В Смоленской области на детский отдых и оздоровление потратили более 300 миллионов рублей
Общество

В Смоленской области на детский отдых и оздоровление потратили более 300 миллионов рублей

13 сентября 2018 года в 14:36
97

В администрации региона под председательством заместителя губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание Межведомственной комиссии по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей. В числе ключевых вопросов повестки - итоги летней оздоровительной кампании-2018. Мероприятие прошло в формате видеоконференции с участием представителей муниципальных образований области.

Отметим, что вопрос проведения эффективной кампании, направленной на укрепление здоровья и организацию досуговой деятельности школьников, находится на особом контроле губернатора Алексея Островского. По данным профильного департамента, всего различными формами отдыха летом были охвачены около 30 тысяч юных смолян, более половины из которых – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На эти цели израсходовано свыше 300 млн рублей, причем порядка 57% из них – средства областного бюджета.

В период с июня по август на территории области функционировали 15 стационарных оздоровительных организаций: 3 учреждения санаторного типа, 12 лагерей (11 загородных и один палаточный). Также на базе образовательных учреждений работал 261 лагерь дневного пребывания. Кроме того, более 700 ребят отдохнули за пределами региона – на побережьях Черного и Азовского морей (санаторный оздоровительный лагерь «Мир», санатории «Голубая волна», «Огонек» и др). В целом, в оздоровительных организациях, расположенных как в Смоленской области, так и за ее пределами, оздоровление прошли порядка 22 тысяч детей.

Участники заседания акцентировали внимание, что с нынешнего года профильным Департаментом ведется работа по предоставлению компенсации родителям за самостоятельно приобретенные путевки в загородные оздоровительные лагеря. На сегодняшний день с соответствующими заявлениями обратились 570 человек. Стоит отметить, что прием заявлений продлится до 30 сентября.

Помимо этого, в рамках заседания подчеркивалось, что в целях организации интересного отдыха и обеспечения дополнительного образования школьников для ребят были организованы свыше 1,5 тысяч массовых мероприятий – туристических походов, слетов, соревнований, экскурсий, а также проведено 19 профильных смен. Так, например, в период с 1 по 14 августа на базе Детского оздоровительного лагеря «Орленок» (Ярцевский район) была проведена первая региональная профильная смена «Академия РДШ».

Вместе с тем, в ходе летней оздоровительной кампании юные смоляне проходили медицинские процедуры – массаж, физиолечение, ингаляции, занимались лечебной физкультурой. Согласно статистическим данным, выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93% детей.

В продолжение заседания его участники рассмотрели вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия в оздоровительных организациях, принявших участие в проведении летней оздоровительной кампании-2018. 

«Еще раз обращаю внимание на то, что к вопросам соблюдения санитарных правил, в частности, организации питания в местах пребывания школьников, следует относиться максимально внимательно и держать их на особом контроле. Кроме того, учреждениям, на базе которых функционируют летние оздоровительные лагеря, необходимо заблаговременно получать санитарно-эпидемиологические заключения», - заявила вице-губернатор, обращаясь к участникам заседания.

Также в ходе совещания обсудили организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время.

Подводя итоги заседания Межведомственной комиссии, Оксана Лобода подчеркнула: «Хочу поблагодарить всех глав муниципальных образований, руководителей федеральных и региональных органов власти за проделанную, действительно, большую работу. Летняя оздоровительная кампания прошла без сбоев и происшествий».

В Смоленской области проходят опросы общественного мнения о работе полиции
Смоленские подростки этим летом заработали около 10 миллионов рублей

Rambler's Top100