В Вяземском районе появился Парк памяти защитников Москвы
Общество

В Вяземском районе появился Парк памяти защитников Москвы

4 сентября 2018 года в 14:01
116

2 сентября в день окончания Второй мировой войны состоялась закладка аллеи лип на мемориале «Богородицкое поле» в память о трагической судьбе воинов московского ополчения. 

В октябре 1941 года Вяземская оборонительная операция Красной Армии обернулась окружением. Фашистские армии взяли в котел войска Западного и Резервного фронтов. В течение двенадцати дней погибли, были ранены и пропали без вести сотни тысяч советских воинов. Горькую долю оборонявшихся разделили тогда и бойцы дивизий народного ополчения города Москвы. Пять из двенадцати дивизий позже были расформированы как погибшие, но и оставшиеся в строю фактически воссоздавались заново. 

«Здесь были массовые примеры героизма. Люди стояли насмерть, зачастую без боеприпасов, без артиллерийской и авиаподдержки. Они «вгрызались в землю», жгли немецкие танки, отсекали пехоту, уничтожая ее, и здесь нацисты впервые стали задумываться о том, что они воюют не с армией, а воюют с народом, - напомнил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. - Почти 700 тысяч советских воинов были захвачены в плен. По свидетельствам очевидцев, хвост колонны пленных, которая двигалась по магистрали Москва-Минск, был в Вязьме, а ее начало – в Смоленске. Сотни тысяч считаются без вести пропавшими. Те, кто занимается поиском, понимают, что это погибшие солдаты, место гибели которых неизвестно». 

На митинге перед закладкой аллеи говорили о великом подвиге защитников Отечества, о том, как мужественно и отважно плечом к плечу сражались воины регулярной армии и ополченцы, дав время советскому командованию перегруппировать силы и подтянуть резервы. Октябрьское противостояние под Ельней, Холм-Жирковским и Вязьмой предопределило исход битвы за Москву и будущую победу над врагом. 

«77 лет назад воины Красной армии и простые гражданские люди, которые были в ополчении, остановили фашистскую машину, которая практически уже подошла к Москве. Если бы не их подвиг, неизвестно, чем бы закончилась Великая Отечественная война. Поэтому сегодня мы вспоминаем тех бойцов Красной армии, бойцов Московского народного ополчения, которые обильно полили своей кровью эту святую землю. Мы отдаем им почести и напоминаем нашему молодому поколению, продолжателям наших славных традиций о том, что они должны также свято чтить их память и рассказывать будущим поколениям о подвиге советского и российского народа», - подчеркнул председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. 

Долг живущих сегодня – сохранить эту горькую, трагическую и вместе с тем героическую память о судьбах юношей, ушедших в народное ополчение от школьной скамьи, бойцов и командиров, студентов, деятелей искусства и рабочих, всех, кто не щадил своей жизни в борьбе с вражескими оккупантами, отмечали выступающие. 

«… Никогда не забыть, поверьте, как во имя светлой зари шли на смерть, а вошли в бессмертие наши чудо-богатыри … Война закончилась, но память поколений, как фронтовая дружба, вечна и тверда, нас никогда никто не ставил на колени и не поставит ни за что и никогда», - прочитала свои стихи ветеран Великой Отечественной войны Александра Васильевна Базылева. 

«Сегодня мы представители ветеранских организаций шести дивизий народного ополчения, закладываем Парк памяти. Сегодня вдоль дороги посажен первый ряд деревьев, и надеемся, что со временем на этом месте будет красивейший парк, который будет любимым местом для всех, кому дорога историческая память», - поделилась депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских. 

Первая аллея в парке Памяти защитников Москвы названа «Вязьма. Октябрь 1941».

Фото: smoloblduma.ru

Девять смоленских некоммерческих организаций стали победителям конкурса президентских грантов
Ориентиры детства. Общественная палата РФ и Российское общество «Знание» инициировали форум педагогов дошкольного образования

Rambler's Top100