Новые правила освидетельствования при инвалидности
Общество

Новые правила освидетельствования при инвалидности

10 октября 2018 года в 17:29
781

Общественная палата Российской Федерации запустила горячую линию по вопросам доступности и качества работы учреждений системы медико-социальной экспертизы (МСЭ), специалисты которой на протяжении трёх месяцев будут принимать обращения и отвечать на вопросы граждан. Ориентировочный срок получения ответа составит 7–10 рабочих дней.

Говоря об особенностях функционирования горячей линии, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина КУРБАНГАЛЕЕВА уточнила:

– Горячая линия не будет выступать в роли справочного бюро. Мы собираем всю необходимую информацию по обращению, анализируем его, пытаемся решить, но если вопрос нерешаемый на уровне нашего сопровождения – юридически-организационного, то мы передаём его в МСЭ.

Напомним, подобную горячую линию общественники уже организовывали в 2017 году – перед принятием постановления Правительства Российской Федерации, которое значительно упростило процедуру освидетельствования и переосвидетельствования при инвалидности.

– 29 марта 2018 года постановление правительства № 339 («О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». – Прим. ред.) было принято. Касается оно двух базовых аспектов: во-первых, в отношении детей появился конкретный список диагнозов, при которых инвалидность даётся при первичном освидетельствовании до 14 или 18 лет. Раньше детям с инвалидностью приходилось каждый год доказывать свой статус, – подчеркнула Екатерина Шамильевна.

Общественница также отметила, что ещё один важный аспект постановления касается изменений в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА):

– Если человеку, например, нужно изменить размер памперсов, для этого не нужно проходить всю длительную процедуру – от врачей до МСЭ, которая иногда растягивается на два месяца, теперь можно просто прийти в МСЭ и внести изменения в ИПРА.

Горячая линия, организованная Общественной палатой, даст возможность изучить, как на практике выполняются положения принятого Правительством документа. По словам Екатерины Курбангалеевой, в профильную комиссию палаты сейчас поступают сообщения о том, что изменения реализуются не в полном объёме.

– По-прежнему первичное звено МСЭ делает так, как оно привыкло. Наша задача – выявить такие МСЭ, которые не выполняют требования законодательства, и добиться организации их работы в соответствии с законом, – заявила зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ.

Оставить сообщение на горячей линии палаты можно, позвонив по телефону 8-800-737-77-66 (звонок бесплатный) в рабочие дни: с понедельника по четверг – с 09:00 до 18:00, пятница – с 09:00 до 16:45.

Прямая речь

Геннадий ПЕЧКАРЁВ, председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по социальной политике, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов:

– Во-первых, должен сказать, что у Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов хорошие отношения с Бюро медико-социальной экспертизы, представители которого ежегодно выступают перед нашим активом. Например, с детьми-инвалидами и их родителями во время двухдневных сборов «Добрые сердца» встречалась заместитель руководителя бюро по экспертной работе Галина Львовна Петухова. Мы также выпустили брошюру, в которой собрана информация по льготам, положенным детям-инвалидам, довели положения, касающиеся медико-социальной экспертизы, до председателей наших районных и городских организаций. Кроме того, нужно отметить, что в основу ряда изменений легли предложения, сделанные Всероссийским обществом инвалидов и обсуждавшиеся в том числе с органами медико-социальной экспертизы. Мы давно шли к этому, потому что есть такие заболевания, которые уже фактически диктуют необходимость отказаться от ежегодного проведения освидетельствования. Должен также сказать, что в Смоленской области реализовывался пилотный проект по нескольким направлениям этой работы. Конечно, это совместная работа и медико-социальной экспертизы, и общественных организаций, и органов власти. И нашими общими усилиями часть проблем удалось решить.

Фото: oprf.ru, opsmol.ru

Алексей Матвеев

Жительница Смоленска наказала водителя, припарковавшего внедорожник на тротуаре
Оценки в начальной школе: 69% – «за», 29% – «против»

Rambler's Top100