Вековой юбилей подполковника Павлова
Общество

Вековой юбилей подполковника Павлова

7 ноября 2018 года в 14:35
703

В начале 50-х Михаил Гаврилович Павлов, неся службу на секретной стройке в Хабаровском крае, чудом остался жив. Его командир тогда сказал: «Ты в рубашке родился, значит, долго жить будешь!» Как приговорил – 7 ноября подполковник внутренней службы в отставке Павлов отметил 100-летие со дня рождения.

В начале 50-х годов прошлого века Михаил Гаврилович Павлов охранял строящиеся объекты на секретной стройке в Хабаровском крае. Для проведения дальнейших работ строителям необходимо было взорвать скалу. Под неё заложили взрывчатку, и все присутствовавшие на объекте отошли на безопасное расстояние. Однако из-за мощности взрыва и сильного ветра огромные камни полетели в сторону людей. Михаил Гаврилович благодаря своей ловкости и тренированности сумел увернуться от летящих глыб. А помощник командира взвода присел и закрыл голову руками, сильнейший удар пришёлся ему в спину, и он умер на руках у Павлова.

«Командир мне тогда сказал: «Ты в рубашке родился, значит, долго жить будешь!» – вспоминает Михаил Гаврилович.

Он-то знает, что не в рубашке дело, а в отличной спортивной подготовке. «Я с раннего детства полюбил занятия спортом, – рассказывает Михаил Гаврилович. – Серьёзно увлекался лыжами, бегал на коньках, занимал призовые места на первенствах города и области. В 1934 году участвовал во всесоюзном детском празднике в Измайлово, где юноши бежали на лыжах дистанцию 5 километров, и занял 4-е место в Союзе. Впоследствии получил 1-й разряд по лыжам, разряды по фехтованию и гимнастике».

В 1939 году он, будучи студентом лесотехнического института, пошёл в военкомат и попросился в армию. В декабре его призвали и направили в войска НКВД, где он прослужил 7 лет, до 1946 года. Служба проходила в Новосибирске, Иркутске, Москве, Смоленске. В так называемой физроте Михаил Гаврилович не только выполнял служебные обязанности, но и отстаивал честь Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» на различных соревнованиях. Кроме того, занимался лыжной подготовкой с кадрами для фронта, с теми, кого планировали забрасывать в тыл врага. За добросовестное отношение к служебному долгу военного инструктора удостоили медали «За боевые заслуги».

В Новосибирске ему довелось охранять золотой запас страны, он был начальником караула. И с этой ответственной миссией Михаил Гаврилович справился достойно.

В 1943 году в Москве прошли соревнования между дивизиями, в которых приняли участие конвойный полк, милиция, пограничные войска, железнодорожные войска. С полной боевой выкладкой участники соревнований должны были преодолеть на лыжах расстояние от Останкино до Мытищ, в Мытищах пройти огневой рубеж и вернуться обратно. Команда, в которой состоял Михаил Гаврилович, заняла первое место. Победителям было предложено самим выбрать себе поощрение. И Павлов попросил перевести его на службу в родной Смоленск.

Демобилизовавшись, Михаил Гаврилович связал свою судьбу с Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Динамо». В Смоленском отделении общества ответственным секретарём служил его старший брат, а Михаила Гавриловича назначили на должность инструктора оборонно-спортивного отдела. Он отвечал за боевую и физическую подготовку личного состава, организовывал различные соревнования по всей области, был тренером и действующим игроком футбольной команды. В обществе «Динамо» Михаил Гаврилович проработал до 1950 года.

Потом Павлов окончил две спецшколы, в которых обучали шифровальной работе, а также школу офицерского состава. 20 лет Михаил Гаврилович посвятил шифровальной службе во 2-м спецотделении УВД Смоленского облисполкома. Коллектив подобрался дружный и сплочённый. До сих пор бывшие коллеги созваниваются, общаются, отмечают вместе важные даты. На заслуженный отдых Павлов вышел в 1976 году в звании подполковника внутренней службы МВД. За время службы Михаил Гаврилович за добросовестное отношение к своим обязанностям неоднократно поощрялся руководством МВД и УВД, является почётным гражданином Смоленской области.

Михаил Гаврилович и сейчас каждое утро начинает с зарядки. Занимается по часу, выполняет комплекс упражнений, затем у него массаж в массажном кресле и занятие на велотренажёре. Участвовать в лыжных соревнованиях и кататься на коньках он перестал только несколько лет назад. По словам юбиляра, он никогда не имел вредных привычек, всегда активно занимался спортом, не принимал никаких лекарств и редко посещал врачей. А ещё Михаил Гаврилович всегда позитивно смотрит на жизнь и активно участвует в деятельности Смоленского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел.

Наталья Ивако

Фото: Наталья Ивако

Смолян приглашают принять участие в конкурсе «Будущее Смоленщины»
В Смоленске в октябре родились 7 двоен

Rambler's Top100