу по защите прав детей, их обучению, обеспечению их благополучия, оздоровлению необходимо проводить постоянно. Ведь именно за нашими детьми стоит наше будущее! Святая обязанность всех взрослых, защищать детей, вникать в их проблемы и помогать им в решении вопросов, - отмечают в СУ СК РФ по Смоленской области.

13 и 14 ноября состоялись выездные заседания консультативного совета регионального Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Так, 13 ноября члены совета посетили СОГБУ «Демидовский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток», а на следующий день побывали в гостях в СОГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Шаталовский детский дом».

В работе совета приняли активное участие представители регионального следственного управления СКР, полиции, администрации Смоленской области, духовенства, Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области.

Члены совета ознакомились с условиями проживания и воспитания детей, творчеством воспитанников, материально-технической базой учреждений. В ходе круглых столов представители следственного управления проинформировали воспитанников о структуре, функциях и задачах следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, условиях поступления на службу в следственные органы СК России. Следователи рассказали о негативных последствиях употребления подростками наркотических и алкогольных средств, предостерегли от совершения поступков, могущих повлечь совершение в отношении детей

преступлений, в том числе сексуальной направленности. Была поднята проблема самовольных уходов несовершеннолетних из детских социальных учреждений, которая является крайне актуальной, так как во время безнадзорного нахождения таких детей «на улице» многократно возрастает риск совершения в отношении них преступлений или вовлечения их в противоправную деятельность. Представитель следственного управления ознакомила ребят с понятием киберпреступлений, их основными видами, рассказала о том, какие опасности могут подстерегать детей в сети интернет (распространение вредоносных вирусов и различного рода противоправной информации, взлом паролей, различные методы психического воздействия на детей и принуждения к совершению противоправных поступков и многое др.).

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова поговорила с ребятами на тему: «Твой путь в самостоятельной жизни».

Мероприятие прошло в форме открытого диалога, когда каждый участник мог задать интересующие вопросы и поделиться своим мнением. Члены совета еще раз напомнили ребятам телефоны (88002000122-единый детский телефон доверия и 67-66-00 – «линия ребенок в опасности»), по которым они могут получить квалифицированную помощь, в том числе и психологическую.

В завершении мероприятия следователь – криминалист Николай Черноусов продемонстрировал криминалистическую технику, имеющуюся в распоряжении сотрудников Следственного комитета РФ, возможности, порядок и случаи её применения. Ребятам были наглядно продемонстрированы некоторые образцы кримтехники, применяемой с целью обнаружения, изъятия и фиксации следов преступления. Мальчишки и девчонки оказались невероятно любознательными и с удовольствием рассматривали приборы, творящие «чудеса».

Две смолянки под видом медицинских работников проникли в квартиру пенсионерки и украли деньги
В Смоленске проходит акция «Дай лапу»

Rambler's Top100