Смоленские НКО: проблемы и перспективы
Общество

Смоленские НКО: проблемы и перспективы

25 сентября 2018 года в 21:16
160

В Смоленске на минувшей неделе состоялось заседание круглого стола, организованное комиссией региональной Общественной палаты по взаимодействию с некоммерческими организациями. Мероприятие прошло в рамках подготовки к запланированному на октябрь пленарному заседанию палаты, темой которого станет «Развитие социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) как приоритетная задача социально-экономического курса Смоленской области».

В работе круглого стола приняли участие руководители ряда общественных организаций, в том числе оказывающих социальные услуги, представители департаментов администрации области, в чьих сферах действуют НКО, а также независимые эксперты.

Открывая заседание, председатель региональной Общественной палаты Николай МАЖАР отметил, что в последнее время развитию института некоммерческих организаций уделяется большое внимание: изменяется законодательство, на первый план во многих отраслях выходит процедура общественного контроля. Вместе с тем, подчеркнул Николай Евгеньевич, как таковое социальное партнёрство государства и общественников ещё недостаточно развито, и причины у этой ситуации самые разные:

– С одной стороны, само гражданское общество пока не находится на том уровне, чтобы понимать: очень многое зависит от каждого человека. С другой стороны, наработанный общественными организациями опыт не всегда востребован соответствующими органами власти. А этот тандем – государственные органы управления и общественный контроль – должен решать проблемы социально-экономического развития.

Руководитель палаты также назвал ряд направлений, которые должны стать предметом обсуждения как в ходе заседания круглого стола, так и пленарного заседания организации. В их числе – опыт работы существующих в области НКО, в частности, факторы, способствующие или, наоборот, препятствующие их эффективной деятельности, а также востребованность социально ориентированных организаций на Смоленщине.

В нашей области, отметил глава комиссии палаты по взаимодействию с НКО Егор Подобед, региональным управлением Минюста зарегистрировано почти 1 300 организаций. Часть из них – в соответствии с требованиями законодательства – относится к социально ориентированным, а значит, имеет право на получение различных мер государственной поддержки. Кроме того, комплекс мероприятий, направленных на содействие таким организациям, реализуется и на региональном уровне.

О них участникам заседания рассказали представители профильных органов власти. Так, первый заместитель начальника департамента экономического развития Виктор Кожевников напомнил, что в регионе сформирован координационный совет при администрации области по организации доступа негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг населению, а в 2017 году утверждена соответствующая дорожная карта. В неё включены три основных направления: координация деятельности по предоставлению услуг в социальной сфере, совершенствование государственных механизмов, регулирующих участие НКО в предоставлении услуг, и развитие механизмов поддержки негосударственных организаций. Говоря о последнем пункте, замначальника департамента сообщил о планах по созданию в Смоленской области Центра инноваций в социальной сфере. Эта структура может начать работу уже в следующем году, и её основной функцией будет именно содействие НКО.

В ходе обсуждения проблем, с которыми практически ежедневно сталкиваются общественники, руководители организаций отметили необходимость введения налоговых льгот, обучение сотрудников и членов НКО подготовке документации, позволяющей участвовать в электронных аукционах на оказание различных услуг. К слову, выступающими отмечалось, что часть организаций создаётся исключительно с целью получения финансовых средств, и после победы в конкурсах их деятельность фактически прекращается. Вместе с тем общественники и эксперты уверены: со временем такие НКО прекратят свое существование.

Завершая работу круглого стола, Николай Мажар заявил, что подобные встречи продолжатся и в дальнейшем.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Накануне Дня пожилых людей губернатор встретился со смолянами старшего поколения
В преддверии Дня пожилых людей губернатор поздравил смолян старшего поколения

Rambler's Top100