Как вырастить мыслящее поколение?
Общество

Как вырастить мыслящее поколение?

16 октября 2018 года в 13:22
109

Общественная палата Российской Федерации стала организатором круглого стола «Мыслящее поколение: социальные, культурные и образовательные инициативы – Десятилетию детства». Участники мероприятия обсудили реализацию программы «Десятилетие детства», уделив особое внимание общественным инициативам и проектам, которые могут помочь в решении поставленных задач.

Напомним, 2018–2027 годы по инициативе президента Владимира Путина объявлены Десятилетием детства, а ряд направлений реализации масштабной программы получил развитие в указе главы государства, подписанном 7 мая 2018 года. В частности, одной из её задач обозначено «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Одним из важнейших направлений реализации программы является воспитание нового поколения граждан России не как потребителей, а как людей мыслящих и созидающих. Эта работа, по мнению экспертов, должна строиться на сотрудничестве государственных и общественных институтов в самых разных сферах жизни.

Так, Павел Пожигайло, член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, исполнительный директор Всероссийского хорового общества, убеждён:

– Сегодня российское общество приходит к пониманию того, что развитие страны невозможно без духовного, культурного, нравственного развития каждого человека.

По мнению общественника, позитивное влияние на развитие молодёжи оказывает творчество, в частности, занятия музыкой. В качестве примера Павел Анатольевич привёл деятельность сводного детского хора России, отметив, что его участники – дети из различных регионов страны – не только поют, они дружат и учатся понимать друг друга. Кстати, в состав этого хора входят и юные смоляне: пятеро ребят в декабре прошлого года выступали на концерте в Кремле.

Такие общественные инициативы, добавил Павел Пожигайло, являются хорошим инструментом для воспитания поколения, у которого будет сформирована «своя система координат», позволяющая сделать правильный выбор в жизни.

В ходе круглого стола также был анонсирован конкурс «Мыслящее поколение», который будет проведён в следующем году при поддержке Общественной палаты. Задачей его участников – в первую очередь представителей молодёжи – станет распространение положительного контента в сети Интернет:

– Ребята будут создавать 30-секундные ролики на положительные социальные темы под хештегом #МыслящееПоколение и размещать их в соцсетях.

Кроме того, участники круглого стола обсудили работу, ведущуюся в рамках национальных проектов в сфере образования и культуры – направлений, во многом определяющих формирование мыслящего поколения, нацеленного на развитие страны.

Прямая речь

Елена Ульяненкова, член Общественной палаты Смоленской области, председатель правления регионального отделения Российского фонда мира:

– Наши дети и внуки во многом уже опережают нас, очень быстро схватывая информацию, то есть они уже растут мыслящими. Но этот процесс во многом зависит от доступности и качества образования, социальной защищённости семьи. Нужно сказать, что такой программы – «Десятилетие детства» – прежде не было никогда, и она важна и для Смоленской области, и для других регионов, потому что она решает общие для всех проблемы.

Я говорю и о создании мест в яслях, чтобы мамы могли выходить на работу, ведь у многих из них такие специальности, которые нужны нашему обществу. Я говорю и об общем образовании, которое сейчас иногда сводится к подготовке к ЕГЭ, не давая детям необходимого объёма знаний, а это выливается в отчисления из вузов, куда они поступают. Поэтому особое внимание, на мой взгляд, нужно уделить именно образованию, и дополнительному в том числе, – сделать его более доступным, чтобы родителям не приходилось платить за кружки, спортивные секции… Конечно, нужно продолжать программу материнского капитала. Это очень большая помощь семье, и очень хорошо, что на Смоленщине есть областной материнский капитал, который хорошо влияет на рождаемость, что доказывает и статистика.

Нашему обществу и государству нужно продолжить решать вопросы социальной политики, материнства и детства, доступности и качества образования, создавая все условия, чтобы родители занимались воспитанием детей. Ведь от этого также зависит очень многое.

Фото: oprf.ru

Алексей Матвеев

В Смоленскую область прибудет поезд-музей «Воины Веры»
В Смоленской области проводится эксперимент по работе с алко- и наркозависимыми осужденными

Rambler's Top100