В Смоленской области проводится эксперимент по работе с алко- и наркозависимыми осужденными
Общество

В Смоленской области проводится эксперимент по работе с алко- и наркозависимыми осужденными

16 октября 2018 года в 17:32
118

Суть ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, в том, что осужденные с данным пороком впервые собраны в один отряд, где им оказывается повышенное внимание всеми службами учреждения, в первую очередь – психологами.

Работа эта для сотрудников психологической лаборатории ИК-3 не новая – за годы работы с такой категорией осужденных ими был накоплен богатый методический материал, который включает в себя исторические, биологические, политические, социальные и психологические аспекты данной проблемы.

Однако появились и новые проблемные вопросы, которые настораживают и беспокоят. Наряду с алкоголизмом, отмечают психологи, происходит рост наркомании. Она молодеет и, как правило, лишает и без того несформированные характеры молодых людей ответственности за себя и будущее своих детей.

В силу специфики такой работы в исправительной колонии №3 убеждены в необходимости принимать самые активные меры по профилактике и коррекции людей, подверженных пороку.

- Работа начинается по прибытию осужденных в колонию, а именно в карантинном отделении, - пояснил старший психолог психологической лаборатории исправительной колонии №3 УФСИН России по Смоленской области капитан внутренней службы Олег Новосельцев. - В результате проведения психодиагностических мероприятий, индивидуальной беседы, консультаций, а также изучая личные дела вновь прибывших осужденных, психологи определяют степень их зависимости от наркотиков или алкоголя. Затем проводится разъяснительная работа, как им, страдающим такой пагубной зависимостью, наиболее конфортно и безболезненно для своей психики отбыть срок наказания или освободиться условно-досрочно.

Далеко не все осужденные идут на контакт с психологами - ведут себя осторожно, недоверчиво, боятся подвоха со стороны сотрудников администрации. Требуется много времени, чтобы расположить к себе человека, начать вести с ним доверительные беседы.

- Разговаривая с ребятами, которые подсели на зелье, приходишь к мысли, что основной причиной пристрастия к наркотикам является их беззащитность перед обществом, одиночество среди людей. Ребята предоставлены сами себе - родителям некогда, в лучшем случае они находятся в погоне за хлебом насущным, а то и вовсе могут составить компанию для расслабления, - с сожалением говорит Олег Анатольевич. - Другие родители откупаются от детей, давая им деньги на развлечения, компенсируя этим свою невозможность общения с детьми ввиду занятости. И таких подростков много. Они тянутся друг к другу. Сами пытаются ответить на свои вопросы о смысле жизни. И куда их заведут эти поиски - остается только предполагать. Нам приходится работать с теми, кто уже совершил попытку разобраться с жизненными трудностями, но попытка эта оказалась криминальной и вредной для здоровья, принесла огорчения близким.

Набор проводимых мероприятий разнообразен. Это лекции, тренинги, фильмы, после которых идет обсуждение и разбор увиденного, консультации. Чаще всего в работе используются индивидуальные психокоррекционные мероприятия. Оставаясь один на один с психологом, осужденные проще раскрываются, обнажая свои уязвимые места. Это облегчает работу психолога в обнаружении психотравмирующей ситуации, которой был подвержен тот или иной человек. А для того, чтобы вовлечь его в процесс осознания своей проблемы, сделать его союзником, непосредственным участником самоисцеления, используется сказкотерапия, работа с метафорическими картами, эмоционально-образная терапия, психодрама. Эти психокоррекционные методики помогают человеку обнаружить в себе скрытые ресурсы психической энергии, пробудить в нем чувство ответственности, изменить отношение к своей жизни, к окружающим.

В пресс-службе УФСИН России по Смоленской области отметили, что главную цель эксперимента сотрудники психологической лаборатории видят, прежде всего, в способности осужденного осознать и принять себя таким, какой он есть на самом деле, умеющим изменять себя к лучшему с помощью своей воли, а не прибегать к самообману, используя наркотики и алкоголь.

Как вырастить мыслящее поколение?
Сегодня в Смоленской области завершились выборы «народного участкового»

Rambler's Top100