Выборы – это не игра в лотерею
Общество

Выборы – это не игра в лотерею

9 сентября 2018 года в 17:03
145

Единый день голосования перевалил за экватор и уже можно начинать подводить предварительные итоги кампании по выборам депутатов Смоленской областной Думы шестого созыва.

Первое, на что, полагаю, надо обратить внимание: интерес граждан к голосованию не упал, как то заранее предрекали скептики. Он остался на уровне выборов в Думу уходящего созыва. А в ряде районов явка избирателей на этот час превышает среднюю по области.

Конечно, на уровне явки сказывается великолепная по-настоящему летняя погода. А потому можно не сомневаться, что немало смолян ещё придут на избирательные участки ближе к вечеру, когда будут возвращаться с огородов и дач.

Второе. Радует, что единый день голосования проходит без серьёзных нарушений. Я, как журналист, побывал сегодня на нескольких избирательных участках в городе Смоленске. И везде – спокойная, деловая обстановка. Сотрудники избиркомов очень доброжелательны и внимательны к каждому голосующему. А наблюдатели от партий, общественных организаций и кандидатов бдительно следят за тем, чтобы условия на участках для волеизъявления граждан были максимально соответствующими законодательству о выборах.

К сожалению, не обошлось без грязных политтехнологий в самый канун дня голосования. Я имею ввиду листовку, которую кто-то распространил от имени облизбиркома о якобы вынесении штрафа в две тысячи рублей за неявку на выборы без уважительной причины. Хорошо, что Избирательная комиссия Смоленской области отреагировала на эту провокацию максимально оперативно и гласно, опровергнув запугивания избирателей анонимными авторами листовки. Ну, а кто они, не сомневаюсь, станет известно очень скоро: по факту распространения данной листовки избирательной комиссией Смоленской области в адрес Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области направлено обращение об изъятии листовок, установлении лиц, виновных в их распространении и о привлечении их к ответственности.

И третий момент, на который уже сейчас можно и нужно обратить внимание. Те избиратели, кто пришёл на участки, делают свой выбор осознанно, голосуют не только сердцем, но и разумом. Совершенно очевидно, что уровень и политической, и, что немаловажно, юридической культуры избирателей в нашей родной Смоленской области значительно вырос. Голосование для них – не игра в политическую лотерею, как нередко было прежде, а принципиальный выбор, понимание того, что своим волеизъявлением именно они, избиратели определят то, как будет развиваться регион в следующие пять лет.

 

Игорь Красновский

Явка избирателей в Смоленской области на 10 часов составила 3,62%
Смолянину за злостную неуплату алиментов грозит год лишения свободы

Rambler's Top100