Как ребёнок воспринимает свою жизнь?
Общество

Как ребёнок воспринимает свою жизнь?

12 сентября 2018 года в 13:39
147

Смоляне приняли участие в очередном вебинаре, организованном Общественной палатой РФ и посвящённом предстоящему мониторингу детских домов. Напомним, независимая оценка соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления правительства России, которое регламентирует их деятельность, должна начаться в нынешнем году.

Мониторинг деятельности детских домов проводится экспертными группами – в нашей области её состав будет определён распоряжением администрации региона. В соответствии с требованиями, которые предъявляются к формированию этих групп, в неё включат представителей региональной Общественной палаты и органов власти, уполномоченного по правам ребёнка в Смоленской области, а также членов ряда профильных общественных организаций.

Модератором вебинара, как и во время предыдущих онлайн-встреч, стала первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства Юлия ЗИМОВА. Обозначив основную тему общения – выявление степени благополучия детей, оказавшихся в детдомах, общественница заявила:

– Нам важно понять, как сам ребёнок воспринимает свою жизнь в детском доме.

К участникам семинара также обратилась заместитель начальника отдела нормативного регулирования в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Наталья ЗВЕРЕВА. Она акцентировала внимание членов экспертных групп на необходимости уделить особое внимание тому, какие условия создаются в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Очень важно правильно понимать, что такое благополучие ребёнка, из чего оно складывается. Конечно, это в первую очередь комфортность пребывания ребёнка в организации, насколько он чувствует себя как дома, находясь в учреждении, – подчеркнула она.

Представитель министерства также напомнила, что нормативные положения, определяющие благополучие ребёнка в детских домах и иных учреждениях, проработаны и включают в себя целый ряд направлений. Среди них, в частности, размещение по семейному типу, проживание детей в малых группах, закрепление кураторов и наставников, которые, помимо прочего, выполняют роль воспитателей.

О том, как будет проводиться оценка благополучия детей, участникам вебинара рассказала Вероника Ослон – заведующая лабораторией «Психолого-социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства» Московского государственного психолого-педагогического университета. В своём выступлении она отметила, что инструментарий для проведения этой процедуры уже был опробован, кроме того, аналогичная методика разработана для общения с детьми, которые живут в замещающих семьях.

– Оценка субъективного благополучия воспитанников – это удовлетворённость ребёнка или подростка тем, как он видит самого себя: считает ли он себя привлекательным внешне и по характеру, положительно ли оценивает свои умения и навыки, – рассказала Вероника ОСЛОН. – Важно понять, как сам ребёнок воспринимает свою собственную жизнь.

Участники вебинара, среди которых были и сотрудники учреждений для детей-сирот, активно пользовались возможностью задавать интересующие их вопросы непосредственно в ходе общения – во время дискуссии работал онлайн-чат.

В завершение очередного этапа обучения Юлия Зимова напомнила членам экспертных групп, что все вопросы, возникающие в ходе работы, можно направлять как в аппарат комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства, так и непосредственно Веронике Ослон.

Для справки

В Смоленской области в настоящее время функционирует 21 организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них: 7 учреждений находятся в ведении департамента по образованию и науке, 11 – департамента по социальному развитию, 3 – департамента по здравоохранению.

Приоритетным направлением деятельности профильных организаций и органов власти является устройство детей в семьи. В частности, за 2017 год на опеку и попечительство переданы 169 детей, 62 ребёнка переданы в приёмные семьи, 26 детей усыновлены, в отношении 69 оформлена предварительная опека.

По состоянию на конец 2017 года на воспитании в смоленских семьях находился 2 481 ребёнок.

Алексей Матвеев

В Смоленской области с начала года возбуждено более 200 уголовных дел по фактам нарушения миграционного законодательства
В Смоленске проходят Межнациональные патриотические сборы молодежи «Кривичи»

Rambler's Top100