В Смоленской области обсудили вопросы трудоустройства и медицинского обеспечения инвалидов
Общество

В Смоленской области обсудили вопросы трудоустройства и медицинского обеспечения инвалидов

19 сентября 2018 года в 12:06
165

В администрации региона под председательством вице-губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста, в ходе которого обсуждались вопросы  медицинского обеспечения и трудоустройства смолян с ограниченными возможностями здоровья.

По информации профильного Департамента, медицинская помощь инвалидам осуществляется во всех организациях здравоохранения области - 36 стационарах, 61 амбулаторно-поликлиническом учреждении, отделениях паллиативной помощи. Кроме того, в медучреждениях региона организована работа 66 мобильных медицинских бригад. Их сотрудниками с начала нынешнего года осмотрено свыше 22 тысяч человек, в том числе, более 1,4 тысячи инвалидов.

При этом, на особом контроле областных властей - помощь смолянам с ограниченными возможностями здоровья на селе. Первичным звеном в данной работе являются 484 фельдшерско-акушерских пункта, большинство сотрудников которых имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, что позволяет бесперебойно обеспечивать лекарствами сельских жителей.

В то же время, говоря о лекарственном обеспечении инвалидов, отмечалось, что необходимыми препаратами на общую сумму, превышающую 208 млн рублей и дополнительно выделенными из областного бюджета 102 млн рублей, обеспечено более 11 тысяч инвалидов. Лекарственные препараты и медицинские изделия льготники могут получить в 45 аптечных организациях (14 – в Смоленске, 31 - в районах области). В то же время в удаленных и труднодоступных районах осуществляется адресная доставка препаратов сотрудниками учреждений здравоохранения. В нынешнем году данной возможностью воспользовались 837 человек.

Также участники заседания обсудили реализацию мероприятий по повышению уровня занятости людей с инвалидностью. Отмечалось, что по состоянию на 1 сентября численность смолян с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста составляет 23,5 тысяч человек, из которых 5,3 тысячи - работают. При этом, больше всего трудоустроено инвалидов в Холм-Жирковском и Вяземском районах, а также в Десногорске.

Стоит отметить, что в настоящее время в Смоленской области разработан соответствующий план мероприятий, направленный на повышение уровня занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе его реализации проведена паспортизация более 13 тысяч человек, многие из которых затем обратились в службу занятости населения. По информации профильного Департамента, за период с января по июль работу нашли 151 человек, на постоянную работу трудоустроились 89 граждан, профориентационные услуги получили 686 инвалидов, на профессиональное обучение направлены 12 обратившихся.

Серьезная работа проводится и в направлении квотирования рабочих мест. В настоящее время на тысячи предприятий региона предоставляются 3,2 тысяч квотируемых вакансий.

В продолжение темы обсуждались вопросы, посвященные перспективам развития реабилитационной работы с инвалидами по зрению, проводимой Смоленским региональным отделением Всероссийского общества слепых. Подчеркивалось, что каждый год растет количество мероприятий, проводимых организацией. Так, в прошлом году их было организовано 535, участниками которых стали более 20 тысяч человек.

Следственный комитет выясняет, почему в Смоленске мама с малолетним ребенком живут в аварийном доме
В администрации региона обсудили готовность области к зиме

Rambler's Top100