В Вязьме отметили 253-ю годовщину принесения в Свято-Троицкий собор Иверской иконы Божьей Матери
Общество

В Вязьме отметили 253-ю годовщину принесения в Свято-Троицкий собор Иверской иконы Божьей Матери

26 октября 2018 года в 14:59
108

В Вязьме прошли торжества, посвященные 253-й годовщине принесения в Свято-Троицкий кафедральный собор города почитаемого образа Иверской иконы Божией Матери.

В торжественном мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.

26 октября – один из праздничных дней, когда православный мир чествует Иверскую икону Божией Матери. Эта святыня особенно значима для вязьмичей и всего Вяземского благочиния, так как на протяжении многих лет является покровительницей города.

История Иверской иконы ведет свое начало с IX века и связана с монашеской жизнью Иверской обители на Афоне. В XVII веке о святыне узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. В 1648 году три инока-святогорца поднесли царю Алексею Михайловичу готовый образ, который впоследствии стал известен как московская Иверская икона. В дальнейшем образ прославился множеством чудес и исцелений и почитался как чудотворный. С этой иконы в 1765 году и был сделан список, который ныне находится в Свято-Троицком соборе Вязьмы и особо чтим вязьмичами.

В честь важного духовного события в соборе состоялась Божественная Литургия, на которой присутствовали Губернатор Алексей Островский, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземкий и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, а также многочисленные прихожане.

По окончании праздничной службы глава региона обратился к вязьмичам и поздравил их со знаменательным событием.

- С большой радостью в сердце, большой любовью к вам приехал сюда, на Вяземскую землю, чтобы в этом замечательном храме вместе с вами встретить столь важный православный праздник. В меру своих возможностей я стараюсь помогать нашей Митрополии и епархиям в развитии заложенных на Смоленщине Святейшим Патриархом традиций соработничества светских и духовных властей по утверждению в нашем обществе культурных и нравственных ценностей. Поздравляю вас от всей души, желаю здоровья, светлых радостных дней и всего самого доброго, – подчеркнул Алексей Островский.

В свою очередь, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор отметил важную роль святыни в жизни вяземских прихожан:

- Сегодня мы собрались в удивительном Свято-Троицком соборе на особом торжестве в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери, которая является покровительницей города. Эта святыня вот уже более 250-ти лет почитается нашими прихожанами. Она не только просияла здесь, на Вяземской земле, своими чудесами, но и помогала людям выстоять в годы лихолетья, всегда укрепляла веру вязьмичей.

В завершение торжественного мероприятия состоялся праздничный Крестный ход.

Фото: .admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленске проходит региональный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»
Смолянин хотел купить через интернет строительный вагончик, но лишился средств с банковской карты

Rambler's Top100