В Смоленске проходит региональный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»
Общество

В Смоленске проходит региональный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»

26 октября 2018 года в 14:33
726

25 и 26 октября в Смоленске на базе педагогического колледжа проходит региональный отборочный этап IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

26 октября площадки чемпионата посетил губернатор Алексей Островский.

Чемпионат «Абилимпикс» является эффективным инструментом профессиональной ориентации, социализации и мотивации к трудоустройству для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект получил свое название от английского «Olympics of Abilities», что переводится как «Олимпиада возможностей».

В 2014 году Россия впервые присоединилась к этому международному движению, которое призвано  привлечь внимание общества и работодателей к профессиональным возможностям людей с разными категориями инвалидности, проблеме их обучения и трудоустройства. При этом, по итогам прошедших Национальных чемпионатов наша область показала достойные результаты: смоляне завоевали в 2015 году серебряную, в 2016 году – две бронзовые, а в 2017 году – серебряную и бронзовую медали.

В этом году в региональном отборочном этапе «Абилимпикса» участвуют более 50 человек. Среди них - школьники, студенты и молодые специалисты с ограниченными возможностями здоровья. Состязания профессионального мастерства организованы по десяти профилям. Площадками «Абилимпикса» стали 7 учреждений высшего и профессионального образования, в том числе, Смоленский педагогический колледж, где проводятся соревнования по таким компетенциям, как «Художник-дизайнер», «Художественное вышивание», «Бисероплетение».

Знакомясь с работой площадок, Алексей Островский поприветствовал участников, экспертов и волонтеров Чемпионата и высоко оценил уровень подготовки соревнований.

Также главу региона заинтересовала система проведения профессиональных проб и мастер-классов, нацеленных на профориентацию потенциальных абитуриентов с особыми образовательными потребностями. Как пояснила директор колледжа Нина Полторацкая, современное профессиональное образование в регионе предоставляет участнику «Абилимпикса» возможность самоопределения:

- Благодаря участию в подобных соревнованиях ребенок, молодой человек уже сейчас может осознанно выбрать будущую профессию. Спасибо Вам, Алексей Владимирович, за поддержку, которую Вы оказываете нам и всей образовательной сфере области в развитии такого важного направления.

В продолжение визита Губернатор ознакомился с выставкой работ студентов-инвалидов, где были представлены свыше 70 коллективных или индивидуальных творческих поделок, отражающих специфику получаемой профессии или специальности.

- Важность развития движения «Абилимпикс» на территории Смоленской области обусловлена, прежде всего, тем, что оно привлекает не только людей с ограниченными возможностями здоровья, непосредственно заинтересованных в получении востребованной на рынке труда профессии, трудоустройстве, но и работодателей, от которых напрямую зависит решение данной проблемы. Должен сказать, что вопросам занятости людей с инвалидностью Администрация области, органы исполнительной власти придает первостепенное значение.   По моему поручению разработан соответствующий план мероприятий, серьезная работа проводится по квотированию рабочих мест для данной категории граждан, - заявил губернатор.

Следует подчеркнуть, что  сегодня в Смоленской области проживают более 70 тысяч инвалидов. Вопросы создания условий для личностного и профессионального роста людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья находятся в фокусе особого внимания региональных властей и лично главы региона Алексея Островского.  В настоящее время смолянам с ограниченными возможностями здоровья предоставляются все меры социальной поддержки, в числе которых – организация реабилитации, отдыха и оздоровления, материальная помощь, специализированные услуги и т.д.

Победители регионального этапа представят Смоленскую область на всероссийском уровне – в финале Национального чемпионата «Абилимпикс», который состоится 20-23 ноября в Москве.

Фото: Валерий СЕМЕНОВ

Валерий СЕМЕНОВ

Смолянка, находясь под гипнозом, лишилась золотых украшений
В Вязьме отметили 253-ю годовщину принесения в Свято-Троицкий собор Иверской иконы Божьей Матери

Rambler's Top100