В Смоленске на улице Крупской появился первый «говорящий» светофор
Общество

В Смоленске на улице Крупской появился первый «говорящий» светофор

4 октября 2018 года в 15:29
176

Накануне на улице Крупской в Смоленске возле Дома культуры Всероссийского Общества слепых появился первый в регионе «говорящий» светофор. 

Установленный звуковой модуль на светофоре позволяет информировать слабовидящих пешеходов о возможности переходить дорогу. Модуль представляет собой единый блок, в котором находятся звуковой механизм и громкоговоритель, и при включении зеленого сигнала светофора включается голосовое сопровождение. 

Новшество появилось в рамках реализации программы по оснащению находящихся возле социальных объектов пешеходных светофоров устройствами речевого и звукового дублирования сигналов с функцией радиоинформирования инвалидов по зрению. Она, отметим, является частью областной программы по формированию доступной среды.

Стоит отметить, что в ближайшее время речевыми информаторами (а попросту – «говорящими» светофорами) планируется оборудовать также: переход через улицу Речную вдоль улицы Крупской, переходы через улицу Крупской от остановки трамвая «ул. Марии Октябрьской», а также от улицы 25 Сентября, проезда Маршала Конева и от ТЦ «Империя». Такие светофоры будут работать на Трамвайном проезде, на перекрестке улиц Рыленкова и Петра Алексеева, а также на переходах на площади Победы. 

Кроме того, «говорящий» светофор появится и на перекрестке улицы Красноармейской и Кашена в Вязьме. 

– Это первый такой светофор в Смоленске, и я должен сказать, что совсем недавно – на заседании совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при администрации области – мне сами дорожники говорили: «Мы таких не видели!». А прошло меньше года, и такие светофоры начали появляться, – рассказал Smolgazeta.ru председатель Смоленской областной организации Всероссийского Общества слепых, член Совета по проблемам инвалидов и пожилых людей при областной администрации, член комиссии Общественной палаты Смоленской области по социальной политике Сергей Ковнерёв. 

Этот светофор играет огромную роль: он важен как для незрячих людей, так и для тех, у кого зрение ослаблено. 

– Более того, он важен для людей с нормальным зрением, потому что подключаются дополнительные сенсоры – слух, и даже если человек задумался, меньше шансов, что он попадет в неприятную ситуацию, – убежден Сергей Владимирович. – Мы работаем под девизом: «То, что нам необходимо, хорошо всем», и это, правда, так! Просто наша категория людей находится в более сложных условиях, поэтому мы и обращаем внимание на все технические новшества, которые нам полезны, а они становятся полезны для всех. 
Что отрадно отметить – нам обещали, что в октябре их поставят, и это случилось. Очень хорошо, когда власти выполняют свое слово, и я благодарю за это и сотрудников департамента по социальному развитию, и лично губернатора Алексея Владимировича Островского!

Фото: Юлия Орлова

Юлия Орлова

В Смоленске прошел форум районных СМИ «Губернская пресса – 2018»
Смолстат приглашает жителей области принять участие в Интернет-переписи населения

Rambler's Top100