Форум «Сообщество»: три дня насыщенной работы
Общество

Форум «Сообщество»: три дня насыщенной работы

13 ноября 2018 года в 19:10
115

В канун Дня народного единства в Москве состоялся форум «Сообщество», организованный Общественной палатой России. В ходе трёхдневного мероприятия подвели итоги форумной кампании 2018 года, определили победителей конкурса «Мой проект – моей стране!», а также обсудили роль гражданского общества в развитии страны.

Реализация национальных проектов, определённых майским указом президента России 2018 года, стала основным предметом обсуждения на всех дискуссионных площадках форума. Более 2 500 участников мероприятия не только проанализировали положения национальных программ, но и рассмотрели перспективы их выполнения.

Важность этой работы общественников подчеркнул в своём выступлении и президент Владимир Путин, традиционно принимающий участие в работе форума:

– Считаю, что это чрезвычайно важно. Важно потому, что это может и должно объединить наши усилия в решении задач прорыва в развитии России.

На площадке форума «Сообщество» глава государства также ознакомился с проектами, которые стали номинантами всероссийского конкурса «Мой проект – моей стране!». Напомним, на участие в конкурсе поступило более 1 300 заявок, из них было отобрано 42 лучших проекта. Победителей определили в 14 номинациях, а сами программы были представлены на выставке, работавшей в дни проведения мероприятия.

– Вот сейчас только имел возможность и удовольствие познакомиться с некоторыми из проектов, с людьми, которые реализуют эти проекты. Что можно сказать: искренние, внутренне красивые, замечательные люди, которые увлечены своим делом и заводят своим увлечением других, действительно помогают людям, помогают организовывать замечательную работу и добиваться прекрасных результатов, – поделился своими впечатлениями Владимир Путин.

Говоря о работе на форуме, председатель Общественной палаты Смоленской области Николай Мажар в первую очередь обратил внимание на его лозунг – «Форум для тех, кто действует»:

– Все три дня форума были очень насыщенными: деловой, конкретный разговор шёл и на заседании Совета Палат субъектов страны, и на каждой из дискуссионных площадок. Обсуждались, в частности, сложности в реализации уже действующих законов, например, 44-ФЗ (о государственных и муниципальных закупках. – Прим. ред.), задачи и способы общественного контроля, вопросы исполнения двенадцати национальных проектов, затрагивающих все сферы жизни общества. Если взять, например, национальный проект «Демография» – самый «межпредметный» проект, то он касается и образования, и здравоохранения, и физической культуры, и спорта, молодёжной политики и так далее.

Предметом обсуждения, отметил Николай Евгеньевич, становились и законопроекты, которые в ближайшем будущем будут рассматриваться Государственной Думой, а также другие программы федерального уровня. В их числе, например, совершенствование деятельности служб занятости – эта работа должна стать максимально ориентированной на человека, обратившегося за помощью. Кроме того, большое внимание на всех секциях уделялось деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), и на площадке форума были представлены итоги исследования их участия в жизни страны. Мониторинг был  организован Министерством экономического развития России и предоставил участникам дискуссии не только аналитические данные, но и рекомендации по развитию этого сектора.

– Вопрос об участии социально ориентированных НКО был одним из наиболее значимых для Общественной палаты в рамках работы форума, и это обсуждение стало продолжением дискуссии, которая недавно состоялась в Общественной палате Смоленской области. Кроме того, обсуждение этой темы продолжится на следующем крупном форуме, который запланирован на декабрь этого года, – подчеркнул Николай Мажар. – Это же направление, по моему мнению, должно быть приоритетным и для общественников нашего региона. Нужно вовлечь как можно больше людей в эту деятельность, помогая НКО выйти на рынок социальных услуг, создавая единые требования к деятельности и некоммерческих, и государственных организаций. Именно поэтому это будет основным направлением работы Общественной палаты как средства прежде всего общественного контроля, который распространяется на социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру.

Ещё одним важным направлением деятельности общественников Смоленщины, по мнению председателя региональной Палаты, станет реализация государственной программы «Старшее поколение».

– Она, по сути, охватывает большинство национальных проектов, – уверен Николай Евгеньевич. – Например, мы сейчас говорим о необходимости обучения и переподготовки людей предпенсионного возраста, а это нацпроект «Образование», и этой деятельностью вполне могут заниматься некоммерческие организации. То же самое можно сказать и о пропаганде здорового образа жизни, волонтёрском движении, которое активно развивается и может помочь вышедшим на пенсию людям стать востребованными обществом. В этом направлении работы очень много, в том числе и в Смоленской области.

Двое смолян на такси развозили героин по закладкам
В Смоленской области стартовал второй этап Всероссийской антинаркотической акции

Rambler's Top100